注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

王子大婚、童话与希望  

2011-05-01 02:02:40|  分类: 华林感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    昨天观看了英国威廉王子与凯特王妃(现在是剑桥公爵与公爵夫人)大婚典礼的电视直播。当时看得很投入,连午饭也是将饭端到宿舍,边端碗吃饭边看电视的。一边看直播,还一边上空间发微博记录婚礼过程。婚礼看完后,还忙着将微博记实整理成一篇博文《微博记录--威廉王子大婚》。昨天看了三十年一遇的世纪大婚后,心情确实有点激动。这场婚礼,确实引起了本居士的万千思绪,特别是对人类童话的无尽憧憬与漫漫情怀。这不,直到今天,本居士还意犹未尽,特想谈谈现实版童话与实况剧《王子大婚》的观后感。当然,本文主题就“王子大婚、童话与希望”。

童话?是的,昨天那场世纪婚礼本身就是各种童话元素构成,是当今版的童话。真正平民出身的女孩凯特嫁给白马王子、大英帝国的王储威廉王子,通过世纪婚礼一瞬间就贵为王妃,本身就是一个童话故事。婚礼中出现的白色婚纱与花童,古色古香的马车巡游及骑士、龙骑兵、近卫军、皇家军服、皇家军乐队,女王、国王、王子、王妃、公爵、公爵夫人、侯爵、侯爵夫人、男爵、男爵夫人,绅士名嫒,教堂、唱诗班、圣歌、圣曲、管风琴、红衣主教、坎特伯雷大主教、威斯敏斯特教长,王宫、阳台和窗帘,都是童话中常出现的情景。特别是王子与王妃在阳台上当着现场的粉丝以及全球二十亿电视观众面的深情一吻,不,是两次吻,世纪之吻,更是绝世的浪漫与童话。

昨天那场世纪婚礼,光是世界各国王公贵族到场的场景,就足以让人的时光倒流二、三百年,回到了十八、十九世纪。就电影中常见到的一样,贵宾进场时,司仪通报:XX国王驾到,XX王妃驾到,XX公爵驾到,XX侯爵夫人驾到,XX男爵驾到。呵呵,童话般的贵族排场。当然,贝克汉姆与维多利亚夫妇的到场,却使人感到是在二十一世纪。老贝的帅气,辣妹的时尚,也不失为一种现代的品味,与王室的古典,相得益彰。古典与现代的结合,时光隧道,科幻般的现代童话。

婚礼的教堂也选得古典,在威斯敏斯特教堂(Westminster Abbey,又译西敏寺,但居士还是喜欢威斯敏斯特教堂的叫法,毕竟是西方的教堂,而不是东方的寺院)。Abbey中文意为修道院,使人想到了中世纪的修道院的教士与修女,更想起了法国作家司汤达的《巴马修道院》夏花般绚丽的浪漫故事。威斯敏斯特教堂是个文化典故。本居士十分敬仰的探险家利文斯通,在东非探险传教逝世后遗体就运回故国埋葬到威斯敏斯特教堂,本居士曾在《坦桑尼亚见闻—重访桑岛奴隶市场》提到过。当然,还有许多我们熟知的世界名人在这里长眠,如乔叟、达尔文 、狄更斯、牛顿和丘吉尔等。另外,詹姆士王版本《圣经》旧约前三分之一和新约的最后一半都是在这里译出的。因此,威斯敏斯特教堂在1987年被列为世界文化遗产。这个教堂,又是英国王室胜迹。自1066年,许多英国君主都是在这里加冕,并多由坎特伯雷大主教加冕,这里还有被称为圣爱德华宝座的加冕座。这次,威廉王子与凯特王妃的婚礼也由坎特伯雷大主教主持并证婚,可见是多么的庄重。威斯敏斯特教堂太神奇,太古老了,其本身就是一种传统,一种文化,平民才女与皇家王储在此举行婚礼,更是一种童话。

王子的大婚,就是一个童话的主题。自古童话的主人公,少得了王子吗?当然,主人公的另一半,什么公主呢,灰姑娘呀,睡美人呢,也少不了。童话的开场白,总会是这样的;“很久、很久以前,在一个遥远的王国,有一个王子,或有一个公主,或有一个美丽的姑娘……”然后,就是王子如何、如何与公主(美丽姑娘)相遇,如何一见钟情,他们的爱情如何又受到世俗或恶魔的阻挠,他们又生死相应,战胜困难与险阻。最后,有情人终成眷属,王子与相爱的人举行了婚礼,他们继位成了国王与王后,受到本国人民的爱戴,过着幸福的生活,等等。

童话,总会有美好的结局,总是人们津津乐道和题材。实际上,童话是人们对生活和前途的一种美好愿望,一种精神寄托,一种情感追求。要知道,人活在世上总是很累,总会有这样那样不顺心的事。但人们能在世上好好活下去,就是他们对未来报有希望和憧憬。就像潘朵拉礼物的神话故事一样。潘朵拉打开上帝给人类的礼品盒,从里面跑了苦难、邪恶和灾害,却最后给人类留下了希望。从此,即使人类不断地受苦、被生活折磨,但是心中总是留有可贵的希望,人生也充满了美好的希望。童话故事,就代表了潘朵拉礼物盒中最后给人类留下的希望。

当然,王子也有忧郁的王子。莎翁笔下《哈姆雷特》中的丹麦王子,就是其代表。他最能让人记住的就是他那经典独白:“生存还是毁灭?这是个问题。究竟哪样更高贵,去忍受那狂暴的命运无情的摧残,还是挺身去反抗那无边的烦恼,把它扫一个干净。……”王子虽然有一个悲剧的结局,但他对为父年复仇的执着,对恋人欧菲莉亚的复杂的爱,却让人感动。丹麦王子,一个另类的童话故事。

人类自古以来就喜欢童话故事,现代人也不例外。《格林童话》仍然是当代人喜欢读的故事书之一。童话题材的现代文艺作品,也多不胜数,什么“冬天的童话”、“秋天的童话”、“星光下的童话”,等等。

与其父母查尔斯王子与戴安娜王妃三十前结为连理的故事相似,威廉王子与凯特王妃的爱情故事,也是现实版“白马王子与灰姑娘的故事”。凯特是来自英国伯克郡的一个中产阶级家庭,她母亲的曾祖父曾是一名矿工,家庭背景毫无贵族血统。作为矿工和普通百姓人家的后代,凯特真的称得上是“平民王妃”。威廉王子与凯特是在2002年一同就读于圣安德鲁斯大学时认识的,并与其在2003年开始恋情。这就像《梁山伯与祝英台》中的“同窗共读整三载,促膝并肩两无猜”一样。2007年威廉和凯特短暂分手,于2007年7月复合。正如威廉王子一名朋友所说:“威廉自与凯特分手后,没有一刻不想念她,一直说凯特是很棒的女孩,与她一起是一生最美的事,对于复合的事,他绝对是认真的。”2010年10月16日两人去肯尼亚旅行,途中威廉在其非常喜爱的位肯尼亚北部的勒瓦向凯特求婚。威廉王子在求婚使用的,正是他已故母亲戴安娜王妃用过的订婚戒指。现在他们在教堂完婚,凯特也经历了从灰姑娘到王妃殿下的戏剧性身份转变。

真正的“平民王妃”产生了,本世纪最富有浪漫色彩的童话,在生活中发生了。虽然,威廉王子的母亲戴安娜也具有“人民的王妃”称号,但其家族却有英王查理二世的血统,严格意义上,不是真正的平民家庭出身。

威廉王子与凯特的大婚,在曾因戴妃离奇死亡而对王室质疑的英国民众中,引起前所未有的关注与热情。大婚当天,伦敦街头巷尾,有100多万在庆祝,其中,50多万来自世界多地。当天,全世界有20亿人通过电视直播观看了威廉王子与凯特王妃婚礼。啊,现代版“白马王子与灰姑娘”的真实童话,大家都喜欢。

总之,人类喜欢童话,人们怀抱希望。在世界经济不景气的今天,童话般的威廉王子大婚,让民众对生活的前景充满期待。只要有童话在,人们有理由相信:明天会更美好!
  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017