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华林看世界

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关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

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坦桑尼亚见闻—原汁原味的马赛族村落  

2010-11-06 16:16:57|  分类: 华林游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  在坦桑大地上,马赛人是本居士见到的最有特色的人种。马赛族是东非现在依然活跃的土著人,并且也是最著名的一个游牧民族,其鲜艳奇特的服装,不离手的长棍,游牧的生活方式,给人一种异样的感觉,总觉得其很原生态,特别接近自然。

  马赛族人口将近100万,主要活动范围在肯尼亚的南部及坦桑尼亚的北部。特别是在在恩戈罗恩戈罗保护区,居住着许多的马赛人。1959年,恩戈罗恩戈罗设立自然保护区。在保护区里,允许马塞族人放牧,但不允许农业耕作。实际上,恩戈罗恩戈罗这个名字本身就来自于马塞语,实际上是指牛脖子上挂的玲铛的响声:“恩戈罗…恩戈罗…”。可见,马赛人在当地的影响是很大的。而且,坦桑的许多地名都与马赛语有关,如大名鼎鼎的赛伦盖底就是来自马赛语,表示无边无际的意思。

  在恩戈罗恩戈罗火山口的邻近处,还有一座马塞人的圣山,每逢干旱,或人生病,马塞人将会去拜山。不但坦桑当地的马塞人,连肯尼亚的马塞人都要来拜山,而且都是走路来的,白天赶路,晚上就到当地的马塞村落里投宿。他们头天将牛羊祭品放在山脚,第二天去看,如果没有了,就证明是山神享用了,而且就会显灵下雨了。

  本居士虽在坦桑见到过无数的马赛人,但对马赛人的生活方式、居住条件和风俗习惯却相知甚少。只是这次,我们在从恩戈罗恩戈罗火山口去赛伦盖底大草原中途中访问了一个马赛村,才有所了解。下面,本居士就将这次访问马赛村的所见所闻,作一个介绍吧。

  我们在去赛伦盖底大草原的路上,看到公路下面有一个马赛村落,就想去看一看。司机导游说,这种路边的村落是修给旅游者看的,多为做秀,不正宗。他坚持要带我们去看一个原汁原味的马赛村落。

  于是,他就将车开进了一条岔道。我们在岔道上走了一段路后,就远远看到到一个马赛村落。村落的大门前,早就站着一排马赛人了,准备欢迎我们。呵呵,还是搞旅游类型的村落,马赛人也很有生意头脑的。

  我们按照司机导游预先的吩咐,每人给负责接待我们的马赛人10元。然后,这个接待人,就将村里的人叫了出来,开始跳起了欢迎舞。其实,这种舞蹈很简单,就是一队马赛人,手持一棍,排着队,走一步跳一下,呵呵。与我们同时看表演的,也有几个西方白种人。其中,一个漂亮的洋妞,在一个马赛妇女的帮助下,戴起了马赛的帽子和颈圈。她看上去自我感觉蛮有趣的。

  看完马赛人跳舞后,接待人就领我们去参观马赛人的住房。马赛人的住房是由树枝加泥土建成,非常简陋。并且小而低矮,一次参观只能进去两个人。门像狗洞一下,人进去要使劲地弯着腰才能走进去。里面一团漆黑,眼睛要适应好一阵子才能看得见里东西。房子太矮小了,人在里站不直身,只能找地方坐下才能容身。我们两人进去后,接待人就安排我们两人坐在床上,听他介绍。在里面看,房子也是树棍加泥土结构。房子里,炉灶、土床和杂物都混在一起,十分零乱。地面上是几块石头垒起的炉灶。物件也很简陋,除旧塑料桶盆、废纸箱和旧铝锅能看出点现代社会痕迹外,其他都很原始。特别是床,乱糟糟的,与狗窝、猪窝相差无几。

  我们在房间坐定后,这个马赛接待人就开始介绍起了情况:

  他们这个村落有130多人。他是村落酋长的儿子,现在20岁,还没有结婚。根据马赛族的规定,男子要长到27岁时才能结婚讨老婆。但一个马赛男人可讨十个老婆,如作为酋长的他老爸就讨了10个老婆。他说,现在有10个妈和42个兄弟姊妹。呵呵,这个村落总共才130多人,可见村里有三分之一的人就是他家里的人。马赛人虽有10个老婆,但她们并住在同一个房子里,而各自有在村落里有单独的一间房子,分开居住。她们的老公每晚轮流到其中的一个妻子房子里去,与之同房。马赛人为什么要讨这么多的老婆呢?接待人回答说,主要是为了多生孩子,马赛人也是讲多子多福的。马赛人一个就讨10个老婆,那势必就会造成很多男人讨不到老婆?这没有关系,据说马赛人同年男人之间是可以借妻的。另外,关于马赛人的婚嫁习俗,还一点也是特别的,那就是他们娶亲是以牛羊作聘礼的。

  接着,这个接待人又问我们是不是在路上看到一些穿黑衣服和脸上涂着白色涂料的男孩。说到这里,我就想起了,确实在来的路上看到这样马赛男孩,手里着木棍一跳一跳的。当时,就没有弄明白是怎么一回事。于是,我就回答说,是的,看到的,他们是干什么的?他说,那就是举行了割礼的标志。所谓割礼,就是将男孩的阴茎上的包皮割去。男孩成年时,就要集体行割礼,即所谓的成人礼。行了割礼的男孩,就会把脸上涂上白色涂料,身着黑衣,并离开村落一段时间,孤独地住在野外没有荆棘防护的窝棚里,经受割礼的痛苦,磨砺男人立身所需的坚忍、体魄和勇气,锻炼成长。马赛人认为只有能够承受割礼之痛的年轻人才有能力面对将来的生活,其标志着一个人永远地告别了童年无忧无虑的日子,而承担起武士、妻子的责任。两个月后,他就带新生力量,以成年人姿态返回村落,进入了成人生活,并结婚生子。

  在结束了与马赛接待人座谈后,我们就走出了这低矮的房屋。只见屋外的地上,坐着几个马赛人,正在无忧远虑地晒太阳。呵呵,这些马赛人,悠闲得真有点令人羡慕。

  村落里,还有一个马赛工艺品露天市场,只见那个漂亮的洋妞还在那里选购纪念品。

  我又走出村落里大门外,将村落的围墙仔细地观察了一番。原来,马赛人的村庄是由泥土堆砌成,排成圆环,圆环外用带刺的灌木围成一个很大的圆形篱笆。可能这里野兽太多,带刺的灌木圆形篱笆可起到防护功能。灌木的带的刺是很厉害的,野兽根本闯不进去。

  然后,马赛接待人又带我们去参观了村里的小学校。我们走进一间茅草房子,看见里面坐着十多二十个孩子。孩子们一见到我们的到来,就一边拍手,一边齐声用当地语唱道:早上好,欢迎,欢迎!孩子们有大有小,都是村落的小孩,挺可爱的。旁边坐着一个女老师,也是马赛人。教室的黑板上用斯语写着几排字,第一排字我还能认得,是读与写的意思,后面几排字,就不知道什么意思了。我们在教室里与孩子们打了招呼,并与他们坐在一起合了影。

  走出小学校,我们对马赛村落的参观就算结束了。本来马赛接待人还想让我们去参观他们宰杀牲畜的地方,按道理也是一个重要的地方,因为马赛人是是以放牧与食肉为主。但因为时间太紧,就没有去。于是我又踏上去赛伦盖底大草原的路程。

  
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