注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

鲁迅与张爱玲之比较  

2009-09-20 05:20:26|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天在天涯中看到一篇题为“张爱玲,比鲁迅更能成为大师”的短帖,帖子称“鲁迅是愤青一代,他的杂文都是愤怒的产物。虽然具有价值,长久的看就是欠缺思想。张爱玲比他更优秀。对生活的体验髙于他的”帖子虽短小,但跟帖和点击的人还不少。这说明,人们对张爱玲和鲁迅一直都很在意,在任何时候都能引起话题,而上述帖子将不同风格的两人放在一起比,当然会引起悍然大波。这不,本居士也忍不住要说上几句了。

既然有人要将二人放在一起作比较,那就比一下吧(虽然没有什么可比性)。本居士以为,两人各有特点,说不上谁比谁更有思想,更是大家。两人的文笔在下都很推崇。只不过,一个是嫉世愤俗型的作家,一个才女型的作家。两人的作品都会切中时弊,都有极高的思想深度。

鲁迅的小说和杂文,极具辛辣,嬉笑怒骂皆文章,而且字面下的含义极深,可以说是让人百读不厌。而且其锋利而深刻的语言,常常被后人引用,在下写点杂谈什么时也爱引点他老人家的东西。可以说,鲁迅是现代与当代人引用最多的作家之一。

根据其文笔风格,人们很容易把鲁迅列为愤青一代的作家。按上帖的观点,愤青一代作品从长远看,没有思想性。对此,在下不敢苟同。本居士认为,越是有嫉世愤俗的作品,越是具有思想性,因为其是源于生活,生命力极强。只有生命力,才有思想性。如果不嫉世愤俗,写出来的东西多苍白无力,谈何思想性。鲁迅的杂文,有盐有味,到现在人们还津津乐道。试问,如是没有思想性,这些杂文能成传世名作吗?所谓“愤怒出诗人”,而往往大的思想家都具有诗人的气质,如屈原、毛泽东等。另外,大家知道,流传千古的红楼梦实际上就是一部嫉世愤俗的作品,你能说它没有思想性?

而张爱玲的小说,师承红楼梦、金瓶梅,又带有西方文学之技法,真是溶贯中西。对人性的描写,处处透着女性的细致与深沉,加上品味和气度,也堪称一绝。她的作品,虽然不像鲁迅那样明显的嫉世愤俗,但从她女性委婉的字里行间,可看出她对社会黑暗的揭露,对世道不公的控诉。从某种意义上讲,张爱玲与鲁迅一样,都是现实主义批判型作家。在人格上,两人都很孤傲,都很有骨气。当然,张爱玲之灵气,鲁迅之幽默,又各具特色了。另外,张爱玲的作为女作家对红楼梦的研究,也有独到之处,她的“红楼梦魇”对红楼梦逐章节进行分析比较,条理之清楚,观点之求实,远胜于当今之所谓的红学大家,什么“秦学”的。从这点,就能看出张爱玲是近现代文学之大家。

鲁迅与张爱玲,一个愤青,一个才女,都是很有特色的文学大家。遥想鲁迅当年,面对黑暗的中国,留学东洋,贤师藤野先生无法传授他治世之方。回国后,运交华盖。经过彷徨与伤逝,直面着惨淡的人生,走上了过客之旅。迎着燥人的热风,看着长满野草的坟,一边自嘲,一边发出狂人般的呐喊:“救救孩子吧”。当然,鲁迅的文笔,也不失花边文学与故事新编; 且介亭上,南腔北调,二心三闲; 最妙之处是朝花夕拾,仅此而已。而作为李鸿章之外孙女的张爱玲,在书香世家的熏陶下,饱读诗书,颇有末世贵族之风。留学英伦,对西洋之美学精妙,学有所得,并能溶汇贯通,品位气质,才女独享。回国之后,时逢国难,沦陷区的上海,世事难平的人生,女性的无奈,给了她极大的震撼,爆发出了乱世佳人式的倾城之恋。张爱玲笔下的怨女,紅玫瑰与白玫瑰,在世俗的流言之下,念着心经,难奈色戒(谍戒); 过了十八春,成就了半生缘; 在红色的世界,虽醉了秧歌,但为自由的个性,带着困惑,告别了赤地之恋,远赴重洋,最后达到了小团圆。张爱玲的作品,散发出沁人肺腑的沉香,成为中国女性文坛上的第一炉香。

去年,新生代作家韩寒(此人颇有鲁迅之风)对茅盾、巴金、老舍、冰心和余华等知名作家进行了炮轰,在文坛上引起了不小的震动,引来千夫指,万人批。本居士虽然对韩寒的炮轰不十分认同(毕竟这些人还是属于文学大家之列),但客观地讲,茅盾、巴金、老舍、冰心等人与鲁迅、张爱玲相比,还是要差一个档次。也许是韩寒在对鲁迅、张爱玲文学才华有极大的认同之后,觉得其他人不能与之相比了。真所谓:“会当临绝顶,一览众山小”,在品尝了极品佳酿之后,常常会觉得其他好酒饮之无味了,故有此炮轰的言论。唉呀,又接触到敏感话题了。只是本居士一家之言,恕罪!恕罪!

  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017