注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【居士随笔】七夕   

2014-08-02 14:49:00|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天农历七月初七,是七夕节。现在的国人,早已将七夕当着自己的情人节了。2月14日是西洋的情人节,国人也过,而且还很热闹,很有气场。今天这个情人节,是我们自己的,国人当然更应当过了。
        情人节,一个浪漫的节日,一个充满鲜花的节日,一个向人表达爱意节日。这么有情调的节日,人们自然喜欢过了,不管是西洋的情人节,还是中土的情人节。
       尤其是年青人,谁没有爱情,或炽热,或含蓄,或暗恋,或甜蜜,或辛酸。少男少女的心,青春荡漾,浪漫情怀。谁个少男不思情,谁个少女不怀春?西人有少年维特的烦恼,国人有山伯英台的化蝶,更有桑央加措的情诗。古代的人们,也是爱情的向往者。诗经云: 袅窕淑女,君子好逑,求之不得,昼夜思服。
       当然,情人节也不仅仅是年轻人的节日,老年人也可以过。因为,老年人作为过来人,也有自己值得回味的情人。西人有部电影,名叫【莎翁情史】;国人有部小说,名叫【张铁匠罗漫史】。单就这些作品名字,就可诠释一切。况且,还有夕阳红、黄昏恋什么的。中老年人也会枯木逢春,来个第二春什么的。悲情点的,还有“夕阳西下,断肠人在天涯”
        讲了这么多,还是回归七夕吧。七夕本身就是源自一个妇孺皆知的凄美爱情故事。讲的是天上的织女看上了凡夫牛郎。私自下凡与牛郎相亲相爱,结婚生子。彵们育有一儿一女,过,着幸福凡间生活。谁知此事被天上的王母娘娘发现了。于是,她就下凡让天兵将织女捉拿回天上。牛郎挑着一双儿女在后面追。眼看要追到了,王母就取下头上的簪子,朝牛郎前面一划。立马,一道天河就将牛郎与织女分隔开了。他们只有隔河相望,不能相会。

现在人们夜观天象,能见白色的银河,隔开了两颗明亮的星,其中一颗还挑着一双小星。那就是牛郎星与织女星。两颗星隔离河相望,依依不舍。难怪,宋代秦少游【雀桥仙】词云:“柔纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。”一年三百六十五天,牛郎与织女就天天这样隔岸守候着,泪眼相望,无语凝噎。那情天恨海的场面,是那么的悲情,那么的苦逼,让人感动得肝肠断裂。最后连王母娘娘王老太婆也看不过眼了。只好每年让他们相见一次。

于是,每年七月初七那天,世上所有的雀鸟都飞到天上去了,飞到了银河上,搭起了一座雀桥。于是乎,牛郎与织女这一对恋人,这一对夫妻,就通过雀桥相会。真所谓:“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”

居士有点不明白的是,今天是七夕节,在写此文时,仍然听到屋外许多雀鸟在叫着。也许,非洲的雀鸟不属于王母娘娘管,也许七夕雀桥会是在晚上,现在还是白天,鸟儿们还没有到天上去。七夕,七夕,初七之傍晚也。

居士以为,七夕,这个国人的情人节,值得在书特书一下。或曰:尔乃居士,本该清心寡欲,何要凑情人节、七夕节这个热门。殊不知,本居士这个居士,只是附庸风雅而已,非真心修行之人。在本朝这个特色社会里,要想舞文弄墨,谈国是风险太高。惟有弄点花边文学,写写风花雪夜,才安全。所以,情人节也是一个很好的写作题材。

        在七夕节里,祝天下的有情人终成眷属。百年修得同船渡,千年修得共枕眠。相爱的人们,你们能相遇、相识与相恋,那是千年等一回的缘分。请记住【诗经·邶风·击鼓】里的爱情誓言:“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”不论处于何种环境,二人都要做到:相呴以湿,相濡以沫,相亲相爱,相依相偎,携手前行,共同走完人生的旅途。

最后,以桑央加措的情诗作为本文的结尾:

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言;

那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;

        那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。
  评论这张
 
阅读(1919)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017