注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【居士鸡汤】笑对孤独  

2014-07-17 22:30:04|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人生何处不孤独,

岂肯俯首世情奴;

笑看红尘荒唐事,

独立特行存风骨。

以上是居士心情极差时,写的一首打油诗。略表居士在孤独时,抱何种的生活态度。

生活中就这样,逆境、困境比比皆是。其中,最让人受不了就是,莫名其妙的,一阵孤独感袭来,悲凉之气穿透身心。

有时,人在不知不觉中,会感受到孤独。孤独分几种情况。好一点的,被人误解,或不被人理解,被人说三道四。这一点,只要加强沟通,孤独感会很快消失。差一点的,就是世态炎凉,人情冷漠。试想,在你受伤时,鲜有同伴的问候与关心,心情肯定会糟透了。最恶劣的一种,就是被人刻意孤立,被人排挤,被人架空,被人诋毁。此种情况最受伤,孤独感最严重。

当然,还有一种孤独,就是因层次不同,境界不同,而造成的孤独。有时,你不得不处在一个圈子里,却发现圈子内多非同类之人。虽高朋满座,却尽他乡之客。虽生活中能和平共处,应对自如。但在谈论中却话不投机半句多。有时,阳春白雪,和者甚寡,高处不胜寒。月宫中的嫦娥,不寂寞孤独才怪。有时,真理掌握在少数人手里,掌握真理的人,孤独一点也很正常。所以,有令狐冲式的孤独,嵇康式的孤独,也有独孤求败的孤独。

此外,还有祥林嫂式的孤独,那是一种普通人无助的孤独。

既然孤独是人生中避免不了,也无处不在的,我们应该采取什么态度呢?居士总结的一句话,就是标题中的“笑对孤独。”

在孤独之时,最需要的就是自我调节与面临挑战的勇气。孤独不可怕,可怕的是自已丧失了自信心。有时,孤独是自信心最大的杀手。此时,需要调整心态,笑对人生,重塑自信心。相信自已的能力,天生我才必有用,豪气顿生孤独送。沧海一笑,仰天长啸;孤独何惧,福星高照。

对待孤立自已的人,嫉恨自已的人,不要去计较,不要去恨。有尼姑说过“被恨人的没有痛苦,恨人的人却终将遍体鳞伤。所以决不去恨人。”居士也坚信,爱孤立人的人,最终将会被孤立。孔圣人说:仁者爱人,居士是仁者,自然要爱人,爱人也是爱已。要当弥勒佛,大度能容。以包容之心,容不平之事。采取大度包容的生活态度,何来孤独?

另外,要保持自己的风格与鲜明的个性,这是自己存在的价值。个性即价值。不要因为怕孤立,怕孤独,就同流合污,放弃做人的准则。始终做一个坚持自已人生准则的人,一个独立特行的人。走自己的路,让别人说去吧!

        总之,面对困境,面对孤独,我们该从容面对,一笑而过,独自前行。因为,我们相信,世上总会有那“山重水复疑无路,柳岸花明又一村”的转机。让我们在充满荆棘的人生道路上,且行且珍重吧!
  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017