注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【居士随笔】老者情怀  

2015-07-02 16:38:23|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  居士案:昨天,看到家乡门户网站今日合川转载居士文章时,称居士为合川老者。有感而发,在空间上写了一段说说。后来,又觉得言犹未尽,故又写下了此篇随笔,抒发老者情怀。愿将此文献给正在慢慢变老的五零后与六零后。

  近来,偶尔看到【今日合川网】转载了一篇居士以前写的关于合川旧事的文章,其标题改为《合川的旧城,8090后的看过多少?》。【今日合川网】是居士家乡合川的门户网站,应该是官媒吧。看到家乡官媒也转载居士的文章了,自然高兴。

特别是,网站发文时在编者按语中说:近期,网易论坛活跃着一则“【居士随笔】老照片中的合川旧事”的帖子,发贴人是一位移居非洲的合川老者。嘿嘿,我成了“移居非洲的合川老者”了。记得2009年在坦桑看春晚时,受到CCTV-4记者采访,后来新闻中播出时,称我为坦桑华侨,现在又称我为移居非洲的人。我快成假的海外侨胞了。更搞笑的是称我为合川老者,笑死我了。

笑着,笑着,突然间,也觉得自己真的老了。五十七岁的人了,还不服老?随着岁月的蹉跎,当年青春年华早已逝去。在家乡度过的那段风华正茂时光,现在也只是偶尔的一种追忆。是的,我们在不经意之中,我们慢慢地在变老了。啊,岁月流逝,老之将至。此种心态,大有“子在川上曰:逝者如斯乎!”暮年之恐惧,袭上心头,一种悲凉之气,遍被华林。

然而,如今的居士,年岁虽老,却童心未老。我是老者,我怕谁!居士童心未泯,何惧老哉?

相由心生,梦想成真,活在当下,状态是根。心生美丽,气质也会变美丽; 心生年轻,状态也会变年轻。只要心年轻,黄昏堪比金。高山流水碧云天,瑰丽不过夕阳红。

老之将至,吾心依旧,孟德之诗,犹在耳旁:老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。

如何对待老年,罗素是我们的榜样。罗素是英国著名哲学家、数学家、逻辑学家。其因健康向上的生活态度而高寿,他活了九十八岁。他总结他高寿的秘诀是:第一,对生活充满兴趣,即使到了晚年,也不能放弃对生活的追求; 第二,避免过多回忆悲伤的往事和插手年轻人的事情; 第三,豁达大度地看待生与死的问题,必须克服“怕死”的思想。居士年青时学英语,读过《新概念英语》第四册中一篇罗素写的著名散文《怎样变老》节选,其中写道:

有些老人因害怕死亡而苦恼。年轻人害怕死亡是可以理解的。有些年轻人担心他们会在战斗中丧身。一想到会失去生活能够给予他们的种种美好事务,他们就感到痛苦。这种担心并不是无缘无故的,也是情有可原的。但是,对于一位经历了人世的悲欢、履行了个人职责的老人,害怕死亡就有些可怜且可耻了。克服这种恐惧的最好办法是——至少我是这样看的——逐渐扩大你的兴趣范围并使其不受个人情感的影响,直至包围自我的围墙一点一点地离开你,而你的生活则越来越融合于大家的生活之中。每一个人的生活都应该像河水一样——开始是细小的,被限制在狭窄的两岸之间,然后热烈地冲过巨石,滑下瀑布。渐渐地,河道变宽了,河岸扩展了,河水流得更平稳了。最后,河水流入了海洋,不再有明显的间断和停顿,而后便毫无痛苦地摆脱了自身的存在。能够这样理解自己一生的老人,将不会因害怕死亡而痛苦,因为他所珍爱的一切都将继续存在下去。而且,如果随着精力的衰退,疲倦之感日渐增加,长眠并非是不受欢迎的念头。我渴望死于尚能劳作之时,同时知道他人将继续我所未竟的事业,我大可因为已经尽了自己之所能而感到安慰。

 生活是沸腾的,充满着激情与欢乐,犹如赛山歌,一首接一首,没有尽头,只有兴头。人生正当时,明天更美好!

当世的许多年青人,很情怀,也很文艺。一位青年女教师在一封简短的辞职信中写下感言:世界那么大,我要去看看。读万卷书,行万里路,人生的情怀,不过如此。在这里,居士这位老者也要发感言说:在这么大的世界里,我走过很多的路,时而驻足观望,时而奋力前行。旅途上,山河壮丽,风景秀美,更有“会当临绝顶,一览众山小”之喜悦。作为一位行者,我还要走下去,还要看下去,至到人生的终点。

不,人生没有终点,只有转世的轮回。来世的我们,还要转山转水转佛塔,还要与途中的你相见,还要触摸你的指尖,还要贴着你的温暖,还要寻到你的丝丝气息。啊,生活是美好的,生命是永恒的!高山流水,四季轮回,春华秋实,生命不息!

但愿得:人生易老天不老,生命归去还尚早; 更豪言:美丽人生莫等闲,向天再借五百年。

总之,一句话:我们虽然慢慢的老去,但要时刻保持年轻心,让生命之树长青!

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017