注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【年终感言】非洲五载耕耘忙   

2014-12-31 18:48:28|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上,我们的皮卡车随着拥堵的车流,正缓缓地驶出达累斯萨拉姆,向莫罗戈罗方向开去。道旁的圣诞花树(合欢树类的乔木)开得红红的。哪成片的花儿鲜艳绚丽,如火如涂。在坦桑尼亚,每年的圣诞与元旦期间,这种花儿就开的特别吸人眼球。

车在路上行驶着,我坐在副驾驶位上,望着窗外的流过的红红的圣诞花,闪过的人群,漂过的景色,陷入沉思之中。

今天是公历12月31日,是2014年的最后一天。明天就是元旦,也是2015年的第一天。如果算上农历,那就是送别马年,迎来羊年。

回想起居士在文革年代读中学时,每年都要写年终总结,开篇都是“东风劲吹,红旗漫卷,胜利的197X年过去了,战斗的197X年到来了。在过去一年里,我们什么什么的。忆往夕,什么什么的,看今朝,什么什么的。”

如今又到年终了,还是觉得要写点什么,心里才觉得安稳。明天这个元旦节,是居士到非洲来过的第五个新年。居士是2009年6月份到坦桑的,现在算来已是第六个年头了。真是,须臾之间,弹指一挥,五年、六年就过去了。

回想这五、六年来,居士不远万里,来到非洲,来到坦桑尼亚,在当地从事农业技术援助工作。在这陌生的国度里,在东非的大地上,在热带的气候条件下,我们农业技术示范中心的全体中国专家,辛勤地耕耘着,开展试验示范与技术培训工作,将中国先进的农业技术传播给非洲当地农民,让他们提高种植、养殖水平,学习现代农业理念,增产增收。通过农业技术援助的形式,恵及坦桑,切实感受到中国人民的无私援助。我们的辛勤耕耘,我们播下的种子,也得到丰厚的收获。我们的付出,也得到回报。几年下来,我们农业技术示范中心的工作与成就,得到坦桑尼亚包括总统、总理、农业部长、省长在内的政府层面的认可与重视,更得到了当地普通农户与农业技术工作者的赞誉,也得到中国驻坦大使馆、经商处的关心与支持。对于这几年的农业技术援助工作,居士还是问心无愧的。

除了搞好本职工作外,居士还在业务时间,抽空了解了非洲的当地的非洲文化、风土人情。动一动笔头,按一按键盘,将如所见所闻记录下来。呕心沥血,辛勤整理,一篇一篇关于非洲、图文并茂的记实文章就从指尖上流出,通过互联网,走进了腾迅空间,走进了网易博客,走进了网易论坛,走进了微信平台。经转载,又在其它网络平台上广泛传播。几年下来,居士在网上的各类文章,在各种网络渠道上的点击率,汇总起来接近千万。拥有了一定数量的粉丝,更结识了不少的网友,加入各类的圈子。特别是近来在东非研究圈子里,幸会了很多的非洲与国际研究的专家学者,他们的学识,他们的研究成果,让居士大开眼界,受益非浅。

在非洲的这几年,对当地的黑人兄弟、黑人姊妹,有了很多的了解。他们有他们的文化,有他们的习俗,也有他们的人性,他们的特色。他们有缺点,懒散,拖沓,办事效率低,有吹牛与说假话的习惯,虚荣心强,缺乏感恩之心,有时让人难于忍受。但他们也是人类的一部分,他们也有美丽,也有善良,也有友谊,他们乐观,接近大自然,幸福指数高,容易满足。居士天性乐观,在这里能与他们打成一片,说说当地语言,与他们调侃,也是一种乐趣。

在写此文过程中,路上经过五、六处侧翻在路边的大货车现场,现在又下起了大雨。车子在路上,在雨中,向前行驶。感觉自己这几在非洲经历,就像现在行驶在公路一样,充满着风险,但路上的风景却是那样的引人,旅途是那样的刺激。顶着风险,带着刺激,我们前行着。快到莫罗戈罗了,雨越下越大,前面的路都差点看不到了。我们司机,很有经验,在雨中缓缓地行驶着,向我们的目的地开去。
现在雨稍小,我们的车速又加快了。人生旅途也是这样,时而平安,时面风险,但我们前行着。明天元旦,还要去剑麻农场那边,与他们合作培训当地300名农户。明年新一天的工作又开始了。
  评论这张
 
阅读(1216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017