注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【居士随笔】一位津巴布韦官员评说穆加贝  

2014-12-31 04:46:16|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天早上在达累斯萨拉姆的Atriums Hotel小旅馆的餐厅吃早饭,遇到一位黑人也在用餐。他主动与我打起了招呼,我就用斯瓦西里语与他对话。他说他不会斯语。我才明白,他是一位外国人。于是,就问他是哪个国家的人。他说他来自津巴布韦。
        一听说他来自津巴布韦,我就有点感兴趣了,因为该国的穆加贝是中国人民的“老朋友”。近些年来,国际上关于穆加贝的负面评论很多。我想听听,津巴布韦本国人民是如何说他的。为此,我就与他聊起来了。他一猜我就是中国人,他说津巴布韦与中国关系很好,在军事上有很多合作。他说他还去过中国的。
        我问他是不政府官员,他说是的。他大学毕业,取得硕士学位。在政府的两个部门工作。他这次到坦桑来,是圣诞新年假,一个大家族,四十多人的旅游团队一起来的,分几个旅馆住下。我想,他既然能出国旅游,应该是中产阶级或富人了。他说是的,他家有三辆小车。家中有两个孩子,都是女儿,大的十三岁,在读初中,小女儿在读小学。
        我有意识地将话题转到了津巴布韦国内政治上。我问他们的总统是不是穆加贝,他说是的。我问,津巴布韦国内的人喜欢不喜欢穆加贝,他说多数人不喜欢,但大家都不敢说出来,说了要杀头的。他说,穆加贝都九十三岁了,老得快不行了,还要当下一届的总统。前不久,还把副总统免职了。穆加贝应该是在世界上都算得上是一位在位较长的统治者了。他从1980年开始执政,如今也有34个年头了。
        他说,津巴布韦的秘密警察很厉害,到处都是,也分布在政府部门的。人们如果妄谈国事,说了总统不好的话。晚上就会神秘地被“咔嚓”了,很恐怖的。人们在政治上,没有说话的自由。
        我说,穆加贝都九十了,他死了,你们就会好。他说,不一定。如果穆加贝死了,津巴布韦就会乱起来,可能会打内战,因为国内分了很多派。警察与军队矛盾很大。我说,警察还跟军队对着干?军队应该实力更强呀!他说,不是的,在津巴布韦警察的势力比军队还大得多。这样看来,津巴布韦是一个警察国家。
        他又说,这几年津巴布韦经济衰退很快,很糟的。我问是不是政府部门腐败很严重,他说是的,特别严重。
        他说,尽管经济很糟,但政府官员的福利都很好。比如,这次他到坦桑来度圣诞假的费用,都是由政府报销的。看来,津巴布韦的政府工作人员与我们国家的公务员都是一样的,高收入,高福利。这是社会主义国家的共通点。
        呵呵,一不心,吃个早饭的时间,居然了解到津巴布韦这么多的信息。通过津巴布韦本国官员的私下评说,看来国际社会对穆加贝的负面评价还是有道理的。                

  评论这张
 
阅读(1291)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017