注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

韩寒:活着的人要更好的活下去  

2009-01-23 12:04:12|  分类: 网络名作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自韩寒新浪博客
    今天,北川政府给出了解释,但不幸的是,因为没沟通好,所以不小心给矛盾了。经过南方都市报采访,县长表示:北川县县长经大忠接受了南方都市报记者的采访。经大忠首先表示,这辆兰德酷路泽是抢险应急指挥车,买的时候就已经确定用途了,并不是领导座驾。兰德酷路泽目前归县公安局使用,“其实也不常开”,经大忠说。
  但是,在早先凤凰网的新闻中,另外一位负责采购的官员表示:昨日,记者致电北川政府采购中心,一位姓付的官员表示自己就是这次买车的负责人之一。他告诉记者,今年1月10日,北川政府确实通过中标的形式,购得了一辆丰田豪华越野车。但中标的价格是74.7万,并非网友所说的110万。
   “我们到一个乡镇去,有时候要走一到两天。”他表示,购置豪华越野车的最初目的只是为了工作方便。他告诉记者:地震以后,由于北川交通道路受到严重破坏,政府工作人员到乡镇去的时候非常不方便,“领导们决定买一辆越野车,主要是为了方便工作。”“为什么不选择价格便宜一些的车呢?”记者将网友的疑问反映给他,这位负责人承认,最初购买该车时,考虑不充分,但是事后考虑到该车价格较高,“由于购车的合同还没有签,上周五,县领导经过讨论决定放弃购买该车。”同时,还有部分越野车也放弃购买,所以,他们对网上的部分中标公告进行了修改。

这到底是买了还是没买呢,北川政府有必要开一个内部紧急通气大会,统一口径。我估计统一以后的版本就是,买了,但应急指挥车就是74万的那台,并且绑架灾民指出,这样的导向是非常不利于抗震救灾工作展开的。无论买还是没有买,我觉得他们的解释都是不合理的。因为事发突然,而且涉及的领域比较陌生,我可以想象四川的五毛党网评员们对着屏幕抓耳挠腮,不知从何下手的情景。终于,他们悟到了,有不懂车的网评员说,我身在上海大都市,对北川的路况难以想象,国产越野车根本就进不去,只有进口越野车才能进去。
我觉得,这样的五毛还不如奉旨装傻比较强点。我虽然在上海,但我是一个每年都要参加十几场比赛的职业拉力车手,各种路况都见过,在地震刚发生的时候我就去了北川一带,基本上不能通行的道路,只要是车辆都已经不能通行,举凡越野车能通行的地方,国产和进口的,只要不是城市SUV,通行性能几乎都是一样的。可以见得,政府的解释工作和五毛党的反驳工作主要将围绕“性能”二字展开,比如当地另外一位高觉悟的领导周浦说道:
北川交通条件差,突发事件又多。如果哪里有什么事,本来该一个小时到,车况差了,两三个小时才能到,老百姓怎么想?车子性能不好,功能不好,我们咋做事情?”想为老百姓办事的时候,用最少的时间达到最大的效果,想为老百姓办好事办实事,周浦说这才是买这辆车的初衷:“不是为了摆排场,不像外界想的那样。”
REPEAT:想为老百姓办事的时候,用最少的时间达到最大的效果,想为老百姓办好事办实事,这才是买这辆车的初衷。
REPEAT:车子性能不好,功能不好,我们咋做事情?
REPEAT:本来该一小时到,车况差了,两三个小时才能到,老百姓怎么想?
是的,老百姓一定会想,为什么,为什么你们没有选择丰田最新款兰德酷路泽4.7L VX-R豪华DVD版!
于是,在老百姓的要求下,你们买了一台。是不是这样个理?

这一代的陆地巡洋舰(兰德酷路泽,丰田真会糟蹋好名字,倒是没管自己叫托油塔),之所以卖的贵,不在于它的越野性能有多强,而在于他的豪华,这并不是一辆硬派越野车,如果给一个同样水平的司机一辆北京吉普,估计两辆车最终停止的地方是一样的,甚至北京吉普因为轴距短,重量轻,非承载的大梁式的纯种越野车车架而走的更远点。选择新款兰德酷路泽,归根结底还是两个字,气派。
应急指挥车这个概念宽泛的很,我不大明白是不是不在顶配的豪华车里,指挥就会有所不利,是不是在八缸的车里指挥出来的效果要比在六缸的车里好,甚至是不是到底是不是用来做所谓的应急指挥车的。问题是,能够有这样的采购手笔,说明你们已经不缺钱花了,抗震救灾已经结束了。当然,作为政府,最合理的解释就是,一切的开销都往抗震救灾上面靠,只要是豪华车,那就是抗震救灾专用车或者指挥车,不够豪华就到不了想去的地方,只要是高配置电脑,就是抗震救灾专用电脑,配置高运算不过来资源得怎么分配。按照县长的说法,这台车买了以后,“其实也不经常开”,那你买他干嘛呢?我不相信没有这台车,就无法展开“指挥”工作了。如果你们不是心虚,为什么把政府采购网中所有车辆的资料和价格全部都删除了呢?我帮你回答了吧,是害怕被别有用心的一小撮人利用了,煽动广大不明真相的群众,引起对政府的误会,攻击政府,导致政府的工作不能积极有序的展开,对吧?
另外,北川政府还购买了起亚霸锐,猎豹,现代途胜,陆地巡洋舰,丰田普拉多,富士森林人,本田CRV尊贵版,新款日产奇骏,起亚狮跑等越野车,让我大开眼界,难道你们是汽车杂志,要搞休闲越野车的对比测试么?对汽车稍微了解一点的朋友都知道,这些SUV中的大部分,尤其是现代途胜,本田CRV之类,是几乎没有任何越野性能的,政府解释说这是为了方便工作,是站不住脚的,要不要我为你们推荐几款价廉物美的工作车啊?免得你们每个品牌都买一辆,辛辛苦苦做测试。我推荐的车肯定能够越野的很远,价格也不贵,坏处就是可能不够豪华气派。

另外的问题是采购的价格,我们假设政府购买了110万越野车,因为你们最后谈定的价格就是110万,这一款车的市场零售价是111万,但我的一个朋友在几周前还有意买这款车,4S店给出的价格是可以优惠16万,也就是95万,那可是一口问的价格,估计还能便宜。这两天现车比较少(是不是都被政府当年货采购了?)价格又涨回去了一点,但最少能优惠4万到5万,一台111万的车,你们政府采购人员去买只便宜了1万,乃是罕见的99折 ,其中有什么猫腻反正我也不知道。但是你们没能买出112万,解释是4S店员工说了,提现车加一万,这已经是谢天谢地了。

以高于市场价的价格采购豪华高配汽车,说明北川政府不缺钱,那我们就放心了。这也正是地震的时候所提出的,死去的人都已经死去了,活着的人就应该更好的活下去。领导和官员总是应该先走一步的,所以,希望你们更好的活下去,一直更好的活下去,一定要更好的活下去,活下去,活下去去去去去去去。活啊活,一直等到活腻了,说不定就轮到老百姓了。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017