注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

国庆间天安门拥挤点就国民素质差吗?—为普通国民辩  

2010-10-08 23:17:33|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近在某网站论坛上看到一个新闻版面的头条《实在无语了!国庆节天安门广场及周边的景象》,无非是讲国庆长假期间,天安门广场出游的人多,人挤人,挤死人,几张照片记录了普通国民所谓的“不文明”的行为,如地上的垃圾、翻越栏杆的人群,坐在草坪中野餐的人们。还有乞丐(据说是职业的)。本居士不知发贴者的目的所在,可能是想说我们国民素质低吧。

果不其然,这篇帖子在论坛头条发表后,评论如云,多是大骂国民素质低的。更有甚者,借题发挥,贬低中华民族,大谈民族的劣根性,还有一个回贴,说什么“中国人=zhu!!!”

看到这些,本居士就有点气不过了,也回了几贴,如:针对“中国人=zhu!!!”的侮辱性言论,我的回贴是“你不是中国人?也许,你不是人!”针对“民族的劣性,就得让日本人用皮鞭来管!!!每天抽三遍才行……看那些人的脸相肯定是SB农民,有几个钱就可以为所欲为了。”的跟贴,我的回帖是“不要这样唱高调了,其实你在那种环境下,表现还要差!什么民族劣根性,其实小日本的表现更具劣根性。”

回了几贴后,就对这个问题产生了自己的看法,觉得有必要发专门的帖子阐明一下观点。故此,套用“为林肯夫人辩”的标题,以“为普通国民辩”作题以论之。

在发表观点之前,申明一下,本居士并不赞成污染环境和不遵守公共秩序的行为,只是站在不同的视点而就事论事,如此而已。

其实,每年长期日,出游的人很多,在十分拥挤的旅游场所,难免会发生垃圾满地、翻越栏杆、草坪用餐等事。本居士也认为这种行为不对,不值得提倡。但又认为,在特定的时间和特定的环境下,发生这种情况,也很正常。更反对人们小题大做,借题发挥,把这件事与中华民族的素质扯在一起。

要知道,这么多的人群,而地方又有限,换了任何国家的国民都一样。本居士也走了几个国家,也亲眼看到西方洋人,因附近没有厕所而随地大小便之“不文明”行为。这就是人性的表现,人在特定环境下,生理的需求,表现不可能那么高贵,那么文明。

从图片上看,这些人都是普通的国民。他们不是达官贵人,没有私家车,长假期间没有能力到环境宽松、条件好一点的旅游景点去度假,只能到大家都能去而十分拥挤的地方去旅游。

人流密集的地方,自然人们就注意不了小节了。人多了,没有地方扔垃圾,可能会随手扔在地上;没有地方用餐,草坪自然是理想的场所。人流拥挤,前面挤不动,后面的人又在背后挤,人们不翻越栏杆逃生才怪,都是人多惹的祸。人多了,什么怪事都能发生。记得上世纪八十年代英国谢菲尔德足球场,因足迷多了而挤死一大片人。前不久,德国一个小镇的音乐节上,因人多也踏死许多人。你能说英国国民素质低?德国国民素质低?好像在我们所谓的文明人眼里,这些西方人的素质是很高的哟。

国庆节出游的人多,场地空间有限,公共场所可能会出一些不拘小节的情况,大家还是以人性观点来看,宽容一点。不要小题大做,动不动就扯到国民素质的高度,更不要糟践自己的国民。在这种高密度人群的旅游场所里,西方人也会一样的表现。不信试试,也许这些西方人比我们中国人挤得还厉害,还不文明些。有什么办法呀,环境使然尔。人类的文明是与人口密度和资源分配相关联的。

其实,现在的国民已经很文明了,至少,公共场所摆的花钵也没有人往家里拿了。如果国庆期间没有那么多人出游,地方宽松一点,人们一样会表现文明的。

本居士虽然反对污染环境和不遵守公共秩序,但从《实在无语了!国庆节天安门广场及周边的景象》这篇小题大做、贬低同胞的帖子里看到了自称“文明人”的虚伪,好像一些西方记者那样的虚伪。大家还是正视在现实环境下人性的自然表露。

总之,我们应当以宽容的心态对待拥挤旅游场所自然发生的事。我们普通国民也是文明的人,随着环境条件的改善,人们的行为会比西方人更文明的。

我们普通的国民也是人,也有人性的自然,也有正常的生活,假日期间享受一下自由的生活,虽在特定的条件下有点不拘小节,也属人性的自然。放过他们吧。

  最后,借用《了不起的盖兹比》中的一段话作为本文的结语:“每逢你想要批评任何人的时候,你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。”

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017