注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

居士兔年文汇-红楼品读  

2012-01-18 16:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《红楼梦》是一部百读不厌的古典名著。对这部书的读后品评,其本身就是一个好题材,大家都在写,还发展成了一部学科叫红学。居士读《红楼梦》不下十遍,也有点感受,凑个热闹写写也不错。于是便在兔年里,写了几篇关于《红楼梦》的品读文章。
       《居士读红楼》算是居士品评红楼的一个总论吧。在该文,写了居士从小读红楼的经历与对书中内容的认识过程。对书中的主题谈了个人看法,对主要人物有选择性的进行了简要评价。也对红学上的问题作了点小儿科似的见解,不免有点班门弄斧。
        妙玉是《红楼梦》中很特别的人物。她气质如兰,才华似仙,孤癖世罕,独立特行,有魏普名士嵇康之风,得庄子之真传。其格调与品味,比小资还小资,比精神贵族还精神贵族。她在大观园那帮文化人中,应该属于院士级或博导级的人物,绝对的高级知识份子。连大观园文化人的佼佼者黛玉、宝钗和湘云之流,都对她甘拜下风,自愧不如。所以,居士在读红楼时,也对妙玉这个人物作了重点品评。
     在大观园中的丫鬟中,有一批相当出众的人物。其中,特别值得一提的便是心比天高、身为下贱、风流灵巧招人怨的晴雯。雪芹先生对其特另喜爱,将其写得最为闪亮,最为出采排,排在众丫鬟之首。居士在品读红楼时,对这个晴雯化 了不少笔墨,查遍了原著中对她的描写,并一段段的进行了品读。写出了上、中、下三篇品读文章。
    居士兔年红楼品读目录
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017