注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【华林微评】杨改兰悲剧给人们的反思   

2016-09-12 22:45:55|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,甘肃康乐县一个农民家庭的自杀惨案引入了全国人民视线。2016年8月24日下午,在康乐县景古镇阿姑村山老爷弯社,杨改兰杀死4个孩子后,服毒自杀后不治身亡。数天后,杨改兰的丈夫也服毒身亡。这个四世同堂的8口之家,因先杀子女后夫妇自杀的悲剧发生,竟有6口人身亡。于

此案被报道后, 网上一片哗然。特别是一篇题为《盛世中的蝼蚁》帖子在网上流传后,盛世与蝼蚁这两个关键词引起了大家的共鸣。现在的国人,大家都生活得不容易,特别是社会中的底层人物,生活就更不容易了,多像蝼蚁一般的活着。于是,这个事件在网上、在社交圈里被不停进被刷屏,并引起热烈的讨论。

关于这个案件的发生细节,澎湃网上有篇题为《甘肃母亲砍杀4子女事件:被发现时在笑,亲属称两年没领低保》是这样描述的:

8月26日下午五点左右,杨改兰带着四个孩子在家吃过晚饭。孩子们都在院子里玩耍,7岁的大女儿杨一雪(化名)闹着想要穿新鞋。杨改兰没答应:“明早不上学,过两天上学了再穿。穿早了就弄脏了。等到上学去,穿新衣服、新鞋给老师看,老师也高兴。”天蓝色的外套和新鞋都是杨改兰在几公里外的镇上买回来的。杨一雪在阿姑山大庄幼儿园上学,杨改兰每天走山路一个多小时来回接送,眼看着,再过几天孩子就要开学了。


【华林微评】杨改兰悲剧给人们的反思 - 华林居士 - 华林博客


从21岁起至今七年,杨改兰生了四个孩子。杨一雪是老大,21岁生了她之后三年,杨改兰生了一对龙凤胎姐弟,又隔了两年,小女儿也降生了。因为家里穷,超生的社会抚养费一直拖着没给,四个孩子的户口近年才上。

那天吃过饭,杨改兰带着四个孩子一起出门牵羊,去了很久还没回来。奶奶杨兰芳再看到杨改兰时,她坐在放羊的坡上,一米多宽的路,四个孩子散开躺在地上,眼睛都闭上了,只有老大还有气,但“脸涨得那么大,认不得了”。杨改兰坐在一边,情绪平静,还在笑着。杨兰芳难过地揪心,问杨改兰:“你做的这是啥?”杨改兰抓住她的双手,“阿奶,我把你顾不住了。我要过我的去了,你过你的,我把你顾不住了。” “到底咋了,有啥事你跟我说。”“把我逼得……你谝不过(你不理解),我跟你不说。” 杨改兰在其家房屋后一小路上用斧子将自己的4个子女致伤后,转身就跑回家喝农药自杀。被杀的4个孩子与自杀的母亲都没有抢救过来,全都死了。 ……9月初的一个下午,四五点,有人在距离杨改兰家不远处的林子里发现杨改兰的丈夫李克英,他已经死了。也是喝农药死的。


【华林微评】杨改兰悲剧给人们的反思 - 华林居士 - 华林博客


      在阿姑山村,杨改兰家是村里20多户人家中最贫困的一户。丈夫李克英常年在外打工,杨改兰带着四个孩子和父亲,奶奶生活在一起。


【华林微评】杨改兰悲剧给人们的反思 - 华林居士 - 华林博客


      背靠着山,杨家住在一个带院子的土坯房里。土坯房外观破败。记者在此处看到,一盆鸡食在屋门口放着,土炉子上架着老式的烧水壶,外面有黑黑的一层积锈。屋里没有灯光,即使白天也十分黑暗,隐约可见黄土地面坑洼不平。左侧的墙边不断飘出呛人的烟熏味,大约是烧柴火的地方。


【华林微评】杨改兰悲剧给人们的反思 - 华林居士 - 华林博客


       看了这篇报道,居士也非常的感慨与痛心。在朋友圈写下了几则微评。现将其整理一下,放在这里与大家探讨。

        对于杨改兰杀子自杀案,居士的感受是:好凄凉的人间故事,让人想起鲁迅笔下的人物。在这二十一世纪里,我的国,盛世之国,生在最底层的人们,蝼蚁般活着,这样的无助,这样的绝望!有道是:上层的繁华与强者的光鲜,却掩盖不了底层的赤贫与弱者的艰辛。也让人不得不说,杨家的悲剧,是雨果《悲惨世界》的现实写照。啊,我的上帝,我的佛主,保佑这些可怜的人们吧!

       对于这个惨剧,网上有很多评论文章。其中,有许多还是写得很到位的。比如,罗玉凤在题为《比贫穷更可怕的是看不到希望》,以自己的亲经历,就杨改兰的悲剧,讲了社会最下层群体生活上的艰难、无助与绝望,虽然她在文章最后还是劝导人们像她一样放得开的好好活下去。另外一篇文章题为《盛世中的蝼蚁》,在朋友圈里被大量刷屏。不管这篇文章的内容如何,但正如前述,其标题很能引起人们的共鸣。

        对待杨改兰杀子案这个社会悲剧,人们都不由自主地热评起来,表现了对社会最底层人们的同情,表现了对社会不公现象的义愤填膺,非常的热血沸腾,都希望这个世界能有公平正义,都希望弱势群体得到帮助。居士也认为,人们还是有点热血好。当今世界,给人的感觉是,变得越来越冷漠了,鲜能见到古道热肠的人了。在冰冷的世界里,需要人们热血,才能唤起希望,才能唤起对弱势群体的关爱。悲剧发生后,我们不需要冼地,更不能容忍高高在上的冷漠与冷血,我们需要反思,我们需要不忘初心,给最底层人们起码的关爱与公平正义,减贫,减贫,再减贫。

       最后,居士也发现一下对杨改兰悲剧的几点看法:

       第一,我们这个国家还是发展中国家,社会上还有很多不完善的地方 ,虽经济总量大(有泡沫成份),但人均GDP低,还有相当比重的贫困人口,我们不能陶醉在盛世的幻觉中而歌舞升平。

        第二,作为发展中国家,面对社会最底层的贫困人群,我国减贫的路还任重道远,还应加大减贫的力度,尽可能地让大家都能过上小康生活或比较体面的生活。

       第三,加强扶贫的公正与反腐,杨家的悲剧,无论怎么讲,多多少少都与其在村里落实贫困户受到的不公正待遇有关。我们的减贫工作,特别要保证扶贫过程中的公平正义,认直做好贫困户的实情调查,严格对扶贫资金发放对象的确认,加强扶贫资金流向的监管,并通过一些帮扶项目提高他们的收入,让真正需要扶贫的社会最底层者得到帮扶。从各个方面,给予他们生活的希望。

       第四,我一点也不同情杨改兰因贫困、因受到不公而杀亲人杀自己的行为,这是剥夺亲人与自己生存权的行为,是犯罪。说实话,当今社会,物质条件这么丰富,只要你有活下去意志,对生活抱有希望,都能存活下去的。生命是宝贵的,人生的旅途是值得走下去的,我们千万不能选择轻生。

       最后一点,我再多说一些。 这一点上,我们社会最底层的国人,要向非洲人民学习。其实,非洲农村的当地人,比你们贫困多了。他们常常是吃了上顿,下一顿就没有着落了。但他们很乐观,有了上一顿吃,也不为下一顿饭发愁。他们享受自然,享受生活。生活得再贫困,也是充满了欢乐。成天在大树下唱歌跳舞,脸上总是充满了笑容。


【华林微评】杨改兰悲剧给人们的反思 - 华林居士 - 华林博客


   其实,生活在贫困环境下,只要保持乐观向上的精神状态,对物质生活要求不高,容易得到满足,幸福指数还是蛮高。居士本人也常常羡慕非洲人有如此高的幸福指数,特别是他们那种无忧无虑的生存方式与生活态度。


【华林微评】杨改兰悲剧给人们的反思 - 华林居士 - 华林博客


       居士也不愿像于丹教授那样贩卖加了很多盐与味精的鸡汤,只想与大家分享一下在非洲接触当地人的感受:生活中难免有困境,不要过于纠结,忘掉贫困与烦恼,活在当下,迎着初生的太阳,像非洲当地人那样乐观豁达,笑脸常开。不管在什么环境下,都要热爱生命,享受生活,坚持走完人生的旅程。


【华林微评】杨改兰悲剧给人们的反思 - 华林居士 - 华林博客


  评论这张
 
阅读(3581)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017