注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【坦桑见闻】两位牛羊与妻妾成群的马赛男人   

2016-11-24 00:49:21|  分类: 我的图志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天早上,出发去达累斯萨拉姆。刚到达卡瓦小镇,正上主公路时,车被一位女交警拦了下来。我问新招的司机是如何回事,司机说可能是前天撞到马赛人牛的事。前天,我们从莫罗戈罗返回时,路上一群马赛人的牛。当时司机车偏快,没刹得住,将一头小牛撞了一下。可能马赛人报了警,我们的车被警察拦了下来。好在车上坐着一们莫省农业局的官员,与交警勾通很久。在交警记下司机的驾照号码后,就放我们走了,但要求司机第二天到警局将问题说清楚。


【坦桑见闻】两位牛羊与妻妾成群的马赛男人 - 华林居士 - 华林博客


        今天 拦车这位女交警,正是那天撞牛后拦我们车的那位女交警。司机以为她来找麻烦了,结果情况不是这样。她拦下我们后说,有两位马赛人,因女人在莫罗戈罗医院生小孩,想搭我们的车去莫罗戈罗。我说,没问题,上车吧。

        接下来,两位穿着鲜艳马赛服装的马赛男人上了车,坐在我的后排。

        我回头一看,后座上的这两位马赛人,生得方面大耳,光着头,像两位胖大和尚。他们一位手腕上戴着粗粗的金手链,一位手指上戴着粗粗的金戒子,一副富态相。都说以放牧为生的马赛人有钱,确实如此。


【坦桑见闻】两位牛羊与妻妾成群的马赛男人 - 华林居士 - 华林博客


        他们上了车,不与他们讲讲话,好像也不对。于是,我就开始与他们用斯瓦西里语打起了招呼。慢慢地,就聊上了,我这不太好的斯语水平,应付这种聊天还是够用。

       经过闲聊,我才知道:坐在我后面这位马赛人叫Salu,家里有50英亩(300多亩)的放牧地,养有200多头牛。让人感到牛逼的是,他家里竟然有10位老婆,而且都住在一起。真像我国以前的大户人家,大红灯笼高高挂,妻妾成群呀。他这10位老婆,给他生了无数的小孩,多至一个加强排吧。他旁边那位马赛人叫Simoka,他家更富有,有300多英亩(1800多亩)的放牧地,养有500多头牛。Simoka虽然更有家产,但没有娶这么多老婆了,他只有4位老婆,而且每位老婆是分开住的。估计家里钱多,拥有多套房子,可让几位老婆分开住。当然,他也有许多孩子。


【坦桑见闻】两位牛羊与妻妾成群的马赛男人 - 华林居士 - 华林博客


       马赛族是多妻制的民族,只要有钱,一个男人可讨多位老婆。居士在以前介绍恩戈罗恩戈罗马赛村的文章中,曾介绍一位讨有25位老婆的马赛酋长。同时,也介绍过,马赛女人的价值是以牛来计算的,讨个老婆,需要用牛来换,一般15-20头牛不等。也有看上后,直接抢回家,生米做成熟饭后,就当老婆的。这在居士以前《坦桑见闻:爱抢女人的马赛人》一文中有介绍。

       在聊到生活时,他们告诉我:他们现在因定住在达卡瓦乡自己的家里,不像以前那些马赛人到处流动。

       传统上的马赛人,也是武士,随身带有武器。出于好奇,我问身后的Salu带刀没有。他说有,就露出腰间的刀给我看。他腰间除了刀外,还有一只由黑木做的大头短棒。


【坦桑见闻】两位牛羊与妻妾成群的马赛男人 - 华林居士 - 华林博客


    他先将刀从刀鞘中抽出,递给看并照相。


【坦桑见闻】两位牛羊与妻妾成群的马赛男人 - 华林居士 - 华林博客


    我将刀拿到手上,看上去两刃还是很锋利的。


【坦桑见闻】两位牛羊与妻妾成群的马赛男人 - 华林居士 - 华林博客


    然后,他又将大头短棒给我照相。


【坦桑见闻】两位牛羊与妻妾成群的马赛男人 - 华林居士 - 华林博客


        在由达卡瓦去莫罗戈罗路上的50分钟里,我与两位马赛人聊了很久。平时,总觉得马赛人很神秘,很特别。今天,能有与两位马赛人同车的机会,自然要多聊聊,对他们进行了解了解。很多人说马赛人生性彪悍,有点野蛮什么的。其实,你只要不触犯他们,与他们好好勾通,他们还是很友好的。

         达卡瓦乡,也是马赛人比较集中的地方。Salu告诉我,整个达卡瓦乡里,居住着2000多马赛人。怪不在达卡瓦小镇上,能看见成群成群的马赛人。而我们农业示范中心周围,常能听马赛人放牧的牛羊叫声。

  评论这张
 
阅读(2722)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017