注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【坦桑见闻】偶遇入厕的尴尬    

2014-12-04 18:48:32|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           诗云:出恭何须用手纸,用水冲除臀部耻; 若嫌肛门洗不净,伸出左手用五指。此诗写的非洲当地人出恭后针对屁股清理后事的方式。对此,本居士也有一点小体验。读者若有兴趣,且听居士一一道来:
        话说居士某次人住在达累斯萨拉姆那家当地人小旅馆,次日早上起来,入厕出恭。坐在马桶上才发现,原来卫生间没放手纸。

当地人入厕多不用手纸,解完大手后,用水冲洗下了事。可能当地习俗关系,这个小旅馆的服务员常在收拾房间时忘记放纸。

我住这里,常要提醒她们往卫生间里放手纸。这次入住忘记了提醒,也没检查卫生间。更要命的是,自己也没带纸。屋内只有我一人,谁也帮不了我。真是尴尬至极。好在卫生间里有为当地人准备的手持式冲水龙头,挂在马桶旁边的墙壁上。没办法,只能入乡随俗了。于是,也学着当地人的方式,用水龙头冲洗屁股。

居士适应能力还是强。记得上世纪七十年代上下乡当知青时,住的知青房,没有厕所。解大便就到隔壁邓家院子的猪圈后面的露天粪坑去拉。完事后,就用竹蔑块在屁股上刮一刮,算是擦了屁股。有时,屁股被刮得火辣辣的痛。当时,农村更本没有手纸。据说条件更差的地方,妇女来了大姨妈,抹把灶膛出来的草木灰就了事。居士有时图方便,就在屋的红苕土里出恭。完事后,就地摘几片红苕叶子擦擦屁股了事。

当地人出恭后,用水冲洗时,是用左手洗屁股的。所以,他们在吃屋嘎利时,都是用右手抓起吃。与人握手也是用右手。如果用左手,那简直是对别人的侮辱,因为是擦洗屁股的手。记得,以前与当地人见面握手,有时因右手不方便,就伸出左手,对方会下意识地用手背或手腕轻碰一下我的左手,根本不会直接握手来的。也许,对方就以为我也是用左手洗擦了屁股的,是不卫生的手。当然,与当地人也莫要双手去握人家的手,也可能无意将对方得罪了。

2012年我们中心举行移交仪式时,因为总统要来当地官员要求为总统在专家宿舍准备一间VIP临时休息室,卫生间特别要求准备出恭后的冲洗设施。看来连他们的总统入厕后,都不用手纸,而是用水冲洗了事。所以,我们的大大与他握手时,都是用右手,肯定不会用左手。不知坦桑总统遇到左撇子的外国领导人,握手这个问题如何解决?

当然,出恭后,能用自来水龙头冲,算是条件最好的了。也有在卫生间放一只装有水的桶。出恭后,用小容器弄水冲洗。而条件最差的当地人,出恭后,就是用矿泉水瓶子装点,用很少的水冲洗一下。能否洗干净,就不可而知了。所以,当地人握手忌讳用左手是非常有道理的。

 真是各有各的习俗。也许当地人会认为我们用手纸都不卫生。当然,当地这种出恭后用水冲的方式也许更节约资源,如手纸等易耗品。上世纪九十年代,居士到澳大利亚曾经享受过出恭后自动冲洗屁股的高级马桶。可能这种高级马桶的设计理念就来自于非洲这种这种出恭后用水冲洗屁股的习俗。

只是有一点居士至今未弄明白,当地内陆地区,一般在旱季可能几个月都不下一滴雨,条件差一点的地方,吃水都很困难,他们那有多余的水来出恭后洗屁股?难道把喝的水都省下来冲洗屁股?

好,当地人出恭后打扫战场的方式就介绍到这里。居士也算入乡随俗地体验了一回。

【坦桑见闻】偶遇入厕的尴尬 - 华林居士 - 华林博客
 
【坦桑见闻】偶遇入厕的尴尬 - 华林居士 - 华林博客
 
【坦桑见闻】偶遇入厕的尴尬 - 华林居士 - 华林博客
  评论这张
 
阅读(24021)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017