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华林看世界

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关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

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【坦桑掠影】迷失在桑岛石头城的深巷里  

2015-07-07 15:52:33|  分类: 我的图志 |  标签: |举报 |字号 订阅

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居士案:本篇游记选这个题材,主要是受最近看CCTV—4的一档节目有关。那个节目叫《城市1+1:玉树对桑给巴尔》。看到节目讲坦桑尼亚的桑岛,那是居士熟悉的地方,自然就留心观看了。想不到,在台上坐着讲桑岛的男嘉宾是陈见新,他是居士在东南非微信群里的网友非洲的青山,在网上有过交流。而台下的女嘉宾,是李坤若楠,也东南非微信群里的网友,大家都有过交流。节目做得很好,将桑岛的风土人情总结得比较到位。特别是,嘉宾们提到了桑岛石头城里的小巷与门,很有特色。

 在前一篇游记《【坦桑掠影】姆万扎——坐落在岩石堆的城市》里,写了坦桑尼亚的一座叫姆万扎的石头城。本篇再写坦桑尼亚一座石头城,就是桑给巴尔岛的石头城,简称桑岛石头城。

关于桑岛石头城,居士以前也写过几篇游记,如《坦桑尼亚见闻:美丽的桑给巴尔岛》和《坦桑尼亚见闻—重访桑岛奴隶市场》等。在那些游记中,桑给巴尔岛作了很多的介绍。在本篇游记里,主要想介绍一下在桑岛石头城逛小街深巷的经历。

几个月前,又去看了桑岛一次。当时,我们到达桑岛后,接待我们的是一位当地人。他为了让我们更深入地了解石头城,特意带我们游览了西部临海一带的老城区,在小街深巷里东转西窜。我们先在海边的国家博物馆(神奇宫)、外滩公园与古城堡简单地转了转。这些地方居士以前看过多次,不外乎是:阿拉伯格调的建筑,记录苏丹王国兴衰史的文物,断垣残壁的沧桑,加上婀娜的椰树、皎洁的海滩和原生态珊瑚礁等异国风情。

然后,我们就从海边外滩,走进了石头城的狭窄的小街里。说是小街,实际是说成小巷更恰当。石头城里面众多的小巷,有的很窄,窄的仅够两个人相向而过。它们有点像重庆人说的一人巷,或成都的宽窄巷子。据说在最窄的巷子,住户可通过二楼窗户或阳台同巷子对面的人握手。

这些小巷子石头城中杂乱无章地分布延伸着,弯弯拐拐的。小巷两旁高高立着二至三层的楼房,虽然也有一些平房。相对高的老式楼房,夹着窄窄的巷子。炫目的光线,从狭窄的蓝天中钻进来小巷来,让走在里面的行人有点一线天的感觉。小巷里人不多,特别的安静。

当然,如果文艺点的游人,在曲径幽深的小巷里漫步,恍惚又置身在我国江南古色古香的小巷里,心里念叨着戴望舒《雨巷》诗句: 撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一丁香一样的结着愁怨的姑娘。只不过,看到两旁阿拉伯与印度风格房屋建筑,就会意识到原来是在异国他乡。而且,走巷子里的能遇见的,不是丁香一样的结着愁怨的姑娘,而应该是身着黑袍、身材高挑的美女飘然而过,她们是信仰穆斯林的阿拉伯血统美女。不过,这种场景,更能满足文青们的丰富想象与浪漫情怀。

另外,在蜿蜒曲折的小巷行走,有点像在迷宫里一样,也很容易让自己迷路。那天,那位当地人带着我们在石头城的迷宫里,东转西拐,不知走了多少条小巷。大约转了一个多小时,我们脚都走得有点痛了。这次转石头城小街深巷,是我几次到桑岛转得最久的一次。

这次在石头城里转的久,自然看到的古城建筑风格与文物就多,也更仔细。当然,石头城也值得细看,毕竟其在2000年被联合国教科文组织评为世界历史文化遗产。

在小街深巷旁,一排排的,很多都是装饰得富丽堂皇的阿拉伯式房屋。这些房屋最早的主人,都是当地有钱的商人。他们在建造住宅时,不惜代价,尽力渲染与粉饰,以便与邻家富户相攀比。这些二、三层楼房,至少有两、三百年的历史了。建筑物的墙体,多为白色。在耀眼的阳光下,狭窄的小巷变得忽明忽暗。很多房屋的墙面,开始脱落。给我们带路的当地人指着脱落的墙面说,墙面上露出的小石子就是海里的珊瑚石。这里的建筑多由珊瑚石作建材,这就是这座城市取名石头城的原因。当地人将海里的珊瑚石捞起后,与岛上的一种黄泥和黑泥以及石灰混合,作为建筑材料,即所谓的毛里斯建筑。

在这里,游人们能从两边的房屋外墙上,见到各式各样的大门,其风格各异,林林总总。这些高大木门多为阿拉伯风格,也有一些印度风格。阿拉伯风格的门,其檐上通常有阿拉伯文的刻字,门框上也装饰得很漂亮; 而印度风格的门,则为几块方形的门板,可以合拢在一起。有的建筑的门是圆顶,有的是尖顶。因为富商们非常注重门面效果,所以他们采用大门的设计是很奢靡的。在其上面,镶满着黄铜钉,横竖排列。铜钉越多,表明主人越有钱。大部分的门都有装饰性的门框和门楣,门楣多为圆拱、方形,略带中国古代大门的影子。另外,大门上还装饰着精雕细刻的华丽图案。这些雕花图案,代表着不同的含意,也因房屋主人不同喜好而异。这些古老的门,饱经历时沧桑,让人们穿越到了很久以前的年代,故可称为时空之门。

在石头城里,也有许多清真寺与教堂,分别代表着阿拉伯建筑风格与欧洲建筑风格。此外,还有印度风格的印度庙。有一、两处地方,穆斯林的清真寺与基督教的教堂是紧挨着。我们还在一处深巷里,抬眼看到天主教堂顶尖上的十字架与清真寺顶尖上的半月亮标志,它们是并排在一起,靠得很近。这很有意思,多元宗教、多元信仰、多元文化的融合。实际上,石头城的建筑,就是非洲本土、阿拉伯、印度和欧洲各种文化风格的融合。

此外,我们还路过了一所穆斯林学校,可能是一所中学,男女学生都是典型的穆斯林装束。女孩子们眼睛大大的,脸庞羞涩腼腆。

在阿拉伯老城堡里,我们还从穆斯林风格的心型门洞看出去。正好将国家博物馆(神奇宫)白色建筑的钟楼顶框在了心型门洞。阿拉伯人很有几何天才,可能当初在设计时,就考虑到这种奇特的光学与几何构图创意的。

啊!桑岛石头城,一个多元文化而浪漫风情的城市,一个精雕细刻而时空穿越的城市,一个曲径幽深而让人迷失的城市。

       

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