注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

【居士随笔】论屁颂  

2018-07-08 15:20:53|  分类: 华林感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近在朋友圈,看到唐老师转的一篇关于某少将的书法鉴赏文章,其中提到了书法专家对此的评价:

        此书法看似简单,然其中却是大有内涵,其根植于民间天才少年书法之精髓,融入于古代北碑元素,结字多样,变化多端,流顺爽俊,笔法笔形丰富,气韵畅达,深得其真髓,确为中国书坛新秀,令人敬仰之情油然而起,感动流涕!

       这样颂扬的评语,确实很到位,让人想起了唐朝王勃《腾王阁序》那样的颂谀词句:腾蛟起凤,孟学士之词宗;紫电清霜,王将军之武库。真是,还是颂谀之词听来入耳。

       于是,就在唐老师的朋友圈下,写下了一句:看了文中评价,真想写一篇《屁颂》的赋文。不久,唐老师在小窗上给居士留言,解释说此文不是颂文,是另一种文体。尽管如此,居士还是将此文当成颂文看,因为现在时兴歌功颂德、吹牛拍马的文风。唐老师还问:你还会写“屁颂”吗?我回答说:要写。等有时间,也跟 某媒学学,来段什么体或什么体的“屁颂”。唐老师说:那好,我等着欣赏。

        虽然居士胸无多少文墨,且写“屁颂”体的文章之难,难于上青天,但既然唐老师要等着欣赏,居士也不得不硬着头皮写写。

        对于正常人来讲,屁却实不是一个不好的东西。《辞海》称:屁是一种从肛门排出的臭气。而《维基百科》中对屁的解释是:屁,卽胃肠气,指动物 肛门排出的气体。 以人的屁为例,成份包括氮气、氢气、氧气、甲烷、二氧化碳以及带有臭鸡蛋味的硫化氢等等。人类,总会对不洁之物产生生理厌恶,对这种不雅的臭气,自然都是采取排斥的态度。日常生活中,把放屁当成骂人的话。在社交场合放屁,那更是非常尴尬的事。早先在欧洲,教堂禁止放屁。《犹太法典》禁止犹太人在拉屎或者放屁时将屁股对着圣都耶路撒冷方向。“如果某人在读完念功或祷告词之前忍不住要放屁的话,那他最好忽略悼念功或祷告时间的限制,而不要带着不洁之身继续祷告。”

        这样让人难堪气体,要就其写一篇颂文,不知要倒多少古代的文人骚客与现代的文化人,本居士也不能幸免。真的要写,那犹如伍子胥过昭关,那还不一夜愁白了头发?要居士写“屁颂”,那倒是文思枯竭,江郞才尽也!只会背诵儿时记下的打屁歌:屁,屁是一种碳酸气。打屁的人,洋洋得意;闻屁的人,提出强烈抗议。

       说来也怪,古代还真有颂谀大师,能在阎王爷那里,一口气写下《屁颂》诗来。在《笑林广记》,记有一段写“屁颂”诗的故事:一士死见冥王,自称饱学,博古通令。王偶撒一屁,士即进词云:“伏惟大王,高耸金臀,洪宣宝屁,依稀乎丝竹之声,仿佛乎麝兰之气。臣立下风,不胜馨香之味。”王喜,命赐宴,准与阳寿一纪,至期自来报到,不消鬼卒勾引。士过十二年,复诣阴司,谓门上曰:“烦到大王处通禀,说十年前做放屁文章的秀才又来了。”

        此乃阿谀奉承者之鼻祖也。赞曰:此秀才闻屁献谄,苟延性命,亦无耻之甚矣!犹胜唐时郭霸以尝粪而求富贵,所谓遗臭万年者也。

        对于居士而言,《屁颂》难写也!无能如何努力,也憋不出过个屁来。因为,居士乃山村野夫,哪有太祖当年写“土豆烧牛肉,不须放屁,可上九天揽月,可下五洋捉的鳖。”的气势?不过,摆点闲龙门阵。当年读到“土豆烧牛肉,不须放屁!”这句时,居士私下还在想:土豆烧牛肉,如果土豆没有烧熟,吃下去肯定屁就多,为什么就不许放屁了?当然,这种想法,在当年是大为不敬的。

         唉,屁颂不好写呀。最后只能绞尽脑汁来首《屁颂》:突地声响臀门开,一股真气出腹来;响屁与闷烟齐放,锣鼓共丝竹同鸣;幽幽弥漫熏鼻腔,直冲斗牛吓玉帝。伟哉,金臀!壮哉,宝屁!妙哉,闷烟!爽哉,顺气!臭哉,难闻!苦哉,旁人!

       只能写这么多了,现就草草结束这篇狗屁文章吧。

  评论这张
 
阅读(3739)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018