注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华林看世界

原创空间,内容丰富;舞文弄墨,以文会友;图片游记,杂文感想;时事哲理,生活趣事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华林居士者,重庆合州人也。因慕东坡居士、易安居士和幼安居士等名流之名,故附庸风雅,自号华林居士。曾作文《居士杂谈》以自辩,其云:“在下自号华林居士,并非佛教之信徒也,姑妄沾沾清静无为与文人雅士之气息而已。或曰:尔乃世俗小人,怎敢也以居士自许?其与赵老太爷质问阿Q一样:尔等也配姓赵?在下思之,可借用阿Q名言答之:和尚摸得,吾也摸得。别人能称居士,在下何又不能称居士?” 居士曾杜撰格言云:“大千世界,芸芸众生,吾辈之流如沧海一粟,实显渺小。吾虽布衣,非杰出之人,然终不可忘记热爱生活、享受人生之权利。”

网易考拉推荐

【居士随笔】非洲人的体味   

2015-10-09 18:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为这里停电,早早的就睡了 。睡到半夜,突然又醒了 。醒了一会儿,电又来了。这样,就有点睡不着了。
睡不着,就会找事儿。 如五岳散人常在半夜三更的晒吃的,拉夜猫子的一片仇恨。于是,我也想写点什么,才又能睡觉。发完一段关于小黄与Baby婚礼的说说,还是没有睡意。
        躺在床上,转辗反则,十分无聊。突然,一股汗味传来 。非洲天气热,流点汗,很正常。说到汗味,就想到了非洲人身上那浓浓的体味。
       凡是到过撒哈拉以南的非洲,或者与黑人接触过的,都会对非洲人身上那浓浓的体味有深刻的印象。初次闻到,还会让许多人受不了。
        居士初次与这种体味打交道,还是上世纪90年代的事了。1993年,第一次到非洲,目的地是尼日利亚。在苏黎士转机。登上从苏黎士到拉各斯的飞机,不久,一股狐臭味飘来,从机窗门进来几位胖大的黑人,每人身上抱着一台黑白旧电视。可能是在苏黎士的垃圾堆里拾的吧,也不办托运,直接就随身带上了飞机。
        随后,进机舱的黑人越来越来多,占了大半个机舱。接下来,整个机舱就弥漫着股浓浓的狐骚昧。差点将人熏死过去了。最要命的是,黑人们还喜欢在身上撒香水,香水味加狐骚味,臭香臭香的,那味道更难闻。照当今网络上那位朝鲜人的话来讲,就是“受不了了,受不了了!” 

         这就是我第一次闻到非洲人体味的感受。
         飞到了拉各斯,然后天天就与尼日利亚人在一起。好长一段时间,就对当地人这种体味适应不过来。后来,发现,当地人身体上那种难闻的味儿,除了自身遗传因素固有的狐臭味。还与当地缺水,长时间不洗澡的习惯有关。他们洗脸冼脚,就用矿泉水瓶子装点水,倒在手上,往脸上抹,或往脚上稍稍一淋,就算洗过了。有的不讲究当地人,身上除了狐骚昧外,还有另外一种不卫生的、让人想吐的恶臭味。
        也许是习惯成自然的关系,在非洲呆了一段时间后,久而久之,发现当地人的体味也不那么重了。可能自己的鼻子对当地人的体味不那么敏感了。最后,连自己也怀疑是不是被当地人同化了,身上是否也传染上了当地人的体味。甚至,担心以后回家,因身上的体味而不被老婆接纳。当然,这种担心是多余的。因为,后来回家探亲,也没被老婆拒之门外,也没被老婆赶下床上,更没有被周围的说自己身上有体味。
        三年后,回到了国内。非洲人的体味,也就从我的嗅觉中消失了。
        没有想到,2009年再次回到了非洲,这次是到的东非坦桑尼亚。也许,是早就适应了非洲人体味的缘故,或许,东非人的体味本身就没有西非人重,坦桑尼亚当地人虽然还是有体味,但好像闻起没有那么重了。而且,本居士在坦桑一呆就是6年多,随着与当地人长时间的接触,反而习惯了这种体味 。认为,非洲人就该有这种体味,否则他们就不是非洲人了 。
        也许,多年后,这种体味还会代表对非洲经历的特色回忆。

  评论这张
 
阅读(7846)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017