注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【中非关系】英国大学生谈中国投资非洲的理由   

2017-08-11 02:30:43|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       华林居士案:资料表明,随着中国经济的繁荣,中国与非洲在陆的经济关系也加深了。在2009年,中国超越美国成为非洲最大的贸易伙伴。中国是撒哈拉以南非洲地区占出口额15%-16%的目标国,又是占该地区进口额14%-21%的来源国。非洲出口到中国的主要产品为铁矿石、金属和其他商品以及少量的食品与农产品。中国出口到非洲国家的产品涉及机械、交通运输工具、通讯设施以及加工产品等。2017810,英国格拉斯哥大学学生Chris van der Merwe 在《新闻24News 24)》网站上发表一篇题为“中国投资非洲的理由(Here's Why China Is Betting on Africa)》的文章,分析了中国在非洲的投资情况。现将英国大学生的这篇文章翻译如下,看看英国大学生是如何看待中非经济关系的。

         非洲是一个遭受单一的、并且通常是消极的观念之苦的大陆,有的甚至认为它是一个“国家”。但是,如果从现实中将事实与虚构及言辞分离出现,则会揭示出非洲充满投资机会,而非洲的54个国家代表着这些机会。

       在所有与非洲有关的现有消极内涵下面,数据和统计资料却揭示了对非洲投资的现实潜力。中国采取务实的做法,利用优良的发展机遇投资非洲。近期的研究研究表明,非洲的外国投资回报率高于世界其他主要发展中国家。

       2015年,中国宣布计划在非洲投资600亿美元开发项目。非洲国家的利益诉求包括减少贫困、增加卫生基础设施和工业化。

        中国对非洲长期投资的理由,可归结为其作为世界首屈一指的新兴市场,正在推进雄心勃勃的经济增长目标。中国持续经济增长的愿望,使中国认识到了对自然资源、原材料和产品日益增长的需求。

        地缘政治影响

        地缘政治影响力的因素,进一步推动了中国投资非洲,因为其可以扩大对非洲欠发达大陆的政治影响力。例如,随着中国电信集团华为和中兴通讯的加入非洲市场,来自中国在电力、教育和电信领域的直接投资,打破了西方电信巨头在非洲的垄断地位。中国的参与,只会加深其在这些非洲国家的政治影响力。

       2017年的情况表明,中国对非洲新兴市场的信心增加。在2017年第一季度,中国与非洲国家的贸易总额上涨了16.8%,达到388亿美元,这是自2015年以来的首次同比增长。这主要是由于非洲地中国的年进口额比上年增长了46%,其中农业进口增长18%,伴随着中国对非洲的出口额下降了1%。

        不过,也有人认为,近年来,因在非洲领域增长放缓的因素,随着商品成为表现最差的资产类别,中国的投资利益将会变得更为渺茫。据路透社报道,位于北京的德兴律师事务所律师和非洲专家薛凯认为:“在衰退的情况下,每年(对非洲的贸易和投资)仍可能会增加,因为中国的经济仍然有相当的增长。但是,增长幅度不大,不能与过去的高峰时期相比。”

       在我看来,非洲经济有弹性,不应该被低估,特别是在市场继续多元化的情况下。该大陆的经济总增长率,预计将在2018年上升至3.2%,在2019年上升至3.5%。作为其劳动力的非洲年轻人口将为经济增长提供动力,因为非洲国家继续通过技术变革继续城市化和发展,有希望能够释放非洲巨大的潜力。由于早就注意到非洲经济增长的基本趋势,中国在此方面获利非浅。虽然非洲新兴市场仍然存在不确定性和波动性,但中非贸易往往会持续互惠互利地发展。

         中非关系并不是没有缺陷,因为许多人对中国的地缘政治影响越来越不信任,甚至有时将其描述为新殖民主义。显面易见,非洲出口矿物换取基础设施和金融的回报的贸易,进一步增加了其对外国政府特别是中国的依赖。勉强地,许多人不得不承认,非洲国家已经从与亚洲强国的密切关系中获得了回报。

        中国政府在2015年宣布“旨在共同建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的”一带一路行动计划,旨在应对全球经济放缓及国际和地区的复杂局面。

    乍一看,中非关系似乎很简单,是以中国对非洲资源的利用为基础。然而,这种关系却是非常复杂的和多层面的。实质上,非洲是中国追求世界发展经济体一体化的试验场。

    正如中国在非洲所做的那样,它将致力于通过丝绸之路经济带来复制其成功的模式。由于20177月份的中国国际贸易报告表明其没有达到预期的增长,中国与非洲等发展中国家经济关系的重要性将会放大。随着因唐纳德·特朗普总统打击中国贸易和知识产权做法而导致中美之间紧张局势的加剧,发展中国家对中国的经济重要性将有望增长。

        结论

        总而言之,尽管非洲大陆承受着政治动荡的沉重负担,在非洲的投资机会仍然充裕,并有待于被利用。 中国在非洲的投资,并不仅仅是为了保持中国那可观的增长数字,而且也是为每个非洲国家把自己建设成世界上强大独立国家提供了机会。 最后。我想说的是,非洲国家面临许多困难,但只有通过经济稳定来确保排除取得进步的障碍,从而让国家强大起来。

【中非关系】英国大学生谈中国投资非洲的理由 - 华林居士 - 华林看世界

 

  评论这张
 
阅读(3112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017