注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【居士随笔】与穆斯林司机谈信仰   

2015-09-19 21:52:42|  分类: 我的图志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天坐车从达卡瓦示范中心去达累斯萨拉姆,开车时间较长,近5个小时。路上较闷,只手机上网消磨时间。
       在微信朋友圈里,读到朋友转的文章《一位非洲学者眼中的殖民史》,主要讲欧洲与非洲的文化、宗教和哲学的比较,在许多地方对西方学者观点进行了批评。其中涉及到中东和非洲的伊斯兰宗教哲学。对于这位非洲学者的观点,居士并不完全苟同。
        读完此文后,我想起旁边开车的司机杜拉是一位穆斯林,尽管他不是那么虔诚的穆斯林,因为他会吃猪肉,也难以看到他去清真寺,或个人做礼拜。于是,我就与他讨论起他的穆斯林信仰来了。
         “杜拉,你是穆斯林?”

  “是的。”                                                        
         “为什么你信穆斯林,而不信基督?”
        “因为穆罕默德好,而耶稣不好。”
        “为什么穆罕默德就好,而耶稣就不好?”
         “穆罕默德是真正的神,是阿柆,是拉比。而耶稣是Mzungu(白种人)生意人,只知道赚钱。”
         “你信穆斯林有什么好处,穆罕默德给了你什么?给了你钱财,给了你幸福生活,还是给了你女人?”
          “没有。”

  “既然什么都没有给你,你还这么信?”
         “因为穆罕默德是真正的神,是阿拉,是拉比,所以我要信他。”
          信仰就这样,无条件,没有理由。信就是信。
        记得伊斯兰的先知说过,一手拿剑,一手拿古兰经,征服世界。伊斯兰就是这么强势,信徒们信仰它,不需要理由。

尽管十分讨厌在世界上频频制造恐怖袭击的穆斯林极端势力,但居士对伊斯兰教并不怀有敌意。在非洲这么多年,接触了许多穆斯林,发现他们实际上还很善良并能友好相处的。

在这里,与当地穆斯林相处,唯一不喜欢是的,清真寺的高音喇叭的噪声。如果你住在清真寺附近,每天傍晚民高音喇叭要响一次,唱一段时间的伊斯兰经文,然后消停。第二天早上4、5点钟,那高音喇叭又转出悠悠扬扬的唱经声,让人瞌睡都睡不好。另外,当地有的穆斯林还是很保守的。例如,我亲眼所见,在达累斯萨拉姆卡里雅可地区,我们中国女人如果裙子穿短了一点,走过清真寺,就会被站在清真寺门外的当地穆斯林指责。

实际上,世界上穆斯林占了相当大的比重。据2009年一项对232个国家及地区的人口的调查统计结果,世界上有15.7亿的人都是穆斯林,占全球总人口的23%。有50多个国家里,穆斯林占多数。

  既然穆斯林有这么强的影响力,下面我们不妨化点时间对这个宗教了解一下。
         从宗教文化上讲,伊斯兰教是以《古兰经》和圣训为教导的一神论宗教,也是世界三大宗教之一;《古兰经》被伊斯兰教信徒视为创世主安拉命天使给其使者逐字逐句的启示,而圣训为伊斯兰教先知穆罕默德的言行录(由同伴们转述收集)。

 穆罕默德是伊斯兰教的先知,他是创立伊斯兰教的宗教、政治及军事领袖。但穆斯林不视他为新宗教的创立者,而是亚当、亚伯拉罕、摩西、耶稣等一神论信仰的复兴者。在伊斯兰传统里,穆罕默德既是最后一位最伟大的先知,又是最接近完美的凡人,集所有美德于一身。
        伊斯兰教的信徒就是穆斯林,他们信仰独一且无与伦比的安拉,并认为人生的唯一目的是崇拜安拉。伊斯兰教认为安拉派遣了多位先知给人类,包括易卜拉欣(亚伯拉罕)、穆萨(摩西)、尔撒(耶稣)等,但最终讯息是传达给最后先知穆罕默德,并载于古兰经。

 穆斯林有六大信仰,包括信真主、信天使、信经典、信先知、信末日和信前定。 伊斯兰教的宗教习俗包括五功,是为“念、礼、斋、课、朝”,五功是穆斯林需要奉行的五个义务。伊斯兰教还拥有自己的一套宗教法律,该法律实际触及生活及社会的每一个层面,由饮食、金融到战事以及福利等各方面。

写到此,居士不禁胡思乱想起来,世界上很多人都有宗教信仰。而我们国人,包括我,多数人都没有宗教信仰,到底是有宗教信仰好,还是没有宗教信仰好?

【居士随笔】与穆斯林司机谈信仰 - 华林居士 - 华林博客

 

  评论这张
 
阅读(2775)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017