注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【华林微评】我们需要有包容的心态   

2017-08-13 15:46:02|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        坐在车上无聊,偶尔也随想一下。近在网上看一种以我独尊的倾向,就是我喜欢的,非得要别人也喜欢,而且还准发表与之不同的意见与看法。最近很上火那部电影的粉丝,就表现特别明显。
        有些国人,喜欢做梦,喜欢意淫,偏执狭隘,迷信,极端,缺乏包容心。文革期间,某某某的话,一句顶一万句。当时,有一句口号:谁敢反对某某某,就砸烂谁的狗头。那个年代,许多人,特别是许多老革命,出于公心和对真理的追求,实事求是地发表了点不同意见,结果被整的很惨,一些人还有性命之忧。如今,都改革开放几十年过去了,这个德性还没有变。
         阴差阳错的,或大环境使然,让某部电影上了一下火,(因为懒于与此片的脑残粉粉们白费口舌,这里就不点名了)让某个导演一下子出了名。这下就不得了,老子天第一,整个中国电影界唯我独尊。其他的电影,其他的导演,其他的演员,什么都不是了。网上误传冯导说了一句,看不懂此片。立马招来各种的攻击、漫骂与贬低,把冯导说的一钱不值,好像冯导从没拍过好电影似的。后来,事实证明,冯导从没说过那样的话。这些刚才还围攻冯导的脑残粉们,又风向一转,说冯导是好导演了。
         这让人赶脚似乎要回到当年八亿人民只许看八个样板戏年代。现在,稍有人对该电影提点客观中肯和理性的意见,好像搅醒了别人意淫春梦似的,招来无数的漫骂与人身攻击,棍子不停的舞,帽子满天的飞。这真让人反感!中戏的一位女老师,从专业的角度,发表了几条理性中肯的不同意见,指出了此片的不足。这下可捅了马蜂窝,立招来脑残粉们在网上铺天盖地的人身攻,什么侮辱性的话,什么对待女性侮辱性的语言,都用上了,有的还威胁要砸她的饭碗。真是一群网络暴民!看看网上对中戏老师个人人身攻击的评论,让人深深感到,当前网络与舆论生态环境堪忧。
        随便说一下,一些人喜欢做梦,伴随着意淫,打了鸡血似高潮,嗨翻了天。梦醒时分,才发现,我们在现实中并没有那么牛逼,该干嘛还得干嘛去。有人对我说:你有没有实时眼光 电影是艺术 艺术和生活不同 中国在世界的影响力势不可挡,这是趋势。我回答说:我在非洲,做的工作就是提高中国在非洲的影响力,难道还不知道中国在世界的影响力?但影响力靠的是实力,而不是在一部丑化非洲的电影中意淫。
        言归正传,看到这种一言堂、容不得不同意见的网络奇葩现象,让人觉得,当今中国的文化繁荣与文明建设,还有很长的路要走。
         一花独放不是春,文化的繁荣,不能”万马齐喑”,而需要百花齐放和百家争鸣。总之,和谐的社会,需要包容的心态,需要宽广的胸怀。这些,正是我们所缺少的。
        现在,我国正在走民族复兴、大国崛起之路。在国际上混,更需要有包容的心态,大气的胸怀,并摈弃狭隘民族主义和大国沙文主义。才能有朝一日,真正有能力担当起世界带头大哥的角色。

  评论这张
 
阅读(3272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017