注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

只许央视CCTV,不许百姓WC?  

2010-04-09 05:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近上网,看到许多网友都在议论央视将在电视转播中尽量屏蔽英文缩略词,如NBA,F1等。本居士在想,NBA,F1已在央视体育转播中出现了几十年了,我国体育爱好者都很熟悉了,为什么现在又要屏蔽?

  是为了保持我国文字纯洁?我看未必,世界上各国的语言文字都是互相渗透的。每种文字在发展过程中,都有会吸收外来文学的。远的不说,就拿我们的近邻日本、朝鲜、韩国来讲吧,他们的文字大部分是从汉字上学借来的。而日、韩现在的文字又有许多来自于欧美的多来语,其中包括现在央视要极力要屏蔽英文缩略词的英文缩写词。你就能说这两个国家丧失了民族性了吗?要知道,这两个国家的人民是极有民族自尊心的。

  欧美国家的语言,现在也引进了许多汉语,老一点的,像功夫、太极、阴阳,近一点,象豆腐,甚到现在流行的打望(看女人)都进入了英语词典。就拿豆腐来讲吧,以前英语讲beancurd,现在世界各地的中国餐馆多了,西方人都直接叫其doufu(豆腐)了,反倒没人叫beancurd了,如果现有老套的人到还坚持英语的纯正,用beancurd点菜的话,包管他是吃不上豆腐了。现在西方人对东方文化还是很包容的。实际上,世界各民族都是在互相学习中发展的。中华民族只所以有灿烂的中华文化,也是与历史对外族文化的包容吸收分不开的。

  实际上,对于电视、网络、电脑等传媒而言,采有英文缩略词也没有什么害处,倒还更为方便简捷。因为英文缩略词都是国际上约定成俗的东西,与汉字相比自然有其简捷之处。例如,“中国中央电视台”这个名称在电视屏幕上占的空间肯定比“CCTV”的要大。又如NBA,大家一看就知道是美国职业篮球赛,如果按现在按央视的意愿,改为“国家篮球协会”,大家还会一头雾水,不知是哪国的篮球协会。另外,现在看球的多为年轻人,至少都是上过初中、高中的。谁又没有在中学里学过几天ABC呢?如果央视是怕这些体育电视观众,看不懂几个英文字母的话,本居士倒以为这种担心是多余的。如果不是这样,哪又为什么要屏蔽英文缩略词呢?是担心美帝国主义的文化侵略?也不会吧,因为上世纪六、七十年代哪么左的时期,大家都还在学英语呢,而且英文缩略词也没有划为禁止之列。现在总不会倒退到连那个年代都不如吧?

  其实,我在想,央视把所有英文缩略词都屏蔽完了,也不会屏蔽CCTV。为什么呢?因为,因为央视的人都是业内人士,当然知道“CCTV”要比“中国中央电视台”在电视屏幕上简便得多。另外,央视要想建设为世界上的主流电视台,还非得用CCTV这个商标不可,至于是不是美帝国主义文化的英文缩略,那就顾不了这么多了。

  不过,令人担心的是,按照央视目前这种政策,首先屏蔽体育台英文缩略词,以后可能发展到会取缔公共场所的所有英文缩略词,包括老人妇幼皆知的WC。当然,CCTV会例外,还会保留,而且为了争取国际舞台,还会更加醒目。只是这样做的话,央视就有点不厚道了。因为,取缔作为英文缩略词的WC的话,几年后大家都不知WC意思了,而现在出国旅游的老百姓会越来越多,今后大家出国就会因为不认识WC而找不到厕所的。水火无情,大家也会因国外找不到厕所的不便,而打消了出国的意愿了。看来只能是你央视出国,而老百姓不能出国了。

  这样做,是不是有点“只许州官放火,不许百姓点灯”的做派?哦,应该改一下,是不是有点“只许央视CCTV,不许百姓WC”呢?

  
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017