注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

坦桑尼亚见闻: 在伊林加遇见到坦桑尼亚支教的韩国女子  

2010-02-08 03:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010年2月6日,我们出差到伊林加(Iringa)地区办事。当晚我们住进了M.R.HOTLES,据说是当地比较好的旅馆。住宿费也还比较便宜,两人间仅4,5万坦先令,合人民币225元,平均每人112,5元。

  在旅馆,我们遇见了两个韩国女子。在等晚餐期间,我在旅馆接待门厅与其中一个女子交谈了半个多小时。这位女子芳龄二十多岁,很健谈,在交谈中,不时显露出韩国女子常见的热情大方,面部表情十分丰富。讲话时,还不时做出一些夸张的手势动作,时而用笔写在纸条写写画画。我们的交谈十分有趣。

  她告诉我,她们到这里来已有10个月了,她们是受韩国国际合作机构KOICA(KoreaInternationalCooperationAgency)派遣到坦桑尼亚来支教的,为期两年。主要教化学。她问我们是现在什么地方,我说我们现住在Morogoro,正在搞一个农业援助项目建设。她说她有一个朋友也在Morogoro。我问,是不是搞农业的,因为据我所知,在我们达卡瓦工地附近住着一个韩国人和一个日本人,都是搞农业的。她说,啊,那就是她的朋友,她的朋友也是搞农业的。其实,在达卡瓦的这个韩国人和另一个日本人,我也与他们交谈过一两次。他们很能吃苦的,经常看到他们骑个自行车到农村去搞推广。他们这种敬业精神令人敬佩。

  她一边与我聊天,一边与旅馆前台的黑人用斯语交谈。我说她的斯语讲的很好。她说,在这里上课要用英语讲,她的英语口语比较难讲,而与当地的学生交流更困难,因为学生有时听不懂她讲的英语,后来她就自学斯语,结果发现还是斯语比较简单好学。主要是斯语是所见即所能讲,而英语则虽能阅读却难于讲出了。我说斯语语法较难、她说,斯语语法简单。与韩语比较接近。倒是英语的句子结构与汉语相近。如汉语中的“我爱你”,英语也是“Iloveyou”,语序都是“我-爱-你”。但韩语是salanghei语序是“我-你-爱”,而斯语也是“nakupemda”的语序也是我-你-爱”,比较接近。

  说到汉语,她又告诉我,现在的韩语发音,实际上是是从汉字转化而来的。比如,她的名字的汉字是金枝莲,韩语发音是kinjiyeon、我告诉她金枝莲的汉语发音是jinzhilian。呵呵,还真还有点相近。她说,她读小学识字,也要学汉字,但长大以后,就忘记得差不多了,现在都是用韩语读写。有时看到汉字时,不知其在韩语中的读法,就去问她老爸,他老爸可是知道的。她问我Korea汉字如何写。我就写下“韩国”,她马上就写下了“韩子”,并说她们韩国人称自己为韩子。她又用汉字写下了父、母。我接告诉了她兄、弟、娣、妹及学校的汉字如何写,她又用汉字写下了一、二、三、四、五、六、七、八、九、十。当然,四、七、九是经我提示后写下的。呵呵,韩国人还是能写一些汉字的。

  说到语言,她倒有点雄心勃勃。说,很喜欢学习外语,这一生中准备学四、五门外语。

  接下来,她又告诉我,她第二天要去达累斯萨拉姆去参加KOICA的会议,要一个月。她说,她不喜欢达累斯萨拉姆,也不喜欢Morogoro,因为这些地方太热,教人受不了。她倒很喜欢Irringa,因为这里地处1500米的海拔高度。气候凉爽宜人、我问她想不想家。她说,想呀,主要是想韩国的料理,卡普奇诺咖啡,还有麦当劳。我说坦桑尼亚的咖啡还是很好吗。她说这里的咖啡是好,但是速溶的和黑咖啡,没有卡普奇诺咖啡有味道。我问她在这里经常上网否。她说,这里上网条件不好,网速很慢,不常上网,一般一个月上一次吧。我问她没有网络如何与国内联系,她说只能通过打手机或发短信了。

  我们谈得正投入时,餐厅服务生告诉道,我们订的晚餐准备好了。于是,我就结束与她的交谈,到餐厅吃晚餐去了。

  本文写下了这次与在这里支教的韩国女子的聊天内容,就是想记录其他国的人在坦桑尼亚工作的感受以及国际间文化交流的点点滴滴。关于此次到伊林加访问的见闻,将另行撰文介绍。

坦桑尼亚见闻: 在伊林加遇见到坦桑尼亚支教的韩国女子 - 华林居士 - 华林博客

  
  评论这张
 
阅读(721)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017