注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【居士随笔】清明遥祭思亡亲   

2015-04-05 17:58:53|  分类: 华林感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清明,是我国重要的民俗节日。这天人们都要外出,或上坟扫墓,或郊游踏青。

然而,在我国的江南以及居士的家乡川渝,清明这天多是细雨纷纷的天气。这绵绵的阴雨,给要去扫墓吊念逝去亲人的路上行人,更增添了几份悲思愁绪。悲凉之气,让人伤心欲绝。这种场景,让人想起了唐朝诗人杜牧的名句:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

季春三月,芳草萋萋,杨柳依依。不觉又到清明时,思亲之情,油然而生。今年这个清明,对居士来讲,更是伤感。

明天是亡母周年祭日,亡父新逝不久。亡母是2014年4月6日去逝的,亡父是2015年2月3日去逝的。他们弥留之际,我都没有在他们身旁,尽管都赶回去给他们送了葬。这是我最大的憾事,每每想起,都会揪起一种莫名的心痛。

天大地大,不如爹娘的恩情大;山亲水亲,不如父母的血脉亲。父之慈,母之爱,人情最大的亲情。情之切,爱之深,比山高,比水长,与天地同在,与日月同辉。

父母一生善良,对儿女头关怀备至。平日父母在时,对他们的情谊不太在意。只有在他们离去时,才觉得他们的珍贵。才觉得生前对他们不够好,没有尽到孝,现悔之晚矣!

现在,父母慈祥的样子,不时浮现在记忆中。往事如烟,父母关爱的一桩桩事迹,在脑海中缭绕。思绪中,总记得他们的好;每念及,音容笑貌应犹在;只可恨,阴阳相隔两茫茫;成追忆,唯有热泪撒千行;祭墓前,纸幡高楼伴冥币。

这个清明,儿子不孝,远在非洲,万里之遥,不能亲至合川祭拜。只能朝着故乡的方向,默默伤感,遥寄哀思。

恨不能有孙行者的法力,一个筋斗云,腾回国去。在父母的墓前,放上一束鲜花,点上三柱高香,烧上万张钱纸。再作三跪拜,向已故的双亲,行人伦之礼,送一分思念,道一声问候。

呜呼哀哉,父母双亡,清明之日,本该扫墓,儿子不孝,无法亲祭,万里之遥,写下此文,权作追思。

愿他们在天之灵安息,在天堂里过得快活!

        2015年4月5日清明于坦桑尼亚

【居士随笔】清明遥祭思亡亲 - 华林居士 - 华林博客

 

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017