注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

关于援非问题之我见  

2013-03-29 03:25:23|  分类: 我的图志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天习主席访问坦桑尼亚,提出了要加强中坦友谊,并要一如继往地无私援助坦桑尼亚人民和非洲人民。对于我国的援非举措,近几年来,国内有有部分人不理解,认为援助是大把化钱、得不尝失的事,网上也有质疑之声。对于援助非洲的问题,居士以为,我国国民应从国家战略的高度来看这个问题。

关于援非问题之我见 - 华林居士 - 华林博客

 (图:向住中国农业技术的当地农民)

居士在坦尼亚从事援建工作快5年时间了,自然也对坦桑尼亚和非洲有一些了解。对坦桑当地人,也是抱做一种复杂的心情。他们给我的印象是:又可爱,又可怜,又可气。天真、朴实、友善,让人感到可爱;贫穷、苦难、落后,让人感到可怜;懒惰、愚昧、低效率,又让人可气。另一方面,这里土地资源丰富,处于半开垦的处女地阶段,极待开发。

关于该不该援助的事,居士也发表一下自已看法。从人道主义上讲,对贫困的非洲兄弟们给予力所能及的帮助也是应当的。当然,援助要讲究方式,正如习主席在演讲中所引用的那样:“授人以鱼,不如授人以渔”,主要是为他们提供技术,通过培训,改变他们的观念,帮助他们提高自我造血功能。从国际战略上讲,撒哈拉以南的非洲大陆多为贫困人口,贫困人口问题是世界上不安全的因素,只能通过援助,帮助他们脱贫致富,才能让世界贫富差距减小,这样世界才能更稳定,更和平。

现在,世界上很多国家都在援助坦桑尼亚和非洲,并非完全是为了自己国家的私利,也还是想通过援助来缩小贫富差距,增加世界安全因素。例如,从农业上讲,非洲有多的土地、气候与劳力资源,如果从农业技术上支援非洲,让当地农民学习现代农业,提高粮食单产,使非洲成为世界食仓,不但能解决非洲一些国家的饥饿问题,也能从一定程度上解决包括我国在内的世界性食粮安全问题,至少在以后,我们还有从非洲采购粮食的选择。另外,通过援助,可以在非洲建立平台,建立互惠互利经贸关系。

非洲需要中国的援助、投资与产品,中国的企业也需要走出国门,也需要非洲这个巨大和潜在的市场。其实,非洲这个大市场,世界各国都很看重,西方国家如美国、欧洲国家、日本与韩国,在坦桑尼亚都有专业的援助机构。居士也接触了大量这些国家的援助非机构的人士,感觉他们都很专业。也与美国驻大坦大使进行过交流,发现他对援非是很关注的,并且是了如指掌的。客观地讲,因为做得很专业,他们的效果也很好,正在非洲取得话语权。在如何援助,如何更专业地进行援助,他们有些经验,还值得我们学习。现在,各国如此热心搞援非,除了人道主义外,都还是有个市场战略问题。因此,从这个意义上,我国进行力所能及的援助还是应该的。我们与非洲有传统的友谊,基础这么好,这个大市场当然应当进入。至于援非是国际政治战略的需要,则更不待言了。

       总之,国人还是目光要看远一点,不要只盯在眼前援助化费了一些钱上。我国对非洲的援助,也并非是张鸣教授所讥讽的那样博“高尚”之名。常言道,帮助人家,也就是帮助自己。走共同发展之路,是当今世界之潮流。非洲发展起来,当地人购买力大了,我们的市场也做大了。从长远看,当前的援非举措,也是为了将来的国民利益。大国应该有大国的战略部署,国民应当理解。

         申明一下,居士可不是什么五毛哈,只是实话实说,大家不要骂我。本居士也是爱骂五毛的人,思想上也是倾向于改革开放的一类的。实话实说,在这援非这个问题上,我还是很挺习主席的。

  评论这张
 
阅读(1557)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017