列位看官,在在上篇游记中,本本居士讲到了3月20日早上起来在图维泽看日出的情况,并描述了晨曦下小镇的风光。然后,回到旅馆,收拾好行李,放在车里。开车到镇里一家餐馆吃好早饭。然后,到镇上的餐吃馆吃了早饭。
吃罢早饭,又开车出发,我们的目标是奥拉基/库克山国家公园,其位于南阿尔卑斯山脉的东南部,境内有近二十座超过三千米的高山,以及多大360条的冰河。
我们先到了头一天经过的普卡基(Pukaki)湖。我们沿着湖边向库克雪山公园方向走去。这天天气很好,视野不错,适合观景。一路上,我们偶尔在湖边景点好的地方停下,观赏湖景与拍照。实际上,普卡基湖是由库克雪山公园里几条冰川融化的水构成。因此,这个湖在毛利语中被称为普卡基(Pukaki),意为“聚集的水”。冰川融化的湖水中含有许多细小的冰川粉粒(glacial flour),这种粉粒是冰川流动过程研磨岩石而成的细矿石粒。冰川粉粒在湖水中会让其产生一种非常特别的、与蓝天一样的蓝色,使湖水看上去宁静而深蓝,十分美丽。这座湖很大,约有179平方公里,湖面海拔在520米至530米之间。
随着我们的前行,那群雪山离我们越来越近。沿着湖边与及河谷约走了1个小时,我们终于来到奥拉基/库克山(Aoraki Mount Cook)国家公园客服中心,这个服务中心位于奥拉基/库克山村的中心,在雪山脚下的一个山弯里。在进入中心前,映入我们眼帘的是一尊雕像,上面写着Edmund Hillary爵士的名字。Edmund Hillary爵士是第一个爬上珠穆朗玛峰的新西兰人。
在服务中心后面的停车场停好车,女儿她们又进入客服中心办理已预定的浏览手续。办好手续后,又与其他二十来位游客一起乘上旅行社的大巴,在导游的带领下,沿着塔斯曼(Tasman)河谷向塔斯曼冰川湖进发,大巴开了一段路后,就停下来,游客们接下来须在导游的带领下在山路上步行走向冰川湖。我们在走的过程中,还看到直升飞机越过山顶,那是游客们乘直升机浏览库克雪山与冰川,这是奥拉基/库克山国家公园的另一种旅游项目。
我们在山路上走了一阵,来到了塔斯曼冰川湖边。众人穿上救生衣,分批登上了两只游艇。我们坐在游艇里,开始游览冰川湖。我们在湖里游走了不久,就看到了白花花的浮冰,这是冰川冲下来的大冰块。游艇靠近浮冰,我们还用手摸了摸从冰川下来的浮冰,亲手接触了冰川,这是一种全新的感受。
在浏览过程中,导游向我们介绍了冰川的情况。
塔斯曼冰川是新西兰南岛南阿尔卑斯山脉中几条冰川中最大的一条,其朝南、东方向流至Mackenzie盆地。它是新西兰最长的冰川,其长度为27公里,宽度为4公里,厚度为600米,全部分布在奥拉基/库克山国家公园范围内。该冰川始于Minarets雪峰的南坡,流经新西兰两座最高的峰-塔斯曼雪峰与库克雪峰的东侧。冰川的上游由雪覆盖着,而下游则被岩土掩盖着。冰川的尽头就是塔斯曼冰川湖。
我们的游艇在湖中行走,又靠近了一大块浮冰。导游用一根杆子取下一块冰来,双手抱起。看到冰川来的冰块,大家都用手摸了摸。导游还将冰块举过头顶,在太阳光下冰块亮晶晶的。接下来,整个船上的人,大家都轮流抱起该亮晶晶的冰块,我也抱起它照了个相。
在湖面上,还能看到一些浮冰靠水面的边缘很锋利,像刀片一样。导游解释说,这是因为水温比浮冰高,致浮冰贴水面那一面融化,而形成了锋利的边缘。在一块浮冰边,我们还看到一群野鸭子在湖水上游着。
在湖的尽头,我们看了从山谷下来巨大冰川的脚部。大冰川上面虽然盖着岩土,但在冰川与湖面交接处,可见整齐的切面。切面上露出白白的冰面,让人实实在在的感觉到大冰川就在这里。
在这个冰川的脚下,我们与另一条游艇会合。那条游艇上的游客看到我们这边拿的冰块,都很好奇,纷纷拿起相机拍照。这块冰也就从我们这边传递到了他们那条船上。然后,我们又分开了,各自向回游。
在回游中,看到岸边有一处痕迹,导游说是这是冰川切面端以前的位置。这表明,近年来该大冰川体融化了很长一段。
据称,自1990年代开始,该冰川体以每年180米的速度在退缩。现在冰川正进入快速退缩期,退缩速度增大至477-822米/年。据估计,塔斯曼冰川将逐渐消失,在10-19年内塔斯曼湖水体将因裂冰作用而达到斯最大面积。在1973年,这里是没有湖体的。而到了2008年,塔斯曼湖扩至7公里长、两公里宽、245公里深的水体。塔斯曼冰川的这种冰裂作用,因2011年2月22日发生基督城大地震的影响而加剧。那天,3000万吨至4000万吨的冰体从该冰川切面端崩溃,融入塔斯曼湖水中。
游完冰川湖后,我们上了岸。归还了求生衣。我们又原路返回。行走在由山道里,看着远处的雪山峰,观赏着路边的野草与灌木,感受着大自然的美,还是很愉快的。回到停车处,又乘大巴回到服务中心。我们将在那里吃午餐,然后将在步行去近看那几座冰川源头的雪山峰。
要知后事如何,且听下回分解。
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