注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

从官员“休假式治疗”引爆网络传言看新闻透明度的重要性  

2012-02-09 10:52:00|  分类: 华林感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春节刚过,方韩论战的硝烟未散,网上又掀起一个更大范围的微博围观事件。何也?原来是一篇简短的政府公告惹的事。

    昨天,2月8日星期三,在某市(因网上对敏感词汇的管理,恕居士在个别方块符上改用某字)的官方网站上贴出了一则某政府要员因什么什么的而经同意要休假式治疗公告。官员休假式治疗,生病了需要休假疗养,本来是一件很正常不过的事了。但这篇简短的公告一出,便在公众面前引起了悍然大波。国内各主流媒体立即在其显著位置转载。让人一看就觉得不是“休假式治疗”这么简单。而且,“休假式治疗”的说法也有点诡异,让人觉得里面好像还有点什么东西。

    果然,不久网上就有各种传言出笼,而且版本很多。什么什么的,什么什么的。从昨天开始,某门户网站的维博上,大家都在谈论这个“休假式治疗”官员事,说得活龙活现的,还说什么前天他曾到某大国驻某城市领事馆要求什么什么的事。真让人想起上世纪七十年代初某要人从公众视线上神秘消失而引起各种议论和传言的事。更令人费解的是,以往相对保守的这个门户网站的微博上,居然这次对这个“休假式治疗”神秘的敏感事件一点也屏蔽,让各种传言在微博上流行。居士写到这里,又到这个微博上,输入这个“休假式治疗”官员的名字进行搜索,竟然有52万多条结果,大家都在议论这个事。要知道,官方公告才出来不到24小时呀。而国外的媒体也很热闹,几乎世界上各主流媒体都在说这个事,而且也有各种猜测。看来是无风不起浪呀。更要命的是,某大国的媒体报导,该国的国务院女发言人证实了“休假式治疗”官员曾在前天访问其领事馆的传闻。看来,其中可能有点什么事了,也许还是一件大事。

    居士写这些,并不想就“休假式治疗”风波本身发表任何评论,因为真相没有出来之前,谁也不说不清。居士主要想借这个事,谈谈新闻透明度的重要性。

确实,官员生病了,需要休假疗养,也没有什么大事。也没有必要兴师动众的引吸全国人民的眼球。但不知是谁,在政府公告上发明了“休假式治疗”这个有点诡异的词(估计又要成为网络流行词),总让人觉得当事被什么什么了,更离奇的事,还要附上他的什么什么个人简历,让人有点盖棺定论的感觉。弄得人们不禁要问,他到有事没有。因为他的知名度在全国确实太高,大家都关心他的命运。

    如果,他确实生病休假治疗了,就让他在公开露脸,让各种传主不攻自破,这就会有力地证明“敌对势力”是在造谣中伤,更证明某大国“帝国主义亡我之心”不死,还让堂堂的政府发言人来造谣。如果,他有问题,也应及早向民众说明,让人们明白:我们的党是“伟大的、光荣的、正确的”,敢于批评与自我批评,敢于摘除自已身上的毒瘤,纯洁自己的队伍。

     现在的情况,面对民间各种传闻,官方媒体不出来澄清,保持沉默。这个时候可不能“沉默是金”了,否则,会出现更多的议论与传言。目前,大家对这件事都感到云里雾里的,不识庐山真面目,自然各种说法与谣言就多了。长此以往,势必会影响到安定团结与稳定和谐。这件事充分说明,新闻透明和尊重民众的知情权,对安定团结与稳定和谐是何等的重要!

    以下为凤凰卫视的有关报道:

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017