注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐
GACHA精选

【居士随笔】要习惯非洲人的缺点   

2016-06-08 11:46:48|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天看了波布非洲平台发的胡秩嘉胡秘的一篇文章《我们应该向非洲学习什么》,很有感触。胡秘以前在坦桑尼亚工作了数年,对当地人民还是算比较了解的。

       此文从另一个角度,总结当地人值得我们学习的优点,如:虽然穷却穿着体面,待人接物讲礼貌,遵守公共次序,排队守规则,行车礼让,厕所保持干净,保护野生动物,语言交流能力强,保存马赛人等原始部落文化,传承非洲传统艺术,乐观快乐,慢节奏,慢生活,纯朴善良,等等。

 胡秘此文写的很好,一边总结,一边举例,一边还要抒情,算是一篇美文吧。

 确实,上面列出当地人的优点,本居士在坦桑7年,也早有体会。我的感觉是,坦桑当地人,除了自己原生态的乐观善良外,在人文方面,他们受西方文明影响比较大,特别是受过较多教育的人。他们有许多好的文明习惯,也确实值得我们国人学习。各个民族,都有各个民族的长处,向别人的优点学习,并不是贬低自己,而是对自己的一个升华。

 我们走出国门、来坦桑尼亚工作创业的华人,对坦桑当地人,要善于了解他们,屏除陈见,发现他们优点,尊重他们的生活习俗,遵守当地的文明规则,与他们做互惠互利、事业共赢的朋友。

 当然,对坦桑当地人的认知,也不能完全停留在这些正能量的赞誉上。我们初来坦桑工作创业的华人,如果太单纯,将当地人想象得个个跟像文明人一样,轻信他们,那么也有你的苦头吃了。在与当地人打交道时,除了要认识他们有他们自己的优良品质外,也要认识他们的缺点与不足。对此,初来坦桑的华人,要有充分的思想准备。

与当地人打交道,需要注意一些不好的现象。对此,可归纳为下面几点(只谈要点,不举事例,自己去体会吧):

 第一,不守信用。对于当地人承诺的事,基本上不要指望他们能兑现。当然,经过多次催促与耐心等待,也有一些承诺会兑现。

 第二,不守时。对于与当地人预约的会见时间,不要期望对方能准时赴约,等个一、两个小时,甚至半天的,是常态。

 第三,说大话。当地一些人,喜欢吹嘘自己什么都会做,但实际上什么也不能做。如果你下面的一个当地员工给你吹嘘他能做某荐活儿,一定不要轻信,先让他试了再说。往往试下来的结果是,他根本就不会做。

 第四,爱骗人。英语叫 419 (full one lie)。虽然,419的情况在西非尼日尼亚比较严重,但在坦桑尼亚也存在。居士的一位朋友就被当地司机伙同一群骗子以卖假宝石的方式骗了,让他损失了近10万元人民币,相当于白打了一年工。

 第五, 爱向人要钱。在这里,你如果碰上一位当地女记者,与她聊上几句话,她可能就会让你给钱她买东西吃。在这里,向陌生人要钱,貌似很正常的事,与体面无关。

 第六,不知感恩。在这里,你如果帮助一个当地人,给他钱财,千万不要想到他会回报,不要想在你有难需要帮助时他会理你。在他们的观念里,你帮助他,是上帝的旨意,他只会感谢上帝,不会感谢你。总之,你帮助了他们,只要想到支援了非洲人民就行了,不要多想。

 第七,公务员办事效率低。关于这里到各个政府部门去办事,拖沓效率低是常态。在这些部门办事的过程,也是考验你耐心的过程。对此,居士深有感受,曾在拙文《从办证经历看非洲效率》有过详细的描述。有时,这种拖沓的办事效率,可能让你的耐心发挥到极致。

 第八,公务员索贿。在这里的华人,都有这种遭遇,交警、移民局、海关人员等等,一部分人喜欢向中国人索贿。连他们的官员在一些场合都说,你们中国人有钱,给点钱给他们是应该的。对这个问题,我们国人需要做的是:第一,遵守当地法律法规,自己不要落把柄给对方,身正不怕影子斜。第二,有什么事要据理力争,只要我们有理,对方一般还是不会怎样的。第三,不要主动给对方钱。否则,对方可能控你一个行贿的罪名。第四,如果对方硬要你给钱,就要具体情部具体分析了。如果,我们有理,就不能让他黑。如果,对方纠缠着不放,而自己又要赶时间,这时也只能给一点小钱了事。总之,要灵活处理,但不能违背大原则,尊规守法。

第九.公务员没有认错的习惯。在这里的部门办事,有的公务员常常将非常简单的事情都要弄错,以至于让你跑很多冤枉路。但他们从来不会认错。对此,一定要有精神准备,要习惯。

第十,喜欢自以为是。当地人中一些有权势的人,总喜欢自以为是,非常自负,可能合作起来有困难。这一点,要习惯,关键还是要有耐心。权当这种自负是其自卑的另一种反应。

 当然,也要注意当地一些局部的社会问题,如治安问题,偷盗、抢劫、杀人,当地人偏袒当地人,投资环境欠佳,等等。

 上面列出的不好现象,只是提醒初来坦桑尼亚工作、学习和生活的国人,要多一个心眼,设法妥善处理,不让自己吃亏。重要的是,要习惯。如果不习惯,只能天天气得吐血,这样伤身体了。所以,要培养耐心,要从大局出发,要多看对方的优点,要入乡随俗,要习惯。习惯了,就好了,也就适应了。

当然,除了习惯之外,我们要向当地人灌输我们的观念,宣传我们的理想,传播我们的文化。在学习当地人好的东西同时,也让当地人学习我们中华民族先进的东西,帮助他们取得进步。 我们华人最大的优点,就是有一颗坚忍不拔的心,所以能在世界各地扎下根来。

        总之一句话,非洲不是天堂,也不是地狱,非洲就是非洲,看我们如何去适应。

  评论这张
 
阅读(1823)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017