注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【坦桑见闻】也谈开斋节   

2015-07-19 18:52:34|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 这两天,坦桑尼亚的当地人在过穆斯林的开斋节,标志着斋月的结束。

 我们示范中心所在的达卡瓦鎮,当地的穆斯林兄弟姐妹,早早的就开始准备开斋节大餐用的鸡鸭与牛羊肉了。毕竟在斋月节食了一个月,现在开斋了,自然要大吃大喝一顿。他们不但有大餐,还要开派对。

 周五与周六的晚上,在达卡瓦镇公路边的广场上,扩音器播放着节奏感极强的音乐。许多人伴着音乐的节拍,跳起舞来。虽然,开斋节是穆斯林的节日。但镇上的其他人,包括基督教徒和马赛人,都聚在广场上凑起热闹,跳起舞来。这时,管他什么宗教的节日哟,只要过节,图个热闹就行。这也说明,坦桑尼亚是一个包容的社会,各种宗教,各个部落,各种民族的人,都能和睦相处。

 开斋节英语称Eid al-Fitr,原意是“返回”,演变为“聚会”。所以,穆斯林将开斋节的礼拜称为“会礼”。开斋节是穆斯林的一个重要节日,其标志着斋月的结束,世界各地的穆斯林都要隆重庆祝。

 根据穆斯林教义,伊斯兰教历中的9月为斋月(莱麦丹,Ramadan)。在斋月里,成年穆斯林要斋戒一个月。每天从破晓到日落,信徒们要禁止饮食,一直到斋月的结束。

 关于斋月来历,与穆罕默德有关。据说,他在传教前,每年穆斯林历的9月都要去麦加近邻的希拉山涧沉思默祷。因在这个月里,他受阿拉之命成为“使者”并写下了《古兰经》,故穆罕默德以该月为斋月,以作纪念。同时,他认为“斋戒能使有钱人尝尝饥饿的滋味,(使其)不要挥霍无度,要节衣缩食,尝到别人的痛苦”。

 斋月的结束时间,一般是在9月20日或30日,也就是开斋节。关于节日的来源,据伊斯兰教经典记载,伊斯兰教初创时,穆罕默德在斋月满时,进行沐浴,然后身着洁净的服装,率穆斯林步行到郊外矿野举行会礼,并散发“菲图尔钱”(开斋捐)表示赎罪。后相沿成俗。

开斋节是以一弯新月初现为准,第二天即为伊斯兰教历的10月1日就是开斋节。传统上讲,开斋节的开始是以日落后不久弯弯的新月初现为准,如果在29日因云层的阻挡或西天的光太强而见不到新月,则定为次日为开斋节。观察新月的始现,是由当地权威的宗教人士进行的。具体的开斋时间各地不同,便大多数国家的穆斯林是以沙特阿拉伯的时间为准。

在周六晚上,居士也看到了新月,还拍了下来。

在伊斯兰历閃瓦魯月(十月一日)的第一天的开斋节,在伊斯兰历閃瓦魯月(十月一日)的第一天。穆斯林兄弟姐妹们,就会很早起床,早祈祷后就可以吃一些东西,象征斋月结束。然后出去团拜,互相拥抱问候,说些“Eid Mubārak (开斋节吉祥!) ”或“ Eid Sa‘īd (开斋节快乐!)”的话,恢复朋友和亲友之间的联系。

在开斋节这一天,穆斯林兄弟姐妹们都要沐浴净身,洒上香水,穿着节日衣服,显得喜气洋洋的。怪不得居士周六从达市回中心的路上,看到穆斯林兄弟姐妹们,都穿戴整齐,衣着很干净,真是过节的样子。

开斋节不仅是斋月结束,而且是感谢阿拉(真主)使他们信仰更加坚定。是和平欢乐的节日。按照伊斯教义,开斋节应做好下面七件事:①拂晓即吃食物,以示开斋;②刷牙;③沐浴;④点香;⑤穿洁美服装;⑥会礼前交“菲土尔·赛德盖”(开斋施舍);⑦低声诵念赞主词。

在开斋节,穆斯林兄弟姐妹们要参加集体礼拜集会,以叩拜和敬畏真主,从而获得真主许多倍的回赐与恩典。  逊尼穆斯林的Hanafi教派的开斋节仪式,还有一个特殊的礼拜(Salat),其包括两个单元,并在空旷的地方、清真寺或大厅里举行。这种礼拜可以称为聚礼(Jama’at),并有6次念诵赞主词(Takbir)的行动,即举起双手到耳边,祷告说“Allāhu Akbar”(真主伟大!)。3次在Ruku' 之前,3次在接下来的Raka’ah之后。逊尼穆斯林的其他教派则有12次念诵赞主词(Takbir)的行动,7次在Ruku' 之前,5次在接下来的Raka’ah之后。根据教义的不周,这种开斋节礼拜可为强制性的(Fard )、强烈建议的或义务的(Mustahabb )或自愿的( mandoob )。

【坦桑见闻】也谈开斋节 - 华林居士 - 华林博客
 
【坦桑见闻】也谈开斋节 - 华林居士 - 华林博客
 

【坦桑见闻】也谈开斋节 - 华林居士 - 华林博客

 

【坦桑见闻】也谈开斋节 - 华林居士 - 华林博客

【坦桑见闻】也谈开斋节 - 华林居士 - 华林博客

【坦桑见闻】也谈开斋节 - 华林居士 - 华林博客

【坦桑见闻】也谈开斋节 - 华林居士 - 华林博客

  评论这张
 
阅读(2128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017