注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

坦桑尼亚见闻—内陆原野之日出美景  

2010-04-03 03:08:31|  分类: 华林游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们农业示范中心工地,位于莫洛哥罗省达卡瓦农村,离达卡小镇约四公里。这里地处非洲内陆地区的原野,周围为长灌木丛的荒地,也有马赛人的牧场,地势平坦,适宜远望。

由于视野十分开阔,这里的自然景观也很漂亮。虽与桑岛的海滩景观不一样,但显示着内陆地区的独有风韵。蓝天、白云、原野、灌木、牛羊、牧人,一幅自然构成的画面,用一个字来形容—美!而天空的景色则更为亮丽,不同时间,不同天气,有不同的景象。你看,东边旭日,西边夕阳,朝霞晚彩,雨后彩虹,皓月当空,繁星满天,真让人心醉。更有那“东边日出西边雨”的胜景,只是不会有“道是无情似有情”的情感。因为这里没有美人可调情,无情也罢,有情也吧,倒与我们这干人无关了,呵呵!不过,这么靓丽的自然美色,我当然不会错过拍摄机会的。前前后后,也拍了一些照片。这里,还是准备也网友分享一下。今天就介绍这里的日出美景吧。

要说这里的日出影像,可有点不一般了。因为这里空气清新,天空的透明度很高,日出景观特别清晰明朗。加上天边的霞去衬托,就更有点看头了。在工地上,我也尝试拍了几次,但效果都不太理想。因为站的位置较低,视野就不太好。另外,拍摄的时间也撑握的不太好,拍摄时太阳已出老高了,没有把整个日出过程抓捕到。一天,终于下决心,认认真拍一次好的日出照片。

拍摄这天是在2010年3月19日。那天,早上起了个大早,约在6点过几分钟就起床了。走出屋门,绕到屋后(因我们的宿舍是门面朝西的),朝东方望去。只见公路边一排树林后,霞光满天。树梢影黑,朝霞景红,层次感极强。再看天空,天微微泛蓝,一丝一丝的彩霞,也很好看。

这时,太阳还没有冒出来。因为有树林挡着,不好拍远处日出的景象。于是,我就要想办法找一个高点的地方,才能站得高,看得远。我找了一找,发现正修建的大门门楼很高,在上面视野好。我冒险沿着手脚架爬了上去。在上面,果然树林就在足下了,没有什么遮挡,可以看到很远的地方。我就在上面摆好架式,守株待兔,要捕捉快要露头的朝阳了。

在6点34分时,太阳开始露头了。只见远处的地平线上,淡蓝天空下的朝外,太阳圆盘露出了弧边,白白的。先是一点点,然后越来越多。半圆,大半圆,最后一跃而出一个圆圆的朝阳。太阳跳出地平线后,继续朝上升。这时日出处,有一抹薄薄的朝霞。旭从其中穿过,动感十足。这一抹朝霞,缠着旭日,又像是要将其分为两个半圆。彩霞在飘,旭日在跃,尉为壮观。

看着这初出地平线的旭日,我相机的镜头追着太阳,手指对着快门按个不停。真是,日出朝霞彩云飞,华林居士镜头追。从半圆到圆日,这段时间,拍的照片,效果是最好。照片中的朝阳,特别的清晰,太阳边与背景界线分明,轮廓明晰,不像其它时候照的哪样模糊。这几张,应是本居士到目前为止,照日出照得最好的。

随着太阳的升高,其发出的光就越来强,太阳的轮廓也越来越白。看到这景象,我脑海中不由自主地想起了宋玉《神女赋》中的一句“其始来也,耀乎若白日初出照屋梁。”真是,初升的太阳光芒万丈。当然,在强光下,这时的太阳就不好拍摄了,轮廓开始模糊了,周边明显的日晕,但也有另外一番风味。特别是在广角视野下,淡淡的蓝天,火烧的彩霞,白炽的太阳,显示了壮丽的美。至此,整个日出过程就观赏完了。看天这一幅幅的日出画面,如果,再配以罗马尼亚电影(虽然是上世纪七、八十代的老电影)《沸腾的生活》中的主题曲旋律,那真是一种美的享受。真的,在非洲晨起看日出,那才是一种享受。在这里站在高处看天边的日出,就会像范仲淹在《岳阳楼记》中描述那样,“则有心旷神抬,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”

坦桑尼亚见闻—内陆原野之日出美景 - 华林居士 - 华林博客坦桑尼亚见闻—内陆原野之日出美景 - 华林居士 - 华林博客坦桑尼亚见闻—内陆原野之日出美景 - 华林居士 - 华林博客坦桑尼亚见闻—内陆原野之日出美景 - 华林居士 - 华林博客坦桑尼亚见闻—内陆原野之日出美景 - 华林居士 - 华林博客坦桑尼亚见闻—内陆原野之日出美景 - 华林居士 - 华林博客坦桑尼亚见闻—内陆原野之日出美景 - 华林居士 - 华林博客坦桑尼亚见闻—内陆原野之日出美景 - 华林居士 - 华林博客坦桑尼亚见闻—内陆原野之日出美景 - 华林居士 - 华林博客坦桑尼亚见闻—内陆原野之日出美景 - 华林居士 - 华林博客坦桑尼亚见闻—内陆原野之日出美景 - 华林居士 - 华林博客坦桑尼亚见闻—内陆原野之日出美景 - 华林居士 - 华林博客坦桑尼亚见闻—内陆原野之日出美景 - 华林居士 - 华林博客坦桑尼亚见闻—内陆原野之日出美景 - 华林居士 - 华林博客坦桑尼亚见闻—内陆原野之日出美景 - 华林居士 - 华林博客坦桑尼亚见闻—内陆原野之日出美景 - 华林居士 - 华林博客坦桑尼亚见闻—内陆原野之日出美景 - 华林居士 - 华林博客坦桑尼亚见闻—内陆原野之日出美景 - 华林居士 - 华林博客坦桑尼亚见闻—内陆原野之日出美景 - 华林居士 - 华林博客坦桑尼亚见闻—内陆原野之日出美景 - 华林居士 - 华林博客

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017