注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

参禅悟道之随想录  

2009-09-22 04:38:31|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公元2009年05月15日,农历已丑年四月二十一,时值初夏。余自江津乘公车去南坪的路上,百般无聊。故而玩起了手机,上网进入了QQ空间。

在空间中看到了好友“寻找橄榄枝”的个性签名,其曰:“我问佛:世间为何有那么多遗憾?佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾 。”在下自号华林居士,向来对禅机之言,都会引起共鸣。此时,手指岂有不发痒之理。一不小心,就用以姆指族的方式输入留言评论道:“佛曰:莲座台上,拈花一笑。吾悟:大千世界,草木枯荣,万物沉浮,一笑而过!”

其实,“莲座台上,拈花一笑。”这句,似乎非佛经原话,乃本居士杜撰也。但,意思差不多吧,管他的,姑且不理会其处吧。

佛经上说,佛即是我,我即是佛,这就是我佛如来。心中有佛,佛在心中,这就参禅的真谛!真想有点空时间,来点闲情逸致,品茶悟道,坐地参禅,综合儒释道三家精华,岂不快哉!

问世界万物,禅为何物?禅者,思维修与静虑也。又问:何等名为静虑?答:由定寂静,慧能审虑,故虑体是慧,定有静用及生慧虑,故名静虑,《俱舍論頌疏》卷二十八如是说。《六祖坛经?坐禅品第五》曰:外离相即禅,内不乱即定;外禅内定,是为禅定。由此可解为:在定中产生无上之智慧,以无上之智慧来印证,证明万物之真如实相之智慧,此乃禅之真谛也。

然,道者又何解。《道德經》曰:道生一,一生二,二生三,三生萬物。人法地,地法天,天法道,道法自然。居士思之,禅者人之逻辑思维也。造物之神工,运动之轨迹,世代之交替,时光之飞速,无不令人感叹:逝者如斯乎!人之于自然,虽如沧海一粟,但其思维之范围,却又取之不尽,用之不绝。其思维之玄机,博大精深,哲之理之,其味无穷。从简单到复杂,又由复杂到简单。简单即合理,自然即科学。故而,世界是平和的,天不变道亦不变。

 人与之佛,佛性人性,性情使然, 共为一体。大千世界,茫茫人海,佛法无边,心静归禅。醉翁之意,在乎山水,人心归佛,又在禅机。修行者曰:行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。就静思修行、潜心悟道者而言,若能般若直观,则可悟世皆空,而至真空妙有。山谷空灵,禅机玄妙。此种境界,岂是心浮气燥、匆匆过客所能进入?世之众人,如范文正公《岳阳楼记》所言,阴雨连绵时,则“去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲”; 而春和景明时,则“心旷神怡,宠辱偕忘、把酒临风,其喜洋洋”。

上善若水,与世无争,大智若愚,唯道可行。禅能静心,道可修身。心灵升华、身体强健,乃人生幸福。参禅悟道,成就之路,若能坚持,必有所得。

  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017