注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【坦桑见闻】大选剑拔弩张,华人须做应急准备   

2015-10-03 22:13:35|  分类: 我的图志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是10月3日,离坦桑尼亚的大选日没有多少天了。这段时间,势均力敌的革命党与反对党正在开展激烈的选战对峙,坦桑尼亚各地都非常热闹。

早在几周前,居士就针对坦桑尼亚的大选写过一篇《【桑坦见闻】再次见识当地大选文化》的文章,对大选的局势进行了分析。文中说“由于今年坦桑尼亚的选举形势与以往都不一样,非常复杂,革命党与反对党几乎是势均力敌,不分仲伯。故,选举结果公平公布时,局势非常难以预料。任何一方都输不起,要让其认赌服输,都不会很情愿的。这样,就难免不会出现乱局。对于在坦的华人来讲,第一,不要介入当地的党派之争,这毕竟是人家的内政;第二,那段时间少出门,最好远离大城市。说实话,我们在农村的农业示范中心就有安全感。”一句话,明确提出了今年坦桑大选局势中严峻的安全隐患问题。

昨天(102)法新社发了一篇题为《在势均力敌的坦桑尼亚大选前夕紧张程度加剧(Tensions rise ahead of tight Tanzania vote)》的报道。该报道称:坦桑警方女发言人Advera Sensoy认为,始于822并将于1022选举前一天结束的竞选活动从大规模来讲是和平的,只有少数个别案例的麻烦事件被报导。然而,另外的一些人则认为,本次大举存在着潜在的暴力。Open Society说“三个主要的参选政党都有各自的民兵组织,而且这些民兵组织的势力在过去几个月里增强了,这种情况在桑给巴尔岛特别明显。”“如果政治恐吓行动在选举过程中继续下去,没有司法公正来纠正这种胡作非为,坦桑尼亚人民将会发现需要寻求另外的、非和平的方式来表达他们的不满和解决争端。”。从该报道看,今年坦桑尼亚大选的火药味还是很重的。

另外,今天在几个QQ群里看到一则贴子,看上去像联合国某机构对在坦桑尼亚联合国工作人员在坦大选期间安全应急措施的预案。虽然不知其真伪,但其安全防范的内容还是值得我们在坦华人借鉴。

 这篇疑似联合国某机构安全防范预案,以英中对照在网上出现,但中文译文不太准确。居士对照原文,将中文本修改顺了一下。现在列在下面,供在坦华人参考:

  The main points taken from the meeting are listed below;

  以下例举的是会议的主要内容:

  1) All new UN employees must be deployed to Tanzania by 22nd October. After this date no new staff will be allowed to fly into areas outside of Dar es salaam. Moreover, will be expected to remain in Dar until 31st) day after results announced.

   1)所有新去坦桑尼亚的联合国雇员员应在10月22日以前到达。此日期之后,不允许新的人员飞去达累斯萨拉姆以外的地区。而且,他们应当一直留在达市直至31日选举结果公布后。

   2) 5 hot spots for potential violence in Tanzania are: Dar, Zanzibar, Mbeya, Mwanza and Arusha. Dar will have poor access routes and roads likely to be closed. UN advice NON essential work in offices for the 2 days after polls close. Stone town and surrounding outer areas are also hot spots and likely no through roads or access to amenities.

   2)5个潜在暴力热点地方:达市,桑给巴尔,姆贝亚,姆万扎和阿鲁沙。达市的街道可能会通行困难,甚到一些道路被封锁。联合国建议在两天的选举期间其在坦机构停止不必要的工作。石头城和周边的地区也是热点,也有可能没有通往该地的道路或访问途径。

  3) There is an unprecedented amount of "youth" involved in this election. This poses a risk, as UN cant predict how they will behave if they are celebrating or commiserating

   3)这次将有前所未有的大量“青年”参与这次选举。这会带来风险,因为联合国不能预测他们在他们庆祝或是落选遗憾时会采取什么群体行动。

   4) Non essential travel within areas on 25th, 26th, 27th and friday 30th (results day).

   4)在10月25日、26日、27日和选举结果公布的30日(周五),除非万不得已,不要在上述热点地区外出旅行。

  5) Most acute violence "likely" to occur during evening of 25th when polls close and people are too late to vote, or their name is not on the registration list. Also 2 days after polls close likely to be pockets of unrest and day of results announcement.

  5)最严重的暴力事件“很可能”发生在投票结束时的25日晚上,这是因为:有些人都来不及投票,或者他们的名字不在注册名单上,从而因不满而产生过激行动。同样,选举结束后的那两天和选举结果公布的那天,也有可能发生大量的动荡。

 6) Military presence on streets "likely" (they are already very present in Zanzibar on mass).

 6)街头“可能”会有军队(实际上,桑给巴尔岛的街头,早已出现了成群的士兵)。

 7) Electricity cut off and lack of fuel expected.

 7)预计会断电和缺燃油。

 8) Communications black out "likely'. Likely zantel and other  networks will be down, no calls or SMS able to reach people. This is quite worrying

 8)通讯“有可能”会被断掉。Zantel电话网和其它通讯网络都会被断,当地居住的人会打不通电话或发不出短信。这才是非常令人担心的。

 9) Port closed 25th and possible 26th. Airport will be open providing there is no unrest and will provide emergency evac for UN staff ONLY.

 9)港口会在或10月25号或26日被关闭。在没有动荡的情况下,机场会保持开放状态。如果动荡,机场仅会为联合国雇员提供紧急撤离通道。

 10) UN security advise to pack an emergency bag of documents and essential items in case looting occurs and threats within the home. They recommended that we have a second home to go to in case our own areas feel unsafe with military presence and rioting. Also suggest stock piling on food, water, batteries, torches etc.

 10)联合国安全部门建议,将文件和一些必备物品作应急打包,以防在家里发生抢掠时,好带着逃生。同时也建议,所在地区因军队出动和骚乱而有不安全感时,有备选的地方可逃生和去居住。同时建议做好食品、水、电池和手电筒等的储存,以备不时之需。

 11) Urgen all international staff to register with their embassy

11)敦促所有国际工作人员在他们的大使馆登记。

 12) UN recommend a "communications tree'' within the organisation to monitor staff security and locations.

  12)联合国建议在在坦联合国机构成员间建立内部通讯网络,以最监测联合国工作人员的安全和位置。

 

 纵观上面疑似联合国某机构安全防范预案,居士以为,在坦华人在选举敏感时期,有几点要注意:

第一、不要介入当地的党派之争,不选边站队,两边都不得罪,对当地人要友好。

第二、与大使馆保持联系,寻求领事保护,并在动乱发生时方便组织安排撤离。

第三、那段时间少出门,最好远离大城市与前面所说的热点地区。

第四、做好充足的食品、燃油、水、电池和手电筒生活物资储存,以备不时之需。

第五、选择好备用的地方,以便在居住所在地发生动乱时可逃生和居住。

总之,出门在外,身在异国他乡,一旦发生动乱,生命安全是第一位的。各位同胞,非常时期,大家保重!

最后,说明一下,对坦桑尼亚的大选局势,本居士还是抱着乐观态度,情况还不至于想象那么糟。毕竟,坦桑尼亚是一个政局稳定了多年的国家。只是,大家有备无患就行了。

【坦桑见闻】大选剑拔弩张,华人须做应急准备 - 华林居士 - 华林博客

 

【坦桑见闻】大选剑拔弩张,华人须做应急准备 - 华林居士 - 华林博客

 

【坦桑见闻】大选剑拔弩张,华人须做应急准备 - 华林居士 - 华林博客

 

【坦桑见闻】大选剑拔弩张,华人须做应急准备 - 华林居士 - 华林博客

 
【坦桑见闻】大选剑拔弩张,华人须做应急准备 - 华林居士 - 华林博客 
【坦桑见闻】大选剑拔弩张,华人须做应急准备 - 华林居士 - 华林博客
 
【坦桑见闻】大选剑拔弩张,华人须做应急准备 - 华林居士 - 华林博客
      
【坦桑见闻】大选剑拔弩张,华人须做应急准备 - 华林居士 - 华林博客
  评论这张
 
阅读(2620)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017