注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【华林随笔】个人素质论   

2016-12-10 02:05:26|  分类: 华林感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人活在世上,要想让人看得起,除了良好的人品之外,具有较高的素质也是很重要的。当然,人品与素质也有一定的相关性。一般而言,人品好的人,素质也应该相对较好。

对人性而言,所谓素质,指个人的才智、能力和内在涵养,即才干和道德力量,体现在个人的行为举止上,其表现出风度、修为与教养,为一种个人魅力。素质作为是人的一种较为稳定的属性,能对人的各种行为起到长期的、持续的影响甚至决定作用。


【人性思考】论素质 - 华林居士 - 华林看世界 

人具有素质,也是人类区别于禽兽的一个标志。素质高的人,在行为举止上,多具有人性;素质低的人,在行为举止上,或多或少表现出兽性。

素质代表了一个人的身份,代表了一个人的体面,代表了一个在公众场所的被认同度。在公众社会,一个素质好的人,举止适当,温尔文雅,心平气和,礼让三分,尊重别人,绅士风度,不管此人内心世界如何,至少在场面上是受人欢迎的,也是受人尊重的。反之,如果一个素质差的人,行事鲁莽,到处撒野,随地吐痰,随地垃圾,不守秩序,不顾他人,狂妄自大,大呼小叫,是不受人欢迎的,更是让人厌恶的。

人的素质,除了部分先天遗传因素外,主要还与后天的成长环境、后天的教育程度,后天的素质修养有关系。从成长环境上讲,一个有教养的家庭,家教好,培养出来的孩子,在成人后一般素质都较高。在社会上,一个素质极低人,常会被人骂:缺少家教,缺少教养!通常,从教育程度上讲,一个的所受的教育程度越高,一个人的文明程度与个人素质也会相对较高。知识分子群体里,受过较多教育的中产阶级群体里,人们的举止,相对较文明,显现出较高的素质。当然,也有少数高学历、低素质的例外,甚至在教授群体中,会出现禽兽不如的极低素质个案。所以,考察一个人的素质,除了受教育程度因素外,还要看其个人素养。有的人,文化虽然不高,但有情商与智商。在生活中,注意个人素质的修养,在公众场所,也会表现出极高的素质。有的人,书虽读了一大堆,但如果不注意人上品行与素质的修养,也会在公共场合表现出极低的素质,多兽性,少人性。

大千世界,众生百态,鱼龙混杂,有素质高的人,也有素质低的人。在现实生活中,偶尔也会遇到个别素质极低的人。居士是属于眼里容不得沙子的人,平生最讨厌素质低的人。有时,会有一位没有一点素质的瘪三或渣男,在你眼前晃一晃的。让你感到极度的恶心。这恶心的感受,就好比一只苍蝇飞进了嘴里,只想一吐为快。对于没有素质的瘪三和渣男,本居士不愿正眼瞧一下。虽然有时不得不泰然处之,但内心里是极度瞧不起的。

素质低,加上品行差的人,易作恶事,且不思悔改。作恶后,居然会心安理得。特别是有的人,素质低,品行差,更要命的是,智商还低,根本看不到做坏事的后果,只有禽兽一样的冲动和欲望,简称兽欲驱动。

但是,善恶有报,苍天有眼,人在做,天在看。天作孽,犹可违;自作孽,不可活。作恶的,如不悔改,自会受到上天的惩罚。

  评论这张
 
阅读(1295)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017