注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【澳洲掠影】汉语课开到澳洲小城的小学了   

2016-06-04 22:11:28|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这次到澳洲看女儿,呆了一个多月的时间。期间,还专程与女儿一道从纽卡斯尔飞到维多利亚州的一座内陆小城米尔杜腊(Mildura),去看那里的老朋友April与Peter一家,并在他们家住了两个晚上。

 早上,在他们家吃早饭时,Peter递给我一份当地的报纸《 Sunraysia Daily》,对我说道:你看,我们当地的小学也开中文了。我接过报纸一看,这篇文章的标题是“汉语课程到访了(China lesson visits)”。该文这样写道:

  本周三,随着学生们在白天的上课时间里学习中国传统烹调、穿传统汉服和学习中国的悠久历史,Cardross小学的汉语课程就进入小学生们的生活了。

 从今年年初开始,一、二年级的小学生每周上一堂汉语课。在课堂上,学生们通过互联网视频远程学习由本迪戈成年中等学院(Bendigo Senior Secondary College)的老师讲授的汉语课程。

 Cardross小学的老师Simon Trembath称:汉语课是对学校课程设置的一个极大补充。

  “在这里开设一门外课,对孩子们来讲确实是非常重要的。但是,在我们这个小地方,在本地找到汉语的师资确实也是一个挑战,非常困难。” Trembath先生说道。 “因此,通过其他地方的高资质教师给我们的学生远程授课,这是一个非常捧的机会。”

  这个周三,学生有机会与其他地方从事远程视频教学的汉语老师见了面。汉语老师在这天访问了学校,并开始了中国文化体验活动。

   “4个教学生汉语的老师和1位副校长从本迪戈旅行过来,在这里开展了一系列的中国文化体验活动,这对汉语课程教学是一个很大的拓展。” Trembath先生说道。

  在系列中国文化体验活动中,孩子们穿上传统的汉服,体验包饺子,学习京剧的历史。同时,也受到中国老师关于如何使用筷子的指点。

  看了这篇文章,居士深感欣慰。我们的汉语,我们的文化,正在真正走向世界各地了。从另一方面讲,全世界都是一个地球村,各个国家的人们,各个种族的人们,都在互相交流,都在学习其他种族的语言与文化。当下,世界真的是越来越小了,人类正在融合成一个地球村大家庭。

  顺便说一下,女儿他们所在的城市纽卡斯尔也有孔子学院。居士的女婿奥斯丁也在孔院学汉语,每周的一个晚上去上一次课。他学习汉语很认真,进步也很快。现在,能与我们进行简单的汉语化会话交流了。当然,居士在澳洲一个多月期间,也偶尔陪他练习一下讲中文。

【澳洲掠影】汉语课开到澳洲小城的小学了 - 华林居士 - 华林博客

 【澳洲掠影】汉语课开到澳洲小城的小学了 - 华林居士 - 华林博客

  评论这张
 
阅读(1998)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017