注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【居士杂谈】鸟鸣早起话东坡   

2013-10-09 15:34:54|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 居士在坦桑示范农场的宿舍,置于自然环境之中,以前多次讲过窗外鸟语花香的事。这一段时间,每到早上五点钟,窗外竹林上的一群小鸟就会叽叽喳喳叫个不停,弄得居士睡意全无。遂起身拉开窗帘,此时天已拂晓,晨光中的竹子枝上,跳动着小鸟,还是那样纵情叫的得欢,唱得欢。

于是索性就让窗帘拉开着,回到床前,用夹子将蚊帐门挂起,复有躺回到铺上。一边躺着,一边看着窗外的景致。六时过点,旭光初照,晨曦下的竹枝,还是稍黑的影子,婆娑多姿,还有那长而尖的竹中,略带水墨画风格。背景的天空,蓝蓝的,浮起片片彩云。不知什么时候,竹丛上的群鸟飞离了,可能我拉开窗帘后,干扰了它们的演唱会,更可能是天亮了,它们到外面的世界去寻找食物过生活去了。

窗外静悄悄,景色如画,也让人想起了有部前苏联的电影【这里黎明静悄悄】,这片名高度概括了那静静的晨曦之美。没有小鸟叫声,又太寂静了,躺在床上自觉无趣,故又起身打开电视,因此时正好是百家讲坛节目。

这几天的百家讲坛,正在播出唐宋八大家之苏轼。今天讲的是东坡居士的散文,讲到了他谪居黄州时,作前后【赤壁赋】。主讲人正在眉飞色舞地讲解:苏子与客,泛舟江中,诵明月之诗,歌窈窕之章。正在举高采烈之时,不料客之吹洞箫者(杨道士),却发出凄凄哀哀的箫声,“呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕”有点乐极生悲的气氛。那位洞箫者还大叹“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”然苏学士却乐观旷达,大谈庄周之人生观,宇宙观。说“天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物主之无尽藏也,而吾与子之所共适。”

呵呵,各有各的人生哲理,悲观者,乐观者都各自在理。当然,本居士还是很欣赏苏学士那种随遇而安、自得自乐、超脱达观的人生观的。

东坡居士因乌台诗案被贬黄州,官运不畅,人生不得意。但他却安贫乐道,不怨天尤人,以平安心做出了不平常之事。在黄州近五年的谪居生活,却是他的他的创作高峰期,诗、词、赋、颇丰,除了前面提及的前后【赤壁赋】外,更有那“大江东去浪淘尽、千古风流人物”豪放的《念奴娇?赤壁怀古》。可以说,这在在黄州的一词二赋不经意间就了千古名篇。

此后,东坡居士又几经沉浮,先后被贬于定州、知州、惠州、甚至儋州(今海南省),差点被赶下大海了。在困苦的生活中,东坡居士却一直保持着开朗乐观之精神风貌,他特有的豪迈、旷达和视险如夷的气魄,积极地进行创作。我国古代杰出的文学家、艺术家、唐宋八大家之一的苏大学士就是这样练成的。

呵呵,东坡居士,吾之师也。

  评论这张
 
阅读(1421)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017