注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【坦桑见闻】与美国著名非洲专家谈农业援非   

2016-09-02 16:35:33|  分类: 我的图志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居士在坦桑尼亚的农业示范中心从事援非工作,已有7年多时间了。不知怎地,我们示范中心在国际上也渐渐的有一定知名度了。中心每年都要接待7、8批次国际机构专家与官员的到访,现累计有50多,甚至60批次了。来访者中,不乏名人,除美国驻坦大使、日本驻坦大使等外交界人士外,更有国际上知名的专家、教授与学者。这不,3天前,就来了一位美国著名的非洲专家孟洁梅(Jamie Monson)教授。

孟教授的来访,缘于一位以前到中心访谈过的美国亚利桑那州立大学的华人博士生李濮阳童鞋。李濮阳童鞋是一位非常实干的学生,能一个人在坦桑尼亚边远农村里调研几个月时间,奋不顾身、不惧危险地在非洲荒郊野地里进行地理项目的考察,很能吃苦,让人钦佩。在8月18日他在微信上与我们联系,说他的导师、美国密歇根州立大学非洲研究中心主任Jamie Monson(孟洁梅)教授计划在访坦期间于8月下旬到我们中心来看一下。我们示范中心,作为公益性的开放平台,自然对孟教授的来访表示欢迎。

孟洁梅教授和李濮阳童鞋一行,是8月28日来我们示范中心的。那天正值,我们中心与中国国家扶贫办皮亚皮亚(Peapea)减贫示范村项目组合作,为坦桑尼亚莫罗戈罗省基洛萨地区鲁代瓦乡皮亚皮亚(Peapea)村农民代表及当地农业技术推广官员举办培训活动,显得有点忙。孟洁梅教授她们于上午9时过一点先到。于是,我们就在示范中心的会议室里,坐下先谈起来了。

在交流过程中,我发现孟教授会讲中文,而且讲得很好,也很流利。孟教授说,她会讲几种外语,研究中国课题时,在中国呆过相当长一段时间,也学习过中文。她的第一外语是斯瓦西里语,因为她很早就研究非洲了。李濮阳童鞋在一旁介绍说,孟教授斯语讲的很地道。她讲斯语,如果不看本人,还以为是坦桑当地人在讲也。

我向孟教授介绍了我们农业技术示范中心在发挥公益平台功能,在试验、示范、技术培训和技术推广方面所取得的成就,及其对坦桑尼亚农业发展、当地农民增产增收和造福当社会所起的作用。我还向孟教授表示,示范中心将在可持发展阶段,紧密地与当地农业研究与推广部门合作,加强公益性技术服务功能,将先进的农业技术与现代农业理念传递给坦桑尼亚农民,更大幅度地促进该国农业发展,让更多的当地小型农户增产增收并从中受益。

当然,在交流过程中,作为美国资深的非洲问题研究专家,特别是中国对非洲援助专题研究专家,孟教授也提了很多的问题,我都一一作了回答。在交流中,也谈到了农业援助中过程中遇到的一些实际问题,这也是其他国家对非农业援助遇到的共同性的问题。

大约在10点多钟,皮亚皮亚(Peapea)村农民代表及当地农业技术推广官员来了。我向孟教授说明了情况,说要搞一个小时左右的培训活动,请她等一下。她提出也想参加我们对当地农民的培训活动。我觉得,能让美国专家亲自体验一下我们示范中心培训农民的过程也好,也就邀请她们参加了。

我们这次培训活动,根据坦桑尼亚以小型农户为主的特点,立足于现代农业,从水稻高产技术、蔬菜、香蕉及芒果等经济作物的种植模式和家庭小型鸡场养殖等几个专题,向参加培训人员介绍了增产增收、脱贫致富的农业生产技术与小型农场经营理念。

培训采用课堂教学与现场参观实习相结合的方式,收到了很好的培训效果。 




 

孟教授一行观摩了整个培训过程,从现场感受到了中国农业技术在坦试验示范的成果,并亲眼看到了中国农业专家以惠民为本、倾力向当地农民传授增产增收、脱贫致富的农业生产技术与小型农场经营理念的公益行动。她表示,能亲自目睹中国专家在非洲的农业技术培训活动,颇有感触。 

 

培训活动结束后,我们又邀请孟教授一行在中心吃便餐。在餐桌上,孟教授对我们中心的川菜很习惯。她说,她在四川呆过几年,在成都住了一段时,但主要还是在西昌,做湘渝铁路建设史的课题研究。她也喜欢川菜,特别是成都的小吃。我告诉她,这一桌川菜是坦桑当地妹纸做的,当然妹纸又是以前在这里的一位中国蔬菜专家教的。她也认为,这一桌川菜很地道。我就顺势以这个为例,说其实非洲当地人还是很有接受能力的,只要我们努力,也会将中国或世界上先进的农业技术与农业理念传递给当地农民的,让他们学会现代农业技术,增产增收,发家致富。

午饭后,送别了孟教授一行。从我们的交谈看,我们农业技术示范中心还是给她留下了深刻的印象的。

说实话,尽管李濮阳童鞋提前在微信中向我提及了孟教授是美国一位著名的非洲问题专家,我在她来中心访问期间也没能在意,还把她当成美国一名普通的教授对待了。后来,在非洲研究的朋友圈里才听说,她在非洲研究中是非常有名的教授。居然在不经意间,与这位非洲研究赫赫有名的大教授有过一面之缘。

出于好奇,今天谷歌了一下Jamie Monson。美国密歇根州立大学的网站是这样介绍她的:

Jamie Monson教授在1980年作为和平军团的一名农业志愿者到肯尼亚农村从事公益活动时,开始对非洲感兴趣。她在加州大学洛山矶分校完成非洲历史的博士学位后,于1991年在Carleton学院从事她的第一份教师生涯的工作。Monson的早期研究集中在坦桑尼亚的农业与环境历史,她同样也对德国东非殖民时期当地反抗殖民的战争有过研究。在1990年代后期,她开始了一项新的研究课题,那就是中国在1960年代和1970年代援建坦赞铁路的历史。她写的专著《非洲的自由铁路》在2011年由印地安娜大学出版。后来,Monson又开始研究起了中非关系的历史,并学起了中文。她最新的研究是:在中国发展对非洲援助历史中技术传递的作用。她还有一项研究是:利用中国文革期间非洲女妇代表团访问中国的历史记录,研究女性民间外交的作用。

哦,原来孟教授在研究中国发展对非洲援助历史中技术传递的作用,怪不得她对我们农业示范中心这么感兴趣。

  评论这张
 
阅读(12273)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017