注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【华夏趣闻】准空姐下田插秧   

2016-05-30 15:44:38|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        五月下旬,初夏的田间,和风徐徐,生机盎然。成都市温江区的乡村,正是栽秧的农忙季节。在重庆中一种业公司温江水稻示范基地里,20多名身着红色空姐制服的靓丽女孩,正又手拿着秧苗,排队走在田埂上。她们出现,给原本枯燥无味干农活的场面,增添了一道靓丽风景线。

 这群到田间来插秧的女孩子,是某航空学院的学生,也就是准空姐。她们是在上大学毕业期季的一堂劳动实习课。这是重庆中一种业公司示范基地与这个航空学院合作,为准空姐们提供了劳动的实习场所。

 古人李绅诗云:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。干农活是一件苦差事,而栽秧,更是农活中吃不消的一种。一天在田中弯腰插下来,会弄得你腰酸背疼,更严重的,可能腰都直不起来了。记得居士当年上山下乡时,听到一则故事。说是当地有一块细长的水田,长得望不到头。当地人称“断腰田”。其来历是:一天,拥有这块田的地主对来插秧的农工说,你们大家在这田里比一比,看谁插的快。谁最先到达那端的田头,我就把我漂亮的女儿许配给他。这位地主的女儿,在当地是有名的靓妹,虽说不上是国色天香,却也有七八分的姿色。于是,这些农工们,为了给东家当女婿,大家就拼命地插秧,争选恐后地比赛谁插的快。有一位小伙子,更是非常的买命。他一直弯着腰插秧,头也不抬,身也不伸。插呀插呀,终于第一个到达了终点。他非常高兴,想到漂亮的媳妇要到手。谁知,一高兴,腰杆一伸,竟然把腰折断了。

 这群准空姐,这天也来体验栽秧这项农活的艰辛了。当然,她们是不会将腰折断的,因为她们本来就这么漂亮了,不需要比赛得到漂亮媳妇。倒是周围农田的小伙子们,农活干得更欢了。男女搭配,干活不累,何况是与这么漂亮的准空姐们搭配。

 只见这些准空姐们,飒爽英姿,行走田埂运苗忙;玉手芊芊,舞动水中栽秧直。在她们身后,新栽的秧苗,绿绿的一片,整齐规范。辛勤的劳作,让她们体会到了农活的不易,更让她们学会了珍惜,学会了感恩。

 有感于此,本居士特吟诗一首:

      

       农耕时节五月天,

       靓丽空姐立田间;

       芊芊玉手插秧忙,

       转眼置身绿海间。

 

       田间劳作丽姿秀,

       空勤服务优雅添;

       今下乡村作体验,

       明上蓝天成飞仙。

 【华夏趣闻】准空姐下田插秧 - 华林居士 - 华林博客

【华夏趣闻】准空姐下田插秧 - 华林居士 - 华林博客

 (照片提供:文守云)

【华夏趣闻】准空姐下田插秧 - 华林居士 - 华林博客

 

  评论这张
 
阅读(6234)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017