注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【居士微评】苍穹下,我们也需要一片蓝天   

2015-12-12 17:11:38|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨夜天气热,晚上睡的一点也不踏实。早上4点钟就热醒了。于是,拿起手机上起网来。在朋友圈里,看到了陈晓晨老师文章《全球观 | 巴黎的风能吹散北京的霾吗?气候变化与雾霾的国际政治学》。文太长,大致读了一下,有点感受。 气候变化问题确实是一个很复杂的问题。发达国家与发展中国家,确实需要有区别地共同承担减排与治理的责任。这涉及到国家与国家间的政治博弈问题,不敢妄加评论。

     然而,就事论事,空气污染真的是个大问题。空气污染,气候变坏。人类过去遭遇,目前面临,且今后可能会更严重,一个不容忽视的问题,事关人类的生存环境。 到过国外的人,总会羡慕人家的天是那么的蓝,云是那么的绿,水是那么的清。这些,作为地球村的一员,我们也应该享有的。

    苍穹下,我们也需要蓝天。迷失的帝都,迷失的城市,需要治理雾霾与污染。搞好环保,人人有责。我们的环境,我们的生存环境,我们自己都不爱惜,还能指望谁?!治理应该污染,治理雾霾,我们的有关部门应该有所作为,不要把西伯利亚的尘风和国外敌对势力作为替罪羊。

     这一点,连非洲兄弟也开始认识到了。是的,他们比我们落后,比我们贫穷。但他们有一片蓝天。前晚,我还在坦桑尼亚的内陆照了一幅清晰的猎户星座图。昨晚,这里又是星光灿烂。如果不下雨,这里的星光月色,天天如此。他们虽然才起步发展,但他们也在谈论环保问题,也在排斥转基因。坦桑尼亚新总统马古富力,当选不久的第一个国家独立日,他没搞阅兵,没有讲排场,没有穷显摆。而是在国庆那天,带领全国人民扫大街,清理城市垃圾,欲还一个干净的国家环境,意义深远。

    生活在雾霾与肮脏空气环境中,身体健康所受的损害,谁也不能幸免。那怕你是达官贵人,爱国五毛,都与普通人一样,同呼吸,共命运。 雾霾就是雾霾,污染就是污染,这里没有政治,这里没意识形态,更没有阴谋论,只有人类正在恶化的生存环境。围攻柴静的人,阴谋论者们,可以休矣。
【居士微评】苍穹下,我们也需要一片蓝天 - 华林居士 - 华林博客

【居士微评】苍穹下,我们也需要一片蓝天 - 华林居士 - 华林博客

 



   本贴于 2015-12-12 17:01:15 被【 华林居士 】修改
  评论这张
 
阅读(2186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017