注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【坦桑见闻】卡里亚可人海市场驱车突围记    

2013-08-06 19:43:34|  分类: 华林游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前段时间写了一篇“【坦桑见闻】捕捉野蜂历险记”,今天再写一篇历险记吧,记叙一下本居士昨天乘皮卡车在达累斯萨拉姆卡里亚卡(Kariyakoo)小商品市场突出重围的经历。


卡里亚可(Kariyakoo)位达市Ilala区的卡里亚可小区,属于市中心的一部份。卡里亚可(Kariyakoo)名字来源于殖民时期英国一支驻军“Corrier Corps”,其军营就在此。卡里亚可是达累斯萨拉姆的一个著名的小商品市场,相当于重庆以前的朝天门市场。这里的商品种要有尽有,包括百货、布料、电器、厕具、家具、文具、水果、蔬菜、食品等,你可以卖到达市其他地方买不到的小商品。其从早到晚,一周七天,天天开市。


昨天到达市后,因要买展示会盆栽作物所需要的塑料花钵,故去了一趟卡里亚可市场。由于我们新招的司机是从遥远Sengeda省来的乡巴佬儿,对达累斯萨拉一点不熟悉。虽然他开车的技术不错,但由于不识路,一不小心就将车开进卡里亚可闹市中了。


本来,在到达这个商品市场时,应该将车停到外市场外围的停车地点。当时没有注意问题,将车子从小街一路挤开人海开进了市场。将车停到了靠近卖塑料制品的街道,然后下车到那条街道去找塑料花钵。问了很多家商店,好不容易在一商塑料制品商店找到我们需要的塑料花钵。这里的塑料花钵倒不菲。一只直径为33厘米的花钵,老板要价4000坦先令(约人民币15元),经过讨价还价,最后以每只3500坦先令(约人民币13元)成交。


买完花钵后,就回到车上。在开车离开时,却发现这里进来时易、出去时难。放眼一望车窗外,外面人山人海,占道的摆摊的商贩们在大声叫卖,来来往往的顾客们在我们的车边川流不息。我们在这人海中,真是寸步难行。


因小街上的人太多,加两旁的小商贩占道摆摊,供车行走的路非常窄了。为了给司机看路,坐在副驾驶位子上的我,遥开车窗玻璃,不停地叫喊借光让道。


车在路上艰难地行走着,走走停停。我注意在车子如何突破人群行走上,车窗一直开着。突然,一个黑人贴到我们车窗前,一只手伸窗内将我手中握着诺基亚E72i型手机往外拽。但我下意识地将手机握得很紧,他拽了几下没有成功。看到抢手机不成,他一下子就跑开了。这也就两三秒的事,我根本还没能反应过来。好在我手里握得很紧,否则手机就被小偷抢去了。


以前曾听人说,卡里亚可市场里阿里巴巴(小偷)很多。连到过那里的西方人在报道中就提醒别人,去卡里亚可市场虽能看到当地的市场特色,但一定要注意自己钱包,防小偷。看来,西方在这里吃过的亏也不少。另外,常有中国商贩在这里被盗、被抢、甚至被杀的报道。这里确实是一个很乱的地方,我今天有了亲身的感受。


于是,又将车窗关上,并将手机放好。当时那种场景太可怕了,不得不防。


但车子还得开出去呀。道上人挤人,车子移动太困难了。没有办法,我只将挎包交给后排的小全,自己走下车去。在车旁边,在车前头,不停地用三脚猫的斯语吆喝着借光开道。也有一两个热心的当地人,帮着我招呼人群,让车子慢慢地在人海中挤着行走。这种场面,让人我想起了上世纪七、八十年代的家乡,在一个赶场天,坐车穿行于用于集市的公路上,也是人山人海的。


车子到一个十字路口,向右拐看到约100米外就是主干道了,还高兴了一阵。但后发现,情况并不妙,前面一长串的车子陷在挤满人群的小街里。这里的街道,本来还有两三个车道宽的。但是,到里来摆摊的商贩很多都是开着车子来的,将车子停在商铺前的街边,将一条街道占了半的宽度。留出的来的通道,就只有个车道宽一点了。这还不够,还有摆摊的,又点了道路的一些宽度。摆摊的商贩,有推车叫卖的,有在地上铺上塑料布,将衣服、鞋子、小商品摆在上面叫卖的。我们的车,随时都会压到这些小商品上,真是要考司机的技术了。


我们的车也陷在这条街道里了,前面的车走不动,后面的又跟着一串车子。等了一会儿,前面几辆车的司机过来说前面堵死,等到明天都开不通。最安全的办法是,调头往回走。于是,我们周围这几辆的人就开始相互指挥开道,让摆摊的人挪动一下让路。折腾了好久,一辆一辆成功地调了头。我们的皮卡车也费不完劲,跟着掉了头,原路回走。


在往原路回走时,路上的人群更多了,占道的摊子让通道连一辆车的宽度都不够。在这期间,我一直在车前,叫喊着请摆摊的商贩将地上的塑料布移一移,也有一两个当地热心人帮着我招呼。这些摆摊的商贩也自觉,纷纷听话地将摆满小商品的塑料布卷起往边上移。我们的每走一米,就有一个商贩移动摊位。也不知让多小商贩挪动了他们地上的摊布,好不容易让车[突出重围,开到了通道比较宽一点路面上了。


最后,终于将车子开出了卡里亚可市场的小街,来到了主干道上。总算松了一口气,真还有点劫后余生的感觉。这时,一看时间,已是下午5点20分了。记得开时离开时,是3点20分,我们在这熙熙攘攘的人群中突出重围化了约2个小时的时间。真是不容易呀!不好意思,因当时的情景太惊险了,根本无暇拍几张现场照片。另外,即使拍的话,相机也可阿里巴巴抢去了。这里就放几张以前照的达累斯萨拉姆的商摊照片吧。【坦桑见闻】卡里亚可人海市场驱车突围记 - 华林居士 - 华林博客【坦桑见闻】卡里亚可人海市场驱车突围记 - 华林居士 - 华林博客【坦桑见闻】卡里亚可人海市场驱车突围记 - 华林居士 - 华林博客【坦桑见闻】卡里亚可人海市场驱车突围记 - 华林居士 - 华林博客


  评论这张
 
阅读(6934)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017