注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

谈谈对“范跑跑”和“郭跳跳”的看法  

2008-06-15 12:53:57|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近网上对“范跑跑”事件争论很大,许多人对地震中第一个跑出教室事后又在博客上谈了当时自己的反应与真实想法的中学老师范美忠进行口诛笔伐,甚至进行人身攻击。这类人以“郭跳跳”为代表,以正义自居,自以为人人都会是圣人、是英雄,不能是普通人。
    萁实在芸芸众生中,圣人只是极少数,多数人是凡夫俗子,至少是由于人性的弱点,想当而当不了圣人。因此,多数会在非常时期,本能性的或潜意识的选择不当圣人。只是事后没有承认而已。如果有人公开承认自己当时的想法,如果有人公开承认自己当时的想法,就招千夫所指。这又所苦呀,“已所不欲,勿施于人。”不愿自己当圣人、或没有能力当圣人的人,就不要强迫别人当圣人了。
    也许是我的觉悟不高,思想境界太低,我发现自己还有点欣赏范先生了,特别是在读了“我所认识的范美忠”http://www.tianya.cn/publicforum/Content/books/1/71920.shtml 之后,觉得他并不是一个十恶不赦的人,倒是一个率性十足、真诚侍人和很有思想和品味的人,属于一个很哲很艺的人,一个书生气十足的人。如果我能遇上,肯定值得交朋友的。
    另外,鲁迅先生说过:“自称贼盗的无须防,得其反倒是好人。自称正人君子的必须防,得其反则是贼盗。”所以,本人对天性率直的“范跑跑”并不会产生防备心理,倒是“对满口的仁义道德”(也可能加上“满肚子......”)的“郭跳跳”天生就有一种厌恶感。
  另外,在网上有一篇吹捧“郭跳跳”文章,是柏文学在新浪博客上的“我为什么欣赏郭松民”,上面讲:“郭松民的文字叮当着响,掷地有声,郭松民的语言铿锵有力,入木三分,郭松民的情感爱憎分明,嫉恶扬善。我读郭松民的文章,观念得到启发,水平得到提高,精神得到振奋,思想得到洗礼。”活活脱脱一个“高大全”式或“灭绝师太”的道德家形象。哎,不对呀,这些话好象在什么年代听过呀。哦,对了!是1966~1976年。如果真的回到了该年代。好的,我也要当红卫兵,我要当文革先锋,有这样好的“导师”,领导革命大批判,还怕阶级敌人和反动派不倒?因为“要上战场,莫如做军医;要革命,莫如走后方;要杀人,莫如做刽子手.既英雄,又稳当。”(鲁迅语) 哈哈,这样“范跑跑”之类的异端不就一下子被道学家们“咔嚓”了吗。届时,道德家们一统江湖,全国山河一片红。在红色的海洋中,革命的航船正跑步进入GC主义。
  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017