注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

坦桑尼亚见闻—雨后彩虹  

2010-04-11 04:57:30|  分类: 我的图志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  坦桑尼亚天空中的自然景观是非常美的。本居士以曾在《坦桑尼亚见闻内陆原野之日出美景》和《坦桑尼亚见闻:两度临海看日出,旭辉逆照打鱼人


》两篇游记中,介绍了坦桑海边与内陆天空中的日出美景。今天本文想介绍的天空景观是雨后彩虹。


近一个月来,坦桑尼亚逐渐进入雨季。我们在莫洛哥罗省达卡瓦地区的工地也不时下雨。这里下雨与国内不一样,特别是与我们重庆的秋雨绵绵不一样。来得快,也去得快。这里天空就是“六月的天,娃娃的脸”,说变就变,当然是指雨季。本来还阳光灿烂,蓝天白云,草地上牛羊成群。不一会儿,天空中就乌云翻滚,电闪雷鸣。霎时间,倾盆大雨,劈头盖脑,让露地上活动的人们躲闪不及,个个都淋成洛汤鸡。然而,大雨去得也快,少则半个小时,多则一、两个小时,就会云开雨散,重见天日。有时,我们这边在下雨,而半公里远的地方,却依旧蓝天白云,阳光普照,一派“两重世界,两重天”的景象。真是“东边日出西边雨,倒是无情胜有情。”说来也巧,正在写此文的时,又下起了大雨,而在西边的天空还挂着快要落山的太阳。我住的活动板房宿舍门对西方(当西晒,下午热死了),我赶紧用相机从宿舍门往外拍摄,抢拍了“西边日出东边雨”的大自然奇观。现也把照片附在文中,细心的朋友就会发现照片中的雨点。呵呵,我才把这句写完,雨又变小了,现在又停了下来。这场雨,前后不过二十来分钟,真是来的快,去的也快。


本居士在以前的游记中,曾多次夸过,这里的空气质量很好,天特别的蓝,云特别的白。而大雨之后,就特别地容易见彩虹。我感觉在国内,特别是我们重庆,是很难见彩虹的。虽然,在童年时还时能见到彩虹。有首歌叫《真心英雄》唱道:“未经风雨,怎见彩虹。”说明彩虹还是很难见的。本居士也是,不到非洲也不会见到这么多的彩虹的。


所谓彩虹者,又称天虹,简称,实乃气象中的一种光学现象也。当太阳光照射到半空中的水滴,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩的光谱,七彩包括:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等色。其实只要有空气中有水滴,而阳光正在观察者的背后以低角度照射,便可能产生可以观察到的彩虹现象。


我们工地,位于坦桑内陆原野。这里,彩虹也确实容易见。每次大雨后,只要留心观察,也常常见到天空一道靓丽的彩虹。我们这里能观察到彩虹的最佳时间是雨后的傍晚。这时,西边的天空,太阳正在落山,彩霞与祥云齐气。而东边的天空,在落日余辉照耀下,出现了非常漂亮的彩虹。为什么雨后的傍晚常见彩虹呢?这是因为,此时空气内尘埃少而充满小水滴,天空的一边因为仍有雨云而较暗,而观察者头上或背后已没有云的遮挡而可见阳光,这样彩虹便会较容易被看到。


我们在这里所见到的彩虹,常常是双道的,看上去更为美丽。此时,两条彩虹同时出现,在平常的彩虹外边,还会出现一道较暗的同心副虹。这道副虹又称为,是阳光在水滴中经两次反射而成。由于本居士相机是单片机,广角达到到19毫米以下,所以不能把整个彩虹拍摄下来,只能拍到其局部。但见到的彩虹多,可以对其从不同的角度进行了拍摄。真的,不同方位的虹影,又有同的韵味。彩虹圈内的与圈外天空中的颜色是不一致的。一般圈外为蓝色,而圈内却略带桔红的色彩。彩虹的拱圈以内的中央,其实是被水滴反射,放大了的太阳影像。所以彩虹以内的天空比彩虹以外的更亮,更富于色彩。


我们这帮人也有几个拍摄爱好者。看,照片上这位老兄,拍摄得好投入,而且的他的照相器材装备,要比我这个尼康卡片机要高档多了。他也常拍摄一些好照片,也不时发到拍摄爱好者的网站空间上去。呵呵,非洲的经历也可能会使人多几门爱好。


天空中的自然现象除了彩虹外,还有弧光,也很漂亮。如峨眉山上见到的弧光,可将人影圈到里面。我在1995年乘飞机飞过瑞士阿尔卑斯山上空时,曾看到飞机下方的云层上有一道弧光,把我们乘坐的飞机也框在了里面,而云层下的阿尔卑斯雪山,还隐隐可见。当时的画面,确实美极了。可惜的是,当时没有带相机,错过了拍摄绝佳景致的机会。从拍摄这个角度来讲,这是我一生中的一大憾事。当然,能看见弧光也是一件幸运的事,因为弧光是一神秘的现象。例如,爬上峨眉山的人们,最大愿望就是在云海中见到自己在弧光之中。


与弧光的神秘色彩一样,彩虹也有其神秘的传说与象征。在我国神话中,女娲炼五色石补天,彩虹即五色石发出的彩光。 在希腊神话中,彩虹(Iris)是沟通天上与人间的使者。 在爱尔兰神话中,富有的小妖精(leprechaun)会将宝藏收于彩虹的尽头。在印度神话中,彩虹是雷电神“因陀罗”的弓,名为Indradhanush. 在北欧神话中,彩虹桥(Bifröst)连接神的领域“亚斯格特(Asgård)”和人类居所中土世界(Midgård。而据《旧约全书.创世记》记载:上帝耶和华让诺亚建造方舟后并毁灭世界。之后,他以彩虹跟诺亚及其子孙立约,再不降大洪水来毁灭世界。所以,能见到彩虹,还是一种福气。


原上帝保佑我们吧,阿门!


写到这里,有感于彩虹的奇丽,还是作一首小诗来赞之吧。其诗云:


  坦桑原野景不同,


  雨后日落对应虹;


  虹外同心霓添彩,


      犹似蓝天并双龙。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017