注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

古文新编—岳阳楼记  

2010-03-18 02:04:00|  分类: 文学欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古文新编—岳阳楼记

原著 (宋)范文正公  改写 华林居士

公元1044年春天,滕子京同志因政见不合,从中央被贬到了偏远的岳州地区任行署专员。好在,老滕不愧是经过党国多年栽培的干部,心态好,素质高。对于当时的官场失意,一点也不气馁,能上能下,干一行爱一行。果然,到任后第二年,他就在那里干得有声有色的了,政令畅通,又善于团结同志,大家一团和气,齐心协力,使得许多已经荒废了的事情一下子都兴办起来。当年整个地区的GDP上升了近十个百分点,成了全省的先进典型。把官场上的事情搞定以后,老滕就有时间做点舞文弄墨和形象工程的事了。于是,他就选定了具有区位和地理优势的历史文化名胜岳阳楼,准备将其改建成岳州地区的旅游亮点品牌。他安排下面的人大兴士木,把岳阳楼重新修整了一遍,并将这座楼原来的规模进行了扩建。扩建完工后,将唐朝时期和当代著名学者、文学泰斗的诗词文赋刻在楼上面,其中不乏诺贝尔文学奖获得者和两院院士的大作。又请我这个老同志和老战友捉笔操刀,为此形象工程写一篇文章做个记什么的,来鼓吹助兴,为岳州地区的地域经济发展做做宣传。呵呵,真是盛情难却啊!老夫也只好勉为其难,在这里提笔献丑了。

先说说岳阳楼外洞庭湖的美景吧。啊,洞庭湖真美呀,把整个岳州地区的美景都汇集到了这一湾湖水里了。巨大的湖泊,像要把远处的山岳含在嘴里,把滔滔的长江水吞到肚子里,真是浩浩荡荡,无边无际。清晨时分,旭日东升,阳光灿烂湖面红;傍晚时节,天阴湖暗,暮霭沉沉楚天阔;这里天气与景象变化真是无穷呀。这就是岳阳楼的宏伟的景观。对此,以往多有人叙述,这里就不多讲了。只是,老夫今天要讲的是,岳阳楼往北面走可通到巫峡,向南面可到达潇水和湘江。这里汇集了大量被降级发配到边远地区的政府官员和颠沛流离到此的文化人,他们登楼观景的感受可能会不一样吧?

如果是在梅雨季节,阴雨连绵,一连几个月天都晴不起来;此时,阴冷的狂风呼呼作响,吹动浑浊的湖水,在空中卷起丈高巨浪。在这种鬼天气下,日月无光,太阳与月亮都失去了光辉,昔日的青山绿水也不见踪影。做生意人和出门旅行的人也不敢在湖上行船,因为太危险了。如果在极恶劣的天气下行船,有的船只帆樯被吹倒,船桨也被折断,好一片惨状。在黄昏时分的景象尤为凄凉,湖上冷嗖嗖、昏暗暗的一片,山上的老虎在咆哮,猿猴也在哀鸣,好可怕,好凄凉呀。这个时候登上的岳阳楼的心境,多少有点离开故土、思念家乡、担心被人打小报告和害怕被人网上拍砖的味道。眼前所看到的此情此景,满是萧条冷落,骤使感情极为悲凉,有点让人“念天地之悠悠,独怆然而泣下”。真是不爽,一点也快活不起来。

到了春风和煦、阳光明媚的日子,湖上风平浪尽,天光水色与万里的碧波连成一片;湖上的沙鸥,一会儿展翅飞翔,一会儿又停下集聚成群;鱼儿在湖里游来游去,不时露出五颜六色的锦鳞;岸上的香草和滩头的幽兰,郁郁葱葱,叶色青青。也有的时候,天气极为清朗,把湖面上笼罩的烟雾一扫而空;夜间明亮月光一泻千里,水面上浮动的月光,形成了跳跃的金星,月亮在静静湖面上的倒影,看上去像一块圆形的玉璧。在天朗气清的时时候,湖上渔舟戈游打鱼忙。船上的鱼民在互相对歌,一唱一和,好不快乐!这个时候登上岳阳楼,心情开朗,精神焕发,暂时把以住的得势受宠和倒霉受辱的事情都忘记了。坐在楼台上,遥看湖面胜景,伴着美酒佳肴与丝竹管弦,手举酒杯,满面春风,喜气洋洋,真是爽极了。

哎呀呀,真是可叹呀!老夫曾琢磨过前辈精英人士的心态,或有可能与上面说的两种感受不同吧。为什么会这样呢?不因美好环境事物的影响而高兴,不因自己不得志的境遇而悲伤。得到重用,在高官的位置上时,就为庶民百姓的衣食而担忧;退居二线、在民间做闲云野鹤时,就为党国的大事而担忧。真是当官时也忧,无官时也忧,无时无处不在忧国忧民呀。那么,什么时候才能高兴得起来呢?这些精英人士必然会说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。也就是说,为国为民要“吃苦在前,享乐在后”啊。真是英雄所见略同。

哎,只有这样的人,才配与老夫为伍,共谋大业。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017