注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

坦桑尼亚见闻:在坦华人的安全风险也不容忽视  

2009-10-24 13:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不好意思,这次写的这个主题有点沉重。

  今天上午去了达市Muhimbili医院,参加一位同胞的遗体告别仪式。死者是某中国公司在坦桑尼亚从事供水工程项目工作的一位员工,因在工地上工作期间遇劫匪抢劫而被杀害。其去逝时年仅23岁,大学毕业后才参加工作一年,据说是国防大学的毕业生。

  据了解,这个抢劫案发生在2009年10月17日星期六。傍晚7点左右,该司位于达市60公里远的工地上正在给当地工人发工资。突然,人群开始乱了起来,一些人往办公室冲。当时,在场的中方人员还以为是当地工人中有人借发工资时捣乱,为维持次序,就忙着将冲进屋里的人往外赶。谁知,冲在人群中的是一群劫匪,等中方人员发现时,已来不及了。

  只见这群人有两三人手中拿着枪,而其他的劫匪手中也拿着刀。而当时在现场的那位同胞还没反应过来是怎么一回事就,背部就挨了一枪,子弹穿胸而过。劫匪一边抢劫,一边见人就砍就打。当时,工地上的黑人保安全部跑的无影无踪了,据说是有内鬼帮助作案。经过这次洗劫,造成工地的中方人员1死5伤。我们这位受害人中弹后,当时还活着。后来,与其受人员一起被抬上工地的车,往达市送去。经过几个小时的颠簸,到了达市Muhimbili医院。虽然经过医院一夜的抢救,但还是因失血过多而死亡。另1位中方人员头部受重伤,结过抢救而活了过来。

  这次血案发生后,很快就在坦桑尼亚的中国人中传开了,大家都为死去的同胞感到无比的悲痛。当地的坦方媒体也作了报道,在抢劫案发生的第二天早上,当地电视台和电台都播出了。报刊和杂志也有报道。

  我们到达时医院时,现场旱已站满了人。参加今天的遗体告别仪式的人较多,有数百人。当我们准备到吊唁薄签字时,只见我国驻坦桑尼亚大使及使馆官员正在那里签字。在坦的各中资公司代表都到医院参加了告别仪式,大家心情十分沉重。

  当在灵堂向该同胞的遗体告别时,看到国旗覆盖下的死者遗体脸色蜡黄。而墙上却是一个年青英俊小伙子的遗像,两边写着“英气长存,音容宛在。”的挽联。看到这种景象,我心里十分难受。站在灵堂前,深深地遗体鞠了一躬。当向站在遗体周围其生前的同事一一握手时,发现其中的人头上或手上还有伤块,应该是这次血案中受伤的人。

  本来下午还有一个追掉会,但因要赶到莫洛哥罗准备开工典礼的事,我们就没有去参加了。

  离开医院后,在去莫洛哥罗路上,心里一直不平静,很为这个才23岁的小伙子之死感到惋惜。大学才毕业,刚到非洲进行人生的工作经历,年轻的生命就这样去了,其父母不知如何的伤心。可惜呀,真是令人为之一叹。同胞之死,总让我心里总有点兔死狐悲的感觉,同时,也为我们自己的安全担心,因为我们项目工地,也是在一个偏僻的地方,离达市两百多公里。

  逝者已去,生者应深思。我们都是远离故土,浪迹天涯之人,家里的亲人都在思念,望我们的安全无恙。

  而近来华人在坦桑尼亚的安全问题也不容忽视。虽然,相比于西非一些国家,坦桑尼亚还算相对安全。但近年来,针对华人的抢劫暴力事件却有增加的趋趋势。自今年6月到坦桑以来,仅达市华人被抢劫和被凶杀的恶性案件就发生了好几起。据说,今年内达市的中资企业被抢的案件都上了10余件了。

  当然,大家也不要把这里的安全形势看得一团糟,一般情况下还是没有事的。只是说近来有恶化的趋势。我们近来都接到了使馆关于在坦中方人员加强安全防护措施的通知。因此,不管是到坦桑尼亚来工作的人也吧,来旅游的人也吧,还好要注意人身安全。

  在安全问题上,以保证个人生命安全为第一要义。如果遇到劫匪抢劫,还是以保命要紧,不要顾惜钱财。“钱财乃身外之物”生不带来,死不带去。只有生命才是最宝贵的。劫匪要的是财物,让他们拿去就是了,千万不要反抗争夺。另外,出门时,身上应带几万先令(相当于人民币几百元),让劫匪有点收获,可换回了生命。在这里,晚上还是不要一个人外出,为了你的安全着想。还有一件至关重要的事是,不要将重要的钱财让黑人知道,那怕你认为是最信任的黑人。这里发生的许多重大的抢劫案,都有内鬼勾结。

  总之,一句话:非洲是一个神奇的地方,但也是一个充满变数的地方,机遇与风险并存,出门在外,安全第一。

  2009年10月23日星期五于达卡瓦

  
坦桑尼亚见闻:在坦华人的安全风险也不容忽视 - 华林居士 - 华林博客

坦桑尼亚见闻:在坦华人的安全风险也不容忽视 - 华林居士 - 华林博客

坦桑尼亚见闻:在坦华人的安全风险也不容忽视 - 华林居士 - 华林博客

坦桑尼亚见闻:在坦华人的安全风险也不容忽视 - 华林居士 - 华林博客
  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017