注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【坦桑人文】细说坦桑尼亚的多民族群体   

2016-06-29 02:03:35|  分类: 我的图志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        坦桑尼亚国土面积94.73万平方公里,人口5,200多万,虽然是东非的大国,但与我国相比,却是比较小的国家了。其国土面积不足我国的十分之一,人口总数不到我国的百分之四。

 然而,坦桑尼亚却是一个多民族的国家,全国有125个民族群体。95%的坦桑尼亚人可大至被划归为讲班图(Bantu)语类的民族(源于哈姆人与尼格罗人)。这些民族群体在人口数量上却是有很大的差异的。小的民族群体(部落)人数很少,仅有数千人口;而大的民族群体,如苏库玛(Sukuma)族、尼杨韦齐(Nyamwezi)族、马孔德(Makonde)族、查格(Chagga)族和哈雅(Haya)族等,各自却拥有数百万的人口。除哈姆人种与尼格罗人种外,在维多尼亚湖东边的罗奥(Luo)族是坦桑尼亚唯一来源于尼罗(Nilotic)人种的民族,北部高地的马赛(Masai)人则来源于尼罗-含米特人。在坦桑尼亚北部,也零星分布着少量的丛林人(Bushmen)类的群体和一些来源于库西特(Cushitic)人的小部落。桑给巴尔岛与奔巴岛上的居民则主要是大陆非洲人后裔或是非洲当地人与阿拉伯人的融合。

【坦桑人文】细说坦桑尼亚的多民族群体 - 华林居士 - 华林博客

 身着鲜艳民族服装的坦桑尼亚女孩

 

 此外,还有1%的人口则不是非洲当地人,包括阿拉伯人、亚洲人和欧洲人。从亚洲人看,以前主要是印度族教徒、锡克教徒、什叶派和逊尼派穆斯林、拜火教徒和印度果阿人,在大陆的人口约5万人,在桑岛的人口约4千人。现在,在坦桑尼亚的中国人可能有4-5万人了。另外,在坦桑尼亚居住的阿拉伯人约7万人,欧洲人约2万人(其中90%是英国移民社群)。

  坦桑尼亚有这么多的民族群体,自然就有多种的语言了。坦桑尼亚各民族群体,讲着100多种不同的语言,使其成为东非最具语言多样性的国家。坦桑尼亚各民族群体讲的不同的语言,包括非洲的4大语族,即:班图语族、库希特语族、尼罗语族和克瓦桑语族。斯瓦西里语和英语是坦桑尼亚的官方语言。斯瓦西里语是属于尼日尔—刚果(Niger-Congo)语系的班图语族分支。桑达韦(Sadawe)族人讲的语言可归类于博茨瓦纳和纳米比亚的Khoe语,而哈扎比(Hadzabe)族人讲的是一种孤立的语言。伊拉奎(Iraqw)族人讲的语言是属于库希特语族。

【坦桑人文】细说坦桑尼亚的多民族群体 - 华林居士 - 华林博客

 坦桑尼亚的民族舞蹈

 

下面,介绍一下坦桑尼亚5个主要的民族群体:

 苏库玛(Sukuma)族,是坦桑尼亚最大的民族群体,占全国总人口的16%。据估计,坦桑尼亚约有550万人是属于苏库玛族。苏库玛族是班图(Bantu)族群的一个分支,主要居住在坦桑尼亚西北部,多在靠近维多利亚湖的地区,如Mwanza省、Mara省, Simiyu省和 Shinyanga省等地。在斯瓦西里中,Sukuma意为北方,故苏库玛族人被称为北方人。他们居住的地方,靠近著名的赛伦盖地自然保护区。当然,也有一些苏库玛族人向南迁移,到Rukwa省和Katavi省定居。苏库玛族人讲苏库玛语,其为属于尼日尔—刚果(Niger-Congo)语系的班图语族分支。在文化上,苏库玛人相信附身之说。附身是一个超自然概念,意指活人的躯体被超自然灵体(如恶魔、神、先人的灵魂等)暂时性操控,因此表现出一些与平日相异的行为。

【坦桑人文】细说坦桑尼亚的多民族群体 - 华林居士 - 华林博客

苏库玛族妇女与孩子

 

 尼杨韦齐(Nyamwezi)族,人口150万。历史上,尼杨韦齐族被认为是Wanyamwezi族群下的5个亚族中的一个。在外人眼里,他们都统称为Wanyamwezi人。Wanyamwezi族群下的5个亚族包括前面提及的苏库玛(Sukuma,)、尼杨韦齐(Nyamwezi)、Kimbu、Konongo和 Sumbwa。尼杨韦齐族人的祖先定居在Tabora省、Singida省、Shinyanga省和Katavi省。在斯瓦西里语中,Nyamwezi意为“月亮的人们”。尼杨韦齐族人有着与苏库玛族相近的部族文化。尼杨韦齐族人在日常生活中,崇拜祖先神灵。但他们也信四个主要的神,包括高神(Likube)、造物主(Limatunda)、太阳神(Limi)和宇宙神(Liwelolo)。根据他们的信仰,他们将各种牲畜祭祀品奉献给他们崇拜的祖先,但这种祭祀活动须在高神(Likube)帮助下进行。尼杨韦齐族的本土语言为尼杨韦齐语(Kinyamwezi),属于班图语族的Sukuma–Nyamwezi语分支。然而,他们中的许多人也讲斯瓦西里语与英语。尼杨韦齐人主要从事农耕与放牧。

【坦桑人文】细说坦桑尼亚的多民族群体 - 华林居士 - 华林博客

尽情跳舞的尼杨韦齐族人

 

马孔德(Makonde)族,是居住在坦桑尼亚东南部与莫桑比克北部的一个民族群体。马孔德族在坦桑尼亚的人口数为120万,另外在莫桑比克还有24万的马孔德族人。马孔德族从莫桑比克的Mueda高原发源了自己的文化。整个民族群体被Ruvuma分隔成两部分,在坦桑尼亚的这边的成员被称为Makonde人,在莫桑比克那边的成员被称为Maconde人。两个群体的马孔德发展了自己独特的语言,但都属于马孔德语,其也是班图语族的一种,与Yao语相近。许多人也讲斯瓦西里语与马库阿(Makua)语。另外,在坦桑尼亚的马孔德人也有讲英语的,在莫桑比克的马孔德人也有讲葡萄牙语的。另外,这两个群体分享着同宗的起源与共同的文化。

【坦桑人文】细说坦桑尼亚的多民族群体 - 华林居士 - 华林博客

马孔德族女孩

 

提起这个民族,人们就不会不想到马孔德木雕艺术,在坦的华人多称为黑木雕艺术。传统的马孔德木雕,多为居家用品、雕塑品与面具等。马孔德人有“男人从雕”传统,4岁男孩便随父学雕。在达累斯萨拉姆,集中了大量的马孔德乌木雕艺人及其后代。其中,曾经有一位大师名叫George Lilanga (1934–2005),他在国际上非常有名气。

【坦桑人文】细说坦桑尼亚的多民族群体 - 华林居士 - 华林博客

马孔德族著名的黑木雕大师George Lilanga

 

  查格(Chagga)族,人口300万,传统居住地为乞力马扎罗山及美奴(Meru)山的南部与东部地区,靠近莫西(Moshi)。实际上,查格族人是各种班图部族人的融合在一起的后代,在公元11世纪初,其祖先从非洲的不同地方迁移到了乞力马扎罗山脚,开始了定居。查格族人讲班图语,也存在着各种方言,如与肯尼亚北部Kamba语相近的方言,与东部地区 Dabida语和Pokomo语相近的方言。从传统上讲,查格族又分成了若干酋邦。从文化上讲,他们与Pare人、Taveta人和 Taita人比较接近。他们遵循父系传递后代的体系。他们主要靠农业为生,采用梯田灌溉方式与施用牛粪的方式种地。他们以香蕉作为主要作物,同时也种植山芋、豆类、玉米及咖啡等。由于当地优越的气候条件,加上他们采用了成功的农业种植方式,如灌溉体系、梯田模式和施用有机肥等,这个民族群体相对较富。这个民族群体相对较富,究其原因,除了会搞农业之外,会做生意也是他们致富的因素。在坦桑尼亚,查格族是精明的生意人。很多在坦桑的华人都说,在达累斯萨拉姆的卡里雅可市场里,很多当地商人都是查格族人。

【坦桑人文】细说坦桑尼亚的多民族群体 - 华林居士 - 华林博客

头顶香蕉的查格族妇女

 

 哈雅(Haya)族,人口120万,是居住在坦桑尼亚西北部Kagera 省Bukoba 地区, Muleba 地区 和Karagwe 地区的一支民族群体。哈雅族人讲属于尼日尔-刚果语系的哈亚语,也通用斯瓦西里语。哈雅人遵从万物有灵信仰,并崇拜祖先和自然力。他们是东非最早使用金属的原著民,这促使其制造各种新形状的陶器。考古发现,哈雅人已有了2000年炼铁历史。一般而言,哈雅人以农耕为生,但居住在维多利亚湖沿岸的哈亚人却多从事渔业。哈亚族有奇特的风俗,其中一种是就是“摸脚完亲”。男方父母向女方父母为儿子提亲,如果女方父母同意将女儿许配给男方,就摸一下女方双亲的脚,表示这桩婚事说定了。另一种风俗是“露乳引情郎”,哈亚族姑娘常把乳房袒露在外,以吸引小伙子注意。

【坦桑人文】细说坦桑尼亚的多民族群体 - 华林居士 - 华林博客

 哈雅族姑娘

 

 除上面人口上百万的5个主要的民族群体外,其他还有120个民族,限于篇幅,这里就不一一介绍了。但是,有一个民族,在这里还是需要特别的提及,那就是马赛(Masai)族人。

 马赛族,总人口164万,其中,坦桑尼亚有80万,肯尼亚有84万。马赛人的主要活动范围在肯尼亚的南部及坦桑尼亚的北部。语言为属于东尼罗河 (Eastern Nilotic )语系的马赛语(Masai)。马赛族是东非现在依然活跃的部落群体,并且也是最著名的一个游牧民族,其鲜艳奇特的服装,不离手的长棍,游牧的生活方式,给人一种异样的感觉,总觉得其很原生态,特别接近自然。

【坦桑人文】细说坦桑尼亚的多民族群体 - 华林居士 - 华林博客

拿着棍跳着舞的马赛男人们

 

马赛人的住房也很有特色,非常原始。典型的马赛村庄是由泥土堆砌成,排成圆环,圆环外用带刺的灌木(一种金合欢属植物)围成一个很大的圆形篱笆,这是由马赛男人建的。每个村庄可容纳4-8个家庭及其牲畜。到了晚上,所有的牛、山羊和绵羊都被赶进这种圆形篱笆里过夜,以防止外面野兽的袭击。

【坦桑人文】细说坦桑尼亚的多民族群体 - 华林居士 - 华林博客

一位在泥巴墙茅草房前的马赛女人

 

马赛男孩子从小就在家里赶着牛羊干放牧的活儿。男孩成年时,就要集体行割礼,即所谓的成人礼。根据马赛族的规定,男子要长到27岁时才能结婚讨老婆。一个马赛男人可讨十个老婆(我曾在一座马赛村里看到一位讨了25位老婆的酋长),娶亲是以牛羊作聘礼的。马赛人有抢亲的风俗,据说马赛人还有同年男人之间可以借妻的习俗。放牧的马赛人是很富裕的。当然,也有很多的马赛人在大城市如达累斯萨拉姆当保安的。

【坦桑人文】细说坦桑尼亚的多民族群体 - 华林居士 - 华林博客

马赛村的妇女们

 

坦桑尼亚虽然有125个民族群体,但各部族的人们却能和平共处,在一个国家里各民族间的关系都很融洽。这主要还要归功于坦桑尼亚开国总统尼雷尔采取的平等对待各部落的政策,大家的社会地位没有高低之分,都是坦桑尼亚人。而且,各民族之间,都是可以相互通婚的,可能只有马赛人大致还保持着不与外族通婚的习俗。

       我们示范中心开车的当地司机杜拉的家,可以作为坦桑尼亚多民族家庭的案例。杜拉的父亲叫Selemani,出生于莫罗戈罗省,为Waluguru族人。现年60岁,小学4级文化程度。母亲叫Faduma,出生于Tanga省Handeni地区的人,现年51岁,小学7级文化程度。杜拉的父亲所属的Waluguru人,为山里人。他们多年前来自坦桑尼亚其他地方,在乌卢骨卢(Uluguru)山区中生活了几百年。这个部族的人,有别于其他部族,妇女的地位较高。土地所有权属于妇女,在乡村事务中,女人的权力更大。杜拉的大老婆名叫Sia,现年32岁,小学7级文化程度,莫罗戈罗人,她父亲是是Gaino族人,母亲是Waluguru族人。杜拉的小老婆名叫Mwanaidi,现年20岁,中学四级文化程度,也是莫罗戈罗人,父亲是莫罗戈罗省Waluguru族人,母亲是乞力马扎罗省莫西市查格族人。

【坦桑人文】细说坦桑尼亚的多民族群体 - 华林居士 - 华林博客

 当地司机杜柆的多民族血统的家庭

【坦桑人文】细说坦桑尼亚的多民族群体 - 华林居士 - 华林博客
  评论这张
 
阅读(2809)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017