注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【居士随笔】在非华人难以融入当地社会的问题   

2016-06-16 08:59:58|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近年来,随着“一带一路”的国家战略与企业“走出国门”的激励政策,大批的华人走出了国门来到了非洲,大批的中资企业在非洲落地。这些来到非洲的华人,不管是个人或企业,不管是私企或国企,不管是打工者、工程承包者、投资者、商人或援非人员,要想在当地真正取得成功,其中一个重要的因素,就是需要接地气,融入当地社会。

       然而,我们的在非华人,除了一些老非洲、老坦桑外,相当部分的人,在融入当地社会这个问题上,还存在着相当大的困难,许多的事情还不尽人意。最近在微信朋友圈上,偶然读到共识网平台上发刘海方的文章《中企在非洲:紧闭高墙的“飞地经济”》。此文提出了中非之间人文交流缺失、双方理解与认知障碍问题,洋洋洒洒,讲了很多。居士理解,也就是我们在非华人难于融入当地社会的问题。

对于华人融入当地社会问题,居士有也自己的一些看法,现简述如下:

首先,我们得肯定,我们华人在非洲,确实存在着难于融入当地社会问题。这里,以我们在坦桑尼亚的华人为例。在坦的华人都有一个共同的感受,除了工作上、生意上、业务上及到当地市场购物外,我们真正与当地人接触的并不多。我们在工作之余,回到住处,几乎都是将自己关在家里,能不出门,尽量少出门。业余生活有聚会,也是华人圈内自己聚会,很少参加当地人的聚会。就拿居士来说,在非七年了,扳起指头算一下,真还没有一个称得上知交的当地朋友。我们平时就住在示范中心内,专家院内就几个中国人,除了白天在中心上班与当地工人相处,技术培训、技术示范、技术指导与当地农民相处,对外联络与农业部研究机构、农业大学及政府部门的官员和技术人员进行工作上的接触外,业余时间就几个中国同事呆在一起。也就是说,我们余业时间关在大院内,与当地人几乎没有什么私交。

其实,就居士个人而言,也算是很有交往能力的了。第一,没有语言障碍。不客气地讲,本居士英语还算流利,斯瓦西里语,也能进行简单的日常交流。与当地人交流,没有大的因难。第二,为人随和,喜欢与人交往。每次出差住店,都爱与当地人随便聊聊,开个玩笑什么的,比较讨当地人喜欢。记得,当年(1988年)在澳大利亚一座小城市当访问学者时,很能与当地打成一片。在短短的一年里,居然结交了一大批的当地朋友,有的现在还保持着友谊与联系。然而,现在坦桑尼亚7年了,居然没有一个真正意义上的当地朋友。可以,连居士这样比较有交往能力的人都混成这样,估计大多数在非洲、在坦桑的华人,在融入当地社会、结交当地朋友方面,并不会比居士好多少。

其次,关于在非华人难于融入当地社会的问题,我们也应该做深层次的原因分析,以便找出解决此问题的方法。下面就产生此问题的原因,居士也来试分析一二。

第一,双方的文化差太大。中国人民与非洲人民,虽然有多年的传统友谊,但实事求是的讲,各自间存大很不相同的文化差异,在宗教信仰、生活方式、风俗习惯、行为准则方面,都存在着很大的差异。中国人主要还是儒释道三位一体的传统文化加现代新文化的中国特色文化。而非洲人主则主要是土著教与伊斯兰教、基督教混合的宗教文化,传统部落文化与殖民时期传入的西方文化相结合的非洲特色文化。由于文化的差异,在潜意识里,国人与非洲之间在许多方面是格格不入的。国人对非洲人总有一种难以接受的感觉(这与种族歧视无关)。绝大多数在非洲的中国男人不愿意娶当地女人,绝大多数的中国女人不愿嫁当地男人,这就是一个例证。另外,相当数量的华人,是不愿意到当地人家里去吃饭或住宿的,至少居士本人在心理上是有障碍的。

第二,安全上的原因。非洲当地,或多或少,总会有一些局部的社会问题,如治安问题,偷盗、抢劫、杀人,当地人偏袒当地人,等等。这些不安全因素,都对在非华人融入当地社会造成相当大的障碍。在非华人为什么总爱将自己关在家里,而不愿意出去接触社会,主要还是当地社会存在着不安全与不太平因素,谁都不愿意冒着被抢、被伤、被杀的风险而随意外出。居士在坦桑,每年或多或少,都能听到几起华人外出被抢、被伤、被杀的不幸消息。这些事件,自然在当地华人造成了一些心里阴影,对融入当地社会的问题,总是小心翼翼的。

第三,当地人自身的因素。居士在《【坦桑见闻】要习惯非洲人的缺点》一文中,曾分析过当地人自身或或少存的一些缺点问题,如:不守信用,不守时,说大话,爱骗人,爱向人要钱,不知感恩,办事拖沓。这些缺点,与华人的社交准则是格格不入的,这自然妨碍了华人与当地人的深入交往。保持一般的业务往来,场面上应酬一下还可以,但要做知心朋友,多数情况下是没得做的。当然,也有一些老非洲与当地人交上铁哥们的,但这只是个案。

第四,华人自身的问题。传统文化上讲,由于几千年的封建社会的影响,特别是满清中后期的闭关自守的影响,华人或多或少地喜欢生活在自己人的封闭圈子里,缺乏开放心态。现在世界上各个国家都有许多华人,但共通性的问题是,与当地社会的融入度不够。世界各国都有唐人街,这一方面说明中华文化在世界各地的影响与存在,但从另一方面也说明华人爱将自己关在唐人街这个自己人的圈子里,与当地社会还有一定隔阂,没有真正融入。虽然,其他的国家的移民与侨民都喜欢喜欢生活自己的社区里,如印巴人,中东人,但这些外族人与当地社会融入,要紧密得多,他们在当地社会,如鱼得水,生活得非常的融洽。而海外华人、华侨,在这方面要差远了。

上面分析了在非华人难于融入当地社会问题的原因,下面居士也就解决此问题,谈谈自己的看法。

第一,增加民间交往与文化交流,增加相互了解。华人对非洲当地人,要知根知底,屏除陈见,发现他们优点,尊重他们的生活习俗,遵守他们的文化与宗教信仰,与他们做互惠互利、事业共赢的朋友。

第二,要培养耐心,要从大局出发,要入乡随俗。对当地社会中的些问题要习惯,要适应。当然,千万要做防范,不能让自己吃亏。

第三,不要自己封闭自己,在异国他乡,要安全有保障的前提下,要有开放的心态,多与当地交朋友,融入当地社会。

第四,对当地社会的融入,也要循序渐进,要根据当地的环境而定。安全形势好,投资环境好,人身安全有保障,融入当地社会就要多一些。否则,就宁肯保守一点,也决不让自己吃亏。另外,融入当地社会,也是需要一个过程的,需要相当长的时间。有时,可能是几代人的努力。印巴人能融入当地社会,也是他们祖先很早就来到了坦桑尼亚,经过了多代人的适应,才使自己成当坦桑尼亚人。然而,即使这样,他们还是倾向保留本民族的社区文化,达累斯萨拉姆也还有一条印度街,那是印巴人的集聚地。而且,印巴人也倾向于不同当地人通婚,而选择本民族的人通婚。所以,融入当地社会,也是有一个循序浙进的问题,不是那么简单。

第五,在融入当地社会的同时,我们也要向当地人灌输我们的观念,宣传我们的做人准则,传播我们的文化,也让当地人学习我们中华民族先进的东西,帮助他们取得进步。

最后,还是那句话,我们华人最大的优点,就是有一颗坚忍不拔的心,所以能在世界各地扎下根来。

  评论这张
 
阅读(1353)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017