注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【居士随笔】池边观景沉思录   

2014-12-04 06:36:10|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天中午抵达累斯萨拉姆,办完事。按原计划,该下午返回。但司机在路上就提出车子的换档中轴有问题。于是,就将车送至修车场去检查,发现情况果然如此,换档器中轴连接包坏了,需要换。当天是回去不了了。只好找个出租车送我们到常在达市住的那家小旅馆住下。
        入住后,先给坦桑农业部计划司国际合作处官员打了个电话,问了下我们10月份申请专家工作证的事,看有结果没有。坦桑政府部门办事效率特低,我们上次申请几位专家的工作证 yr拖了近一年才办下来。这次还好,据那位官员说总统办公室已经批了,等几天就能拿到批文办理工作证和居住证。事情有眉目了,就放下心来,在房间休息了一下。不料,小旅馆的电路出了问题,停电了。此时,室内很热,只好走出房间外,在游泳池旁边的休闲椅上躺下。
       椭圆形的游泳池不大,长20米,宽6米。因池底和壁被刷成湛蓝色,池水蓝蓝的,看上去像海水一样。池子周围种得的几丛类似椰子树的棕榈科植物,随风摇曳,还有点热带风情。
      看到一池碧水,居士也动起了下池去游一下的念头。无奈,没有带游泳裤出来,只好作罢。
       躺在游泳池旁的休闲椅上,望着一池清水,再看看旁边的椰树型的植物不,乃至池后的茅草棚走廊,也还有点赏心悦目。在不远处的休闲桌子旁,坐着两位鬓发斑白的白人老太太。她们也是住店的客人。她俩一边喝着饮料,一边看着报纸杂志。偶尔,她俩也相互对聊几句。看样子,她们也是很休闲的对在小旅馆庭院池边坐着感觉也很良好。这也难怪,草棚走廊那边还有坐着专门来此喝饮料,吃饭休养的当地人。
        不久,从一间客房里出来一对年青黑人男女,看样子有点像是情侣。他们也是胜住店的客人。男的高大魁梧,体格健壮,貌似有点帅。女的也不丑,条子不错,有当地黑妹那特有的曲线美。
       他们来到池边,男的先下水开始游了起来。他游得很好,一会儿蛙泳,一会儿自由泳的,动作还算标准。女的在池边站了一阵。然后,来到我旁边的躺椅前,给我打起招呼来,似乎想与我搭讪样。看我没太多的反应,她就脱下裙子放在躺椅上,也下水去了。她游得也还不错,只是偶尔朝我这边看几眼,张张嘴似乎想说什么。可能想让我也下去游泳。我也不予理会,坐在原处不动,只顾观自己的风景。她自觉无趣,就专心游泳去了,不时与好快的男伴在池中说点什么,或打情骂俏的。也许看到我这个中国人,他俩站在池中模仿中国功夫的动作打闹起来。
       我坐在池边,看着池子圼的这对男女,甚觉有趣。我虽然在池边观景,脑子却没有停过,处于一种沉思状态。脑海翻腾,思绪万千,想得很多,但又很乱。此时的居士,俨然一个哲学家,或罗丹雕塑思想者的形象。到底在沉思什么,自己也不明确。只是一种意识流,海阔天高的,自由驰骋。貌似在思考人生,又像是在触景生情。
        目光又回到了池中这对男女身上,开始猜猜想起他们什么关系来。是情人,还是买卖关系?看他们那亲密把样子,又像是情人。但那女的见到陌生人急切搭讪那轻佻样,又像是风尘女子样。
      哎,这个世道,众生百态,不好断其本源。来来往往,都是过客。来也匆匆,去也匆匆。面对各色人等,好好观景就是了。
       想着 看着,不觉天色渐渐开始暗下来了。那位男的先离开游泳池走了。那女的还在池里泡了一会儿。最后,她也上来了。在我旁边的躺椅前穿裙子。她一边穿一边与我聊了几句,说池子里的水热乎,起来感觉冷,所以赖在池里多泡了会儿。她穿好后,就离开了。不久电也来了。我也结束了池边的观景与沉思之举,回自己的房间去了。
       呵呵,人呀人,想象力如此丰富,思维如此复杂。如不加以控制,人人都是思想者,个个哲学家。这还了得!所以,从古代开始,就有秦始皇的焚书坑儒,汉武帝的废除百家、独尊儒术,满清的文字狱,天朝的洗脑教育与网络控制。子曰:人可使由之,不可使知之。人活着,还是简单的好,不要有思想。因为,在宇宙真理的光辉照耀下,大家像猪一样地生活也是很幸福的。居士这样的沉思,是资产阶级精神贵族的表现,应当批判。
【居士随笔】池边观景沉思录 - 华林居士 - 华林博客
  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017