注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【居士随笔】一篇涨姿势的正能量文章  

2015-06-16 08:24:20|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,拜读了某省网络作协主席的一篇题为《为中华文明平反》的正能量讲话文章,深受启发,很受教育。
        首先,该文的标题,就让人觉得很有新意,很吸人眼球。为中华文明平反,我们受过这么多的正统教育,还不知道中化文明需要平反。我们从小学课本上,从历史书上学到的都是:中国是个文明古国,上下五千年,有悠久的文明史,有四大发明,有伟大的中华文化。就是被称为西方敌对势力的老外写的世界历史教科书上,也称中华文明是世界上四大文明之一。需要平反的,一定就是冤假错案了。想不到,网络作协主席认为中华文明是冤假错案,要为其平反。叹!中华文明被办成冤假错案了。我等肉眼凡胎,真还没有看出来。所以说,还是这位网络作协主席政治思想水平高,眼光敏锐,一眼就看出来,中华文明是冤假错案,需要平反。看来,以后的小学课本和历史课本,要在中华文明被平反后重新编写了。

       其次, 该文应用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,在历史研究上,大胆突破,不断创新。比如,通过学习该文,本居士才明白,原来我们中国在战国前就发明火药了,战国时就大范围使用火器了。淮海战役是红军打的。原来如彼,历史就是这样创新的。涨姿势了!真是,人不学习要落后呀。
        只是居士也有点犯迷糊:以前学历史,书上都说火器是宋代发明的。难道史学家们在胡说?
        以前学党史,只知道第一次国内革命战争时才有红军。红军打淮海战役,难道这个战役是穿越到那个时代打的?解放战争时期,只有解放军呀。难道淮海战役是苏联红军打的?
        居士犯这种迷糊,说明思想觉悟不高,有眼不识“秦”山,更没有与时俱进。以后,更要加强学习,活到老,学到老。
        另外,这篇正能量文章在引用成语方面也很有创意,称大大“在谈到历史文化时曾提出一个问题,他说;'我常常在想,为什么中国科技到了近代落后了。' 他提出这个问题,是有深意的。我想他是希望拋砖引玉。” 呵呵! 这位网络作协主席真还不客气,把大大的提问说成是抛砖引玉。能替大大谦虚,真是大手笔。因为按我们传统的说法,大大的提问是高瞻远瞩。拋砖引玉的提法,确实是一种创新。按网络作协主席的创意,今上的提问是在抛砖,所以引出来了他这篇正能量文章的玉。作协主席真的了不起,失敬!失敬!
        正能量就是正能量,具有大无畏的革命精神。想当年,人有多大的胆,地有多大的产!看今朝,抛砖引玉出雄文!网络作协主席水平之高,让居士佩服得五体投地。
        榜样的力量是无穷的。让我们满怀革命激情,向网络作协主席学习!向网络作协主席致敬!在网络作协主席的拋砖引玉下,趾高气扬地工作,标新立异,指鹿为马,共同进步,不断高升!

  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017