注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【坦桑视角】镇上开会得知:当地一所中学超过7%的女生怀孕  

2017-11-11 17:01:26|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天去达卡瓦小学参加镇政府召开的达卡瓦镇发展会议,主要讨论给达卡瓦中学修教室的捐款问题。本来,镇上发的通知是上午9点钟开会。因对当地开会迟到的情况太了解了,我们算到上午10点才去。到了那所小学校,开会的人多数没有到,只有少数几个人。于是,又让司机将车开回中心,等到快11点了,才又去开会。此时,教室里才坐有很多开会的人了。

       会议11点钟开始,镇长、镇干部、各村村长、村干部、当地企业代表、专业大户参加了会议,会议由副镇长主持。先是镇长和副镇长开场白,要求各村兑现上次会议的捐款计划。然后,各村村长汇报中学教室修建的捐赠落实情况。接着副镇长讲话,将各个村的村长批评一通,说每个村20-30万坦先令的捐赠计划,除一个村,兑现了一部分外,其他村一分钱都没有兑现。接着,各村村长又发言,解释捐款工作的困难。会议开得很长,拉拉杂杂的。然后,各企业代表、专业大户发言认捐。发言的,有位马赛养牛大户,他家放牧了500多头牛。另一位发言的马赛人,他家放牧了200多头牛。当然,我也代表中心发了言,表示中心将在中学建设中尽一份力,并请他们下周一来中心收捐款。

       整个会议都是讲斯瓦西里语,我大部份听不懂。镇长怕我听不懂,特意安排镇农技术推广官员与我坐在一起,将会议内容大致讲给我听。 因今天是周五,那位推广官员是穆斯林,因祷告时间到了,他到点就去拜穆罕默德去了。

       在他离开后,镇长又安排镇上负责营养健康的官员坐在我旁边。因开会时间又长闷,我就与她聊上了。她是苏可因农业大学毕业的,分到一个地区政府工作。工作没两年,到尼雷尔大学读硕士。硕士毕业后,就分配到这里的姆屋梅罗地区,因地区农业局负责人喜欢用亲近的人,地区政府岗位上有许多只拿了diploma 的人。但她与负责人关系不近,尽管读了硕士学位,地区岗位上没有她的位置,只能到达卡瓦这个小镇来当营养官员。

       我问她月薪是多少,她说以前是85万坦先令,现在工作了五年了,工资涨到了115万。我说你现在的工资,相当于人民币3450元,跟我们国内三、四线城市的公务员技术人员6000多元的差距也不是太大。坦桑尼亚政府部门和事业单位的工资标准还以文凭与学位为以准,教育程度越高的人,工资越高。我说,你的工资比当地没读过书的一般工人(月薪15-20万,人民币450-600元)还是要高多少倍,并说不管在什么地方工作,只要收入高就行。她家住在莫罗戈罗省,家有三个孩子,两个大一点的在上学,最小的女儿才三岁。她每天化1000坦先令乘中巴车到达卡瓦来上班。她丈夫在一家外资的贸易咨询公司工作,月工薪470多万坦先令(相当于人民币13700元),比她高4倍。她丈夫与她是苏可因农业大学的同班同学,最近也准备回母校读硕士。

       在与她聊天过程中,会议一直在开。其间,每人发了一瓶水和一小封饼干,算是参会人的午餐。貌似中学捐款的议题早就扯完了,这些参会的人还在讲。我问旁边的镇营养官员,中学捐赠的事应该完了,他们还在没完没了的说什么呀。

       她神秘地笑了笑,低声对我说:他们在扯中学女生的事。接着,她告诉我说,这所中学,目前有25位女生怀孕了。其中,有20名女生因怀孕而离开了学校。我问这所中学有多少学生,她回答说有700名学生,男女各半,女生有350人左右。这样算来,这所中学有超过7%的女生怀孕了。怀孕就有25人之多,发生性关系而没有怀孕的女生不知有多少?

【坦桑视角】镇上开会得知:当地一所中学超过7的女生怀孕 - 华林居士 - 华林看世界

 图 毕业典礼上,载歌载舞的中学女生

        我问这些怀孕的女学生,是不是被人强奸而导致的。她回答说不是,还是因为乱与人发生性关系而导致的。我问,与未成年人发生关系而导致其怀孕,坦桑尼亚没有法律来制止吗?她说有,情况严重者要判30年徒刑。但是,这种法律基本上没有实施,往往是,当某人与未成年女孩发生性关系而导致其怀孕时,如果事情弄到警察局去了,往往化一笔钱就搞定。

        当我与这位镇营养官员在讨论此事时,会场上也在热烈讨论。这所中学的学生,绝大多数是达卡镇5个村里村民的子女。25位中学女生怀孕,要影响多少家庭,这当然是当地严重的社会问题。此时,有人建议,达卡瓦酒吧、夜总会太多,很多中学女生跑去鬼混,镇政府应该对这些场所加强整顿与管理。也有人说,美国援建的灌溉工程工地上,有许多当地建筑工人,爱与当地中学女学生乱发生关系,也应该加强整顿。会议开着着,我旁边那位镇营养官员笑了。她告诉我说,刚才人们议论的是,一位怀了孕的中学女生,被家长带到警察局去盘查谁是孩子的爹。女孩子说,她与15个男人发生了性关系,她也不知道谁是孩子的爹。

       另外,镇营养官员还告诉我说,这里的中学女生,一点抱负都没有。中学还毕业,就想着找男人,嫁人生孩子,过家庭生活。很少有人想到毕业后升学,继续学习的问题。这所中学的毕业生,升学率中人5%。绝大多数的人毕业后,就过早地进入社会了,很少有人继续读高中,能读上大学的更少。而坦桑尼亚北部阿鲁莎、乞力马扎罗等省份,家长们重视孩子们的教育问题,那里的中学生毕业后的升学率为85-90%。

       很长一段时期来,坦桑尼亚中小学女生过早怀孕是一个严重的社会问题。早在2006年至2009年期间,坦桑尼亚的中小学就有16,999的女生因过早怀孕而被迫离开学校。2013年的研究表明,坦桑尼亚未成年女孩怀孕率在世界上排名很高。从2013年到2016年5月,大约有50,000名女孩子因怀孕问题而被学校拒绝入学。今年,坦桑尼亚总统马古富力发布严厉的法令,禁止怀孕的中、小学女生返回学校。这样的法令,更使得未成年怀孕女孩失去了义务教育的机会。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017