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华林看世界

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关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

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坦桑尼亚见闻:圣约瑟夫天主教堂之印象  

2009-12-29 04:47:01|  分类: 华林游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  昨天傍晚,与友谊厂的人一道去达市码头接他们从桑岛圣诞游返回的同事。因去早了点,船还没有到。正觉无聊,一抬眼就看到码头旁边的圣约瑟夫天主教堂(STJOSEPH’SMETROPOLITANCATHEDRAL)。这个教堂在达市是很有名的,建于十九世纪末,有相当的历史。从车渡口对岸记过来,这个教堂在达市市中心建筑群中特别显眼,可算得上达累斯萨拉姆的标志性建筑之一。昨天正好是星期天,虽然上午的礼拜已过,但教堂大门还是开着的,于是我们就进去参观了一下。可惜当时没有带相机,无法留下光影记录,心中总觉得有一丝遗憾。

  好在,今天要到达市市中心办事,又有机会到这个教堂去。于是,今天专门带上了相机。办完其他事,直奔码头边的圣约瑟夫天主教堂而去。

  到了教堂前,先在外面将教堂的伦廓从不同角度拍了下来。整个教堂为哥特式建筑风格,具有高高的尖塔、鲜艳的色彩和夸张的线条。

  教堂的大门也很有风格,沿九步阶梯而上是门廊。门廊前为罗马柱支撑,门廊顶为三角尖。门廊里共有三道大门。门板为红木做成,上有铜皮做的葡萄串花纹(实际上,圣经上有许多关于葡萄的故事)。门框上方为半圆形花窗。

  在门廊旁右边不远处的墙上有一块大理石牌写道:“圣约瑟夫天主教堂—达累斯萨拉姆大主教区,奉德意志巴伐利亚St.Ottilien本笃会之命令,建于1897—1902年间,为罗马天主教堂所拥有。自从本教堂建成后,其一直被用作罗马天主教堂。”这就是该教堂的历史价值记载了。

  因今天不是礼拜天,教堂的大门是关着的。但这难不倒我,因为昨天来过,知道教堂旁边还有门可以进去。在从旁门进去时,正好我前面有一位天主教在我前面。他在入口处的墙上十字架下的嵌钵里摸了一下,就穿过一间小室,进入到教堂大厅里去祷告了。今天虽不是礼拜天,但还是有零星的教徒到教堂里作祷告。我走到十字架下的嵌钵前,往嵌钵里一看,原来里面装了一钵水。估计是圣水吧,于我也依样画葫芦,用手指尖往钵里沾了一点圣水。就通过小室进入到了教堂的大厅里。

  因大门关闭,教堂大厅里光线还不是很好。大厅内幽暗的光线,给人一种神秘宗教气氛和肃穆感及压迫感。好在天主教堂属于哥特式建筑,配有彩色玻璃窗,可给大厅带来柔和的光线。

  大厅正面有一座四步梯高的台子,台子正中是圣坛。圣坛上方的壁画上的人物,除了耶稣基督和圣母玛丽亚外,还有耶稣的父亲圣约瑟夫。因这个教堂是以圣约瑟夫命名的,当然要有他的画像的。读过圣经的都知道,圣母玛丽亚因做梦感知上帝也怀上了耶稣基督,当时玛丽亚还是处女,末婚而怀孕是件很难堪的事,而当时玛丽亚的未婚夫圣约瑟夫听从了上帝的启示,勇敢地迎娶了圣母玛丽亚,并克服重重困难将耶稣基督抚养成了人。因此,圣约瑟夫在天主教的地位还是很高的。

  在圣坛壁画的上面和两边,有优美的彩色玻璃窗画,上面绘着各种各样的圣经故事,非常漂亮,也非常直观,实为不识字信徒们的圣经。而那圆形的玫瑰窗看上去像进了天堂一样。这种玻璃画,依靠光线的穿透而生艳,其奇妙的光色引人入胜。色彩绚丽的玻璃窗,酷似丰富多彩的舞台画面,让人心醉。这些不但让我体会到了装饰美感,更让我产生了对天国的神幻感。

  圣坛的右前方有一张丁字形的大理石讲台,是神父宣讲圣经的地方。我走进讲台看了看,发现讲台后面有一本硕大的圣经。我也忍不住伸手去摸了摸圣经,就像摸了圣物会带来好运一样,呵呵!

  在圣坛的左前方的大厅侧廊,有一台风琴。从成色上看,这台风琴有些年份了。今天虽然没有礼拜,但看到风琴,就不由自主地想到琴师在风琴前弹奏,而唱诗班唱着优美的教堂歌曲,而满大厅的教徒们沉浸天堂之音的弥撒之中。当然,如果还管风琴,则更动听了。据说这个教堂周日的弥撒,是欣赏当地活跃的宗教音乐的绝佳机会。看来,如果以后有时间,一定要来体验下。

  圣坛台子的左右两边各有一个小房间,可以通往教堂外,也就是教堂的侧门。右边一个小室里,放了几排椅子,可能是唱诗班的地方。而左边的小室里,墙上挂有修女们穿的白色礼服。靠墙的桌子上放有两件红色教士服,估计是红衣大主教穿的。

  与圣坛相对的是两个忏悔室,分别为巴洛克和哥特建筑风格,非常具有特色。

  教堂大厅里,主要还是安放着一排排的长条靠背椅,是信徒们坐着做弥撒和听神父讲布道的地方。当时,我还看到长条椅上零星坐着几个教徒在祷告。今天虽是星期一,但还有人在此做祷告,可见这个教堂之神圣。我也在长条椅上坐了下来,连连在胸前划了几个十字。我虽是假教徒,在这种神圣场合,也不能不有所表示吧,呵呵!

  教堂大厅的空间很高,上方为长长的圆拱屋顶,非常的古典,也很有特色。

  在大厅右边的侧廊,还有组圣诞故事模型。讲的是,圣婴诞生在羊圈里,三位东方的博士,根据启明星的指引,前来朝圣的故事。这可能是为前两天圣诞节而专门做的。

  我在大厅里转悠的时候,走来一位黑人教堂管事。我以为他要赶我走哟,吓了一跳。结果,他是让我看大厅的墙上有两块碑。上面写了一串人的名字,每名字后面又有年月日最早的是1873年。看了半天没有看明白,可能是这个教堂前辈主教们的名字吧,谁知道呢。

  从教堂左边侧门出来后,看到对面有一座小教堂,里坐了很多教徒在做祷告。

  教堂旁边还有一个小花园,种有多种观赏植物,风景还算可以吧。神父们没事也喜欢弄点花花草草的。要知道,世界上许多植物的引种,都是传教士们干的。而且,正是奥地利的神父孟德尔在修道院的花园里种植香豌豆,而创立了现代遗传学。

  从今天看到的圣约瑟夫天主教堂,联系到以前在巴哥莫约和桑给巴尔岛上天主教堂及博物馆里的所见所闻,深深感受到,天主教在坦桑尼亚有很强的影响力。据资料记载,整个坦桑尼亚有900万天主教信徒,约占全国总人口的四分之一。在这里,天主教徒的精神领袖是罗马教皇。

  2009年12月28日星期一

  

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