注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

坦桑尼业见闻-中秋正是鱼肥时  

2012-10-01 04:26:28|  分类: 华林游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   不知不觉,在坦桑尼亚已三年多了。今天又是中秋节,屈指一算,自到坦桑来,已是在连续在国外的第四个中秋节了。今天晚餐,我们示范中心的几位兄弟是以吃鱼下酒过中秋。

说起这些鱼来,还要感谢我们示中心的蓄水塘。自去年开始蓄水以后,兄弟们住塘里面放了几条鱼。一年多来,自生自灭,不知不觉的,就发展了很多。其中,有胡子鲢,有罗非鱼,还有鲫鱼什么的。今年四月,他们将蓄水塘抽的快干,捉了大量的鱼。但还是留了一些小鱼儿在塘中,以留鱼种。

今天,塘中的水也干的差不多了。近晌午时,兄弟们一不做,二不休的,又将塘中的水抽的快见底了。因为今天是中秋,大家都想吃鱼。只见浅水滩中,大大小小的鱼儿,挣扎的欢。几位兄弟们进入塘底,七手八脚的捉起鱼来。他们捉鱼也是一种享受,连午饭也不急于吃。一条一条的捉住,往水桶里装。罗非鱼、鲫鱼比较小,而胡子鲢却有大的,大的可达1斤多重。他们足足折腾了二三个小时,但收获不小。捉了三桶鱼,可能有20-30斤吧。当然,还是手下留情,没有竭塘而渔。毕竟,还要留点鱼种,以便明年中秋,又来捉鱼。

捉来的几桶鱼,送到厨房中,倒入大盆中,换上了清水。很盆中一看,哪些大胡子鲢,真还有点肥了。让人想起了正是蟹肥时的诗句什么的,但我们这里的情境,只能用“中秋正是鱼肥时”的句子了。这里已两点钟了,肚子早饿了。吃吃午饭,喝一瓶啤酒。然后,就开始睡午觉。午觉睡了,大家又忙于处理这批鱼。将小鱼剖了,洗净。一忙乎,不觉晚上就到了。将洗净的小鱼放在锅里,油炸了起来,今晚中秋就吃炸鱼吧。炸鱼时,这里又停电了。

晚餐准备好了,大家就在电筒光下吃起开来。不久,电又来了,还好,总算不会瞎吃。炸的鱼,有三大盘。加上啤酒,我们吃鱼喝酒,米饭也不用吃了。嚼着香脆的炸鱼,喝着当地的乞力马加罗啤酒,让人心醉。要知,这里的鱼,是纯天然的,人工什么也没有喂。恍惚又回到古代,享受着“对酒当歌,人生几何”的意境。

吃过晚饭,出得餐厅。不觉天色全黑,东边一轮圆月,升起在了树梢。有人又剖了一只自种的西瓜。吃了一块西瓜后,就搬一只椅子到院中,泡上一杯菊花茶,拿一只月饼。我们示范中心的宿舍,有点类似于四合院,三面房,一面墙。院子就像一个大的天井,坐在院里,遥望天空,真是有点坐井观天的味道。在徐徐的晚风下,看着明亮的圆月,喝一口茶,品一口月饼。一边赏月,一边还默默念起才不久写的歪诗:其一,“十里荷塘好风光,三千桂子更飘香。每逢中秋忆此景,凝望明月倍思乡。”其二,“秋夜独酌,难排思乡幽魂;举杯向月,对话广寒女神。”

抬眼望去,月明星稀,银光似水,洒在大地上。今晚风有点大,天空中彩云追月,云层在强风推动下,飘移的很快。在居士看来,天上的圆月,在浮云的衬托下,倒像在空中飞跑一般。一会钻到云层中,变得暗淡。一会又跑出了云层,突然变得耀眼的明亮起来。天空中的景色,变化无穷。

居士坐井观天,顿时感悟到宇宙的神奇,也自叹人生之平淡。居士此时陷入了意识之中,突然又想起了苏学士的名句:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”由天之月亮,大发起人生之感叹来了。哎,想多了。人生如此,还是享受当下吧。

明月清风,夜深人静,感悟天地,享受人生。这,就是本居士度过的中秋之夜。

坦桑尼业见闻-中秋正是鱼肥时 - 华林居士 - 华林博客

 

坦桑尼业见闻-中秋正是鱼肥时 - 华林居士 - 华林博客

 

坦桑尼业见闻-中秋正是鱼肥时 - 华林居士 - 华林博客

 

坦桑尼业见闻-中秋正是鱼肥时 - 华林居士 - 华林博客

 

坦桑尼业见闻-中秋正是鱼肥时 - 华林居士 - 华林博客

 

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017