注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【澳洲留学记忆】我也许是在澳洲第一个乘热气球的中国大陆人  

2012-04-10 23:41:27|  分类: 华林游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华林居士案:居士在以前的狗屁文章中,曾多次提起文革后期上山下乡、插队落户的经历,那TMD有点人间地狱的感觉。改革开放后,本人有幸于1988年至1989年到澳洲留学一年,人们称之为洋插队,感觉又不一样了,真是上了天堂的感觉。土插队与洋插队,两种世界两重天,真TMD有天壤之别。留学的生活,转眼24年就过去,真是弹指一挥间。现在,居士进入知天命之年,老之将至,也喜欢回忆了。回忆,回忆,当年留学的往事,当然也要找回来追忆,追忆。于是乎,居士也决定开个专题,叫什么【澳洲留学记忆】,也来时髦时髦。第一篇就写写居士在澳洲乘热气球的事吧。

 说起在澳洲乘热气球的事,还要提起一个人来,那就是Liz,全名是伊丽莎白。她是一个在澳洲的华裔。居士1988年去澳洲联邦科工研究院园艺分部不久就认识她了,因为她也是黄皮肤、黑头发。她是研究所里搞摄影的,居士后喜欢拍照什么的,也许还受了点她的影响。她人很好,出生牧师家庭。看到我这个大陆来的穷中国人,就时时刻刻帮助我。除将她自己的跑车型的自行车借我用一年外,还经常与她的朋友一起带我出去玩,包括在河里滑水什么的。还有几次带我去看她的朋友飞热气球。当时,飞热气球是一种高档的享受,乘热气球也是当地人特别羡慕、可望而不可及的事。居士自然也渴望能有机会乘一次热气球。当然,这只是居士的一种梦想。这里特别说一下,其实澳洲对我们中国人是很热情的,澳洲人民也是友好的人民。这一点,居士在以后文章还要讲。到后来,Liz成了我在澳洲的几个“铁哥们”之一。

   19898月底,当居士还有1个月都要回国时,Liz对我:“在你回国前,我要满足你一个愿望。我已给我的朋友说好了,下周他要飞热气球,也让你去当回乘客。”我听了这个消息,高兴了好一阵子。我的导师也为高兴,说我是幸运的人。

96清晨,天还没有亮,Liz就开车来接我了。她将送到Chaffey Park,这里就是热气球将要起飞的地方。此时,东方欲晓,莫道君行早;日出林梢霞光扫,居士心情独好。Liz的好朋友艾伦(Alan)也将他的热气球用车拉到了,另外还有他的两个亲戚,也是要来乘热气球的。起飞将,先将巨大的气囊铺在地上,再用加热器向里灌热气。居士也帮上了忙,将气囊口的一端牵开,让热气往里充。不久,灌上热气的气囊飞开始向上飘起。我们三个乘客就跟着艾伦跨进了热气球下面的大蓝子里。记得那天居士是穿的一又全布底的布鞋,主要是想以一个中国人的穿着乘热气球上天空。要知道,热气球最早可是由中国人在公元二世纪三世纪发明的呀,当时被称为天灯孔明灯,用来传递军事信号。例如,在1241年,蒙古人的部队曾经在李格尼兹Liegnitz)战役中使用过龙形天灯传递信号。

当我们进入蓝子里后,我就开始准备相机,这只相机是导师借给我的一只前苏联出产的老式相机,不过还有内测光表。不久,艾伦作为热气球的飞行员,加大了加热器的油门,我们乘坐的热气球就开始徐徐上升。当热气球离开地面那一瞬间,居士内心按耐不一阵激动,心中怦怦直跳,呵呵,终要乘热球球上天空了。我向下面的人们挥挥手后,手中相机的快门也开始咔嚓起来。当时,还没有数码相机,只有光学相机,胶卷和冲洗是很贵的。但当时,机会太难得,所以根本不记成本地狂照起来。Liz在下面对着我照,我也对着她照。慢慢地,热气球越飞越高,飞过了树梢,飞向云天。我朝下看去,Liz他们的车还在起飞地,他们在望着我们。高高看上去,他们的人影越来越小。

我们的热气球向前飞去,下面的树林、下面的路,下面的房子在我们的脚下徐徐地飘着。在晨雾下,这种飘浮的感觉更为明显。晨光下,迷迷的雾气,湖水的倒影,另有一番美景。

我们越飞越高,大地,田野,公路,车辆,还有那蚂蚁大小的人影,在我们脚下飘着,飘着。我们却在上空中腾云驾雾的,俯视着大地,这种感觉,真TMD有点像上帝。这种感觉,与乘飞机是不一样的。第一,飞机飞的太高;第二,飞机飞的太快。下面的事物,看不清楚,也不能细看。热气球就不一样,高度又不是太高,速度又不是太快,慢悠悠的,真是高空观光的好方式。

飞了一会儿,飞行员艾伦就开始用无线麦克风与地面电台通起话来。这时,我才知道,这次我坐热气球的事,在当地引起了轰动,连Milduara市的广播电台都专程连线采访。艾伦与记者聊了一会飞行的进程及我们的情况后,就将麦克风递给了我,让我讲几句。我接过麦,就大讲特讲了当时在天空的心情,喜悦之情流露于话语之间,说乘热气球在上空的感觉就像上帝一样。后来才听说,当时居士说这句话时,把下面的许多听众都逗笑了。呵呵,那个时候居士都有点搞笑了,还是在洋鬼子面前。不过,居士的搞笑还是很可爱的,因为当地人都很喜欢我。

好了,闲话少说,书归正传。话说居士等人乘热气球在空中飞行,飞着飞着,就来到Hawthorn 湖。湖边孤零零的几株小树,黑黑的影子,给人一种苍凉的美感。在澳洲大陆的outback的原野里,常能见到这样一种苍凉美感的景观:一望无际的大地,远处一株或数株孤树立在那里。当然,这种景象,居士在后来的非洲大大陆上也时常见到。Hawthorn 湖水蓝蓝的,特别的清澈。湖水清澈得像一面镜子,将我们乘坐的热气球,清清楚楚地倒影在湖面上。这里湖水就后来那首著名的歌词所唱的那样:那里湖面总是澄清,那里空气充满宁静。在那宁静湖边上,森林与房屋,人与自然的和谐。我们的气球飞到湖边,在湖岸上留下了一团黑黑的影子。这团黑黑的影子继续前行,走过原野,飞过Snakes & Laddes Park,热气球的影子仍然在大地上印着,远处的公路上行驶着Liz她们的车子,看上去很小很小的。
飞着飞着,就飞到了果园上空。Mildura地区是当地著名的水果产地,尤以葡萄与柑桔著称。先飞过一片葡萄园,下的一排一排的葡萄,非常整齐,好一派田园风光。挨着葡萄园的,就是柑桔园。下面的柑桔树也特整齐,横竖都排成直线。柑桔园里也有我们气球的影子。
最后,我们的热气球准备跨过一片葡萄园而着陆。不料在降落时,差点儿撞到葡萄园的水泥桩上-惊险!当然,最终还是有惊无险,在一块开阔的空地上安全着陆了。
着陆后,我们来到一个公园,那里已经准备好了烧烤,是为这次成功的飞行而准备的。艾伦送给我一件印有我们这次乘坐气球的体恤衫,让我穿上。我也不管三七二十一,就套在毛衣的外面,不伦不类的,呵呵!在公园的草地上,大家都跪着,热气球飞行员艾伦在我的额头上给我划起福来。接着,他又口中念念有词,向上天祷告一会儿。然后,我们三个乘客与飞行员趴在地上,大家深深地亲吻着大地,表示我们从飞仙重回大地,回归人间。接着,大家又直起身来,举手庆祝飞行成功。最后,大家就打开香槟酒,举杯庆祝起来。呵呵,这个仪式还挺有意思的。我也举起香槟酒,做出了庆祝的手势。
这次乘热气球,这我人生中最美好的一次经历。中国大陆人在澳洲乘热气球,好像没听说过。当是,居士就在想:我也许是在澳洲第一个乘热气球的中国大陆人吧,谁知道呀,呵呵!
    在我要离开他们时,艾伦还将由他热气球照片制成的明信片送给我。这个热气球在当地很有名气,多次参加国际热气球节。他几个人还在明信片背面我签名祝词,大意是祝Harvey着陆幸福!Harvey是居士的英文名。他们的签名祝词体现了澳洲人民对中国人民的深情厚意。呵呵,居士最后也说一句场面上的大实话。

 

图片

 那一天清晨,东方欲晓。

图片

 我们来到Chaffey Park准备热气球旅行。

图片

 在给热气球充热气。

图片

 在给热气球充热气。

图片

 在给热气球充热气。

图片

 我也在帮忙。

图片

 我们三人上了Alan Cameran的热气球。

图片

 居士在调整一部俄罗斯产的老相机。

图片

 试试相机镜头。

图片

 还行。

图片

 起飞了。

图片

 开始升空。

图片

 向上飞。

图片

 不忘朝下拍照。

图片

 正好拍到 Liz在下面朝我们拍摄。

图片

 越飞越高。

图片

 在蓝天下飞翔。

图片

 飞过树林

图片

 Liz她们的车还在起飞地,她们在望着我们。

图片

 清晨的大地,真美!

图片

 清晨的迷雾,另一番美景。

图片

 湖边的雾气。

图片

 澳洲大地。

图片

 下面的田野。

图片

 来到Hawthorn 湖

图片

 湖边的小树

图片

 Hawthorn湖水蓝蓝的

图片

 湖边的孤树

图片

 热气球体的内部

图片

 热气球在湖水上面的倒影。

图片

 更近一点的倒影。

图片

 美丽的湖泊

图片

 气球的影子印在湖边的大地上。

图片

 飞过Snakes & Laddes Parkk,大地在印着热气球的影子,远处的公路上行驶着Liz她们的车子。

图片

 整齐的葡萄园

图片

 葡萄园与柑桔园

图片

 飞过柑桔园

图片

 下面好漂亮的葡萄园

图片

 种植整齐的柑桔树

图片

 葡萄园

图片

 柑桔园里也有我们气球的影子。

图片

 热气球着陆了,差点儿撞到葡萄园的水泥桩上-惊险!

图片

 着陆后,热气球飞行员Alan给我划福。

图片

 飞仙们从天上着陆,大家亲吻大地,回归人间。

图片

 我们举手庆祝飞行成功

图片

 中国大陆人在澳洲乘热气球,好像没听说过。为了这次难忘的旅行,干杯吧!

图片

 朋友们也在回味这次飞行。

图片

 热气球飞行员Alan先生与他的朋友Len Kirbi先生。

图片

 烧烤庆祝飞行成功。

图片

 我们坐的这只气球成了明信片。

图片

 飞行员及同行者在明信片背面给我签名祝词。居士的英文名叫Harvey.

 
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017